Принимаем новостройку со специалистом: яркая малоэтажка из солигорских панелей по $850 за метр. Решаться ли на переезд в Боровляны?

363
11 января 2018 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Принимаем новостройку со специалистом: яркая малоэтажка из солигорских панелей по $850 за метр. Решаться ли на переезд в Боровляны?

Когда мало кому известный застройщик «Тенкинвест» только начинал возводить оригинальной раскраски дом в Боровлянах, многие скептически посмеивались. Мол, знаем мы эти стройки: сейчас все красиво нарисуют, деньги соберут, а потом под шумок упростят проект до неузнаваемости. Признаемся: основания для таких язвительных замечаний были. И жилые комплексы Минска тому пример: бессовестные девелоперы упрощали с выгодой для своего кармана даже те стройки, которые декларировались как элитные. Но еще в процессе наблюдения за объектом в рамках проекта «Расти большой» стало понятно, что по крайней мере внешний вид малоэтажки будет оставлен в первоначальном варианте: яркие декоративные панели, вставки под дерево и даже брутальный графитовый цвет фасада сохраняются. Настало время узнать, каковы же по качеству квартиры в первом доме «Александрова парка». Просторную 66-метровую квартиру в доме, построенном из солигорских сэндвич-панелей, оценил специалист компании «Эво Лэнд», после чего вынес свой неоднозначный вердикт.

Последняя квартира в доме

Жизнь в Боровлянах, что ни говори, отличается от столичной: свежий воздух, сосновый бор, уединенность. В противовес этому — трудности с медобслуживанием, привязка к автомобилю, небольшой выбор дошкольных и школьных учреждений. Но тут каждому свое. Взвесив все за и против, более сотни семей выбрали в качестве основного места жительства «Александров парк», который возводился прямо напротив ресторана «Очаг». Локация не самая приятная, но зато какая цена «квадрата»!

Да и на оформление двора застройщик не поскупился: часть площади «отъели» собственная котельная и построенный в давние времена магазинчик, а все остальное место заняли детские площадки и универсальные зоны отдыха. Обещают, что и озеленение в квартале будет на уровне (предполагается, что в штате найдется место даже садовнику).

Отчасти совершенно неожиданно для самой себя обладательницей «двушки» в строящемся не в Минске доме стала Полина, которая уже долгое время вместе с дочкой живет на съемных квартