Прощание с детством: топ-15 заброшенных развлекательных парков мира

38 309
20 января 2018 в 8:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: Боб Тиссен, Мэттью Кристофер, theotherhudsonvalley.com, Сэф Лоулесс, Джейсон Тил, Abandoned Florida

Прощание с детством: топ-15 заброшенных развлекательных парков мира

Еще не так давно по их аллеям бродили тысячи мальчишек, девчонок, а также их родителей. Сумасшедшие аттракционы, американские горки, колеса обозрения, комнаты смеха и страха, павильоны с вредной, но оттого еще более вкусной едой — они дарили радость целым поколениям детей в те годы, когда деревья были большими. А потом что-то пошло не так. У каждого из них своя история забвения. Почему-то из всех «заброшек» планеты именно они самые жуткие. Onliner.by выбрал 15 покинутых развлекательных парков мира, чтобы понять, куда (и почему) уходит детство.

1. Six Flags, Новый Орлеан, США

Компания Six Flags — один из крупнейших операторов семейных развлекательных парков в мире. В числе принадлежащих ей объектов с 2003 года находился и парк в Новом Орлеане, открывшийся незадолго до этого под названием Jazzland. «Земля джаза» успела поработать всего пару лет, а потом стала жертвой крупнейшей природной катастрофы в современной истории США. В августе 2005-го из-за урагана «Катрина» ее территория оказалась под двухметровым слоем воды. Около 80% всех построек парка оказались повреждены, и дальнейшая их эксплуатация была признана опасной. Инвестировать в восстановление Six Flags отказалась, а другой инвестор пока так и не нашелся. Парк и сейчас заброшен, иногда становясь съемочной площадкой для голливудских блокбастеров. В частности, здесь снимали «Мир Юрского периода» и «Планету обезьян: Революция».

2. Аквапарк «Атлантида», Канарские острова, Испания

Его водные горки успели порадовать десятки тысяч детей, отдыхавших на главном испанском курорте, но в 2009 году парк, стилизованный под тропические джунгли, закрылся. За прошедшие годы горки заржавели, а оставшаяся без ухода буйная растительность выгорела под жарким солнцем Канар. Существуют планы по перестройке заброшенного объекта под куда более востребованный в нынешних условиях торговый центр, однако пока «Атлантида» остается иллюстрацией пословицы про влияние название корабля на успешность его плавания.

3. Зоопарк Catskills, США

Забвение угрожает и зоопаркам, особенно если речь идет о частных предприятиях. В 1933 году открывшаяся «игровая ферма» Catskills в штате Нью-Йорк могла похвастаться ослом, козлом да двумя оленями, но за несколько десятилетий выросла в крупный зоопарк с полумиллионом посетителей в год и 2200 животными, включая экзотических «гостей» из Африки. В 1990-е популярность объекта начала падать: посетителей больше не интересовали несчастные звери, сидящие в тесных клетках и вольерах. Зоопарки нового типа должны были создавать иллюзию пребывания животных в дикой природе. Catskills конкуренции не выдержал и в 2006 году закрылся.

4. Nara Dreamland, Нара, Япония

Этот крупный парк развлечений стал первым японским ответом «Диснейленду». Бизнесмены из Matsuo Entertainment Company были настолько впечатлены своим визитом в знаменитый американский прообраз, что, недолго думая, просто скопировали его концепцию — под городом Нара в начале 1960-х появились и свой замок Спящей красавицы, и аттракционы-аналоги, и даже такие необязательные элементы, как собственный монорельс. Не получилось скопировать лишь диснеевскую магию. Dreamland проработал пять десятков лет, но в конце концов все же закрылся: публика стала к нему равнодушна. В прошлом году впечатляющий комплекс снесли.

5. Disney’s River Country, Флорида, США

Впрочем, сама по себе фамилия создателя Микки Мауса вовсе не является гарантией долгой и беззаботной жизни. В 1976 году Disney’s River Country («Речная страна Диснея») стал первым аквапарком в истории компании. Комплекс открыли в составе флагманского флоридского парка Walt Disney World в 1976 году, и проработал он 25 лет. В 2001-м доступ на объект закрыли, но по каким-то причинам его не стали сносить, оставив на растерзание матушки-природы. Природа с задачей справилась успешно — сейчас некогда популярное место напоминает, скорее, амазонские джунгли.

6. Парк культуры и отдыха, Припять, Украина

Впрочем, примеры неумолимой работы природы существуют и значительно севернее солнечной Флориды. Парк культуры и отдыха, расположенный в центре города Припять в Киевской области, стал символом трагедии на Чернобыльской АЭС, а расположенные там колесо обозрения и автодром — самыми узнаваемыми образами города-призрака. При всей атмосферности этого парка вести себя там надо исключительно осторожно: это одно из самых «грязных» мест Припяти.

7. Fantasy World, Батангас, Филиппины

Еще одна попытка повторить диснеевский успех — на этот раз на Филиппинах — и вовсе закончилась полным провалом. Практически полностью построенный парк, получивший нехитрое название Fantasy World, был посвящен средневековой тематике, но, по сути, был все тем же клоном американских фабрик развлечения. В 2001 году японские владельцы перестали финансировать проект, и он так и остался незаконченным. Любопытный факт: в отличие от большинства остальных своих брошенных аналогов, Fantasy World можно посетить легально (если, конечно, вы не поленитесь потратить четыре часа на дорогу от Манилы).

8. Ранчо Neverland, Калифорния, США

Майкл Джексон купил это поместье в 1988 году, сразу же переименовав его в Neverland — выдуманную страну, где жил Питер Пэн. Здесь находился не только жилой дом певца. В течение следующих лет он создал на ранчо свой личный развлекательный парк с собственным зоосадом. После смерти Джексона территория комплекса, содержание которого обходилось в $120 тыс. ежемесячно, пришла в упадок, а многие аттракционы были демонтированы. Наследники короля поп-музыки не теряют надежды избавиться от обузы, но пока покупатель на «волшебную страну» так и не найден.

9. Gaya Land, Кимхэ, Южная Корея

Южнокорейский Gaya Land очень напоминает чернобыльский парк в Припяти: то же колесо обозрения, очень похожие аттракционы, даже «Автодром» такой же. Лишь окружающие комплекс горы да восточные декоративные мотивы напоминают, что речь идет о Южной Корее. Парк постигла типичная судьба такого рода объектов: проработав некоторое время, он в конце концов лишился своих посетителей и стал убыточным. Закрытие не заставило себя долго ждать.

10. Boomers!, Данья Бич, Флорида, США

Boomers! — еще одна крупная сеть семейных парков в США, куда в настоящее время входит сразу 11 различных объектов. Однако и у нее были неудачные проекты. «Фишкой» их парка в Данья Бич стал открытый в 2000 году аттракцион Hurricane («Ураган»), крупнейшие деревянные американские горки во всем штате. Впечатляющая конструкция высотой в 30 метров и длиной почти в километр не помогла успеху у публики. В 2011 году она закрылась, а спустя еще четыре года ее примеру последовал и парк. Теперь комплекс планируют снести, чтобы построить на его месте очередной молл.

11. Camelot, Ланкашир, Великобритания

У британцев свои сказки. Темой развлекательного парка в Ланкашире они сделали хорошо известную легенду о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. За псевдосредневековой мишурой, впрочем, скрывался традиционный комплекс аттракционов, с каждым годом все больше разочаровывавший гостей, которые требовали актуальных развлечений. Проработав 30 лет, в 2013-м Camelot просто отказались открывать на следующий сезон, вскоре продав его территорию под жилую застройку.

12. Holy Land, Коннектикут, США

В США существовали парки развлечений на любой вкус, порой даже с тематикой, в развлекательном контексте выглядящей совсем уж необычно. В 1950-е в Коннектикуте открылся комплекс, вдохновленный библейскими историями. Его владелец возвел копии Вифлеема и райского сада Эдем (по крайней мере в собственном представлении об этих местах). Посетители могли посмотреть диорамы на религиозную тематику или в игровой манере изучить различные сюжеты из жизни Христа. В 1984 году Holy Land («Святая земля») закрылся на реновацию, чтобы никогда больше не открыться. Парк законсервировали, но вандалы быстро изувечили его сооружения. Диорамы были разбиты, скульптуры — обезглавлены, а на стенах «Вифлеема» появились оскорбительные надписи. Апофеозом явился 2010 год, когда объект стал местом убийства молодой женщины.

13. «Город игрушек», Консонно, Италия

В начале 1960-х итальянский предприниматель Марио Баньо решил построить в часе езды от Милана необычный развлекательный комплекс. Выкупив все дома в деревушке Консонно, он задумал возвести на их месте «Город игрушек» — итальянский Лас-Вегас, все здания которого были бы выполнены в различных архитектурных стилях. В итальянской глуши должны были появиться китайские пагоды, мусульманские минареты и средневековый замок. В них хотели разместить торговые галереи, рестораны и гостиницы. Кроме того, здесь запроектировали зоопарк, парк аттракционов, автодром и спортивные объекты. Однако спустя несколько лет после начала строительства наводнение размыло ведущую в деревню дорогу, а вскоре экономический кризис вынудил бизнесмена выйти из проекта. Его остатки до сих пор существуют, сюрреалистически украшая итальянский пейзаж.

14. Land of Oz, Северная Каролина, США

В известной книжке дорога из желтого кирпича должна была привести Дороти и ее спутников в Изумрудный город. Конечно, американцы не могли не использовать свою главную детскую книгу в качестве темы для очередного развлекательного парка. Объект проработал всего 10 лет, пока его владелец не обанкротился, но его остатки — сказочные здания и, конечно, по-прежнему удивительно яркая дорожка, вымощенная желтым кирпичом, — по-прежнему украшают живописный лес в Северной Каролине. Путешествовать по парку рекомендуется под песню Элтона Джона Goodbye Yellow Brick Road.

15. Takakonuma Greenland, Фукусима, Япония

Один из самых малоизвестных семейных парков Японии расположился в 250 километрах к северу от Токио. Впервые он открылся в 1973 году, но проработал всего пару лет, и что точно стало причиной его закрытия, неизвестно. По некоторой информации, это было связано с целым рядом смертей на территории Greenland. Как бы то ни было, вновь парк принял посетителей в 1986-м, чтобы окончательно прекратить работу спустя еще 13 лет. Мирская слава крайне скоротечна, и пример десятков детских парков по всему миру лишний раз подтверждает это.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Валерий Волатович. Фото: Боб Тиссен, Мэттью Кристофер, theotherhudsonvalley.com, Сэф Лоулесс, Джейсон Тил, Abandoned Florida
Без комментариев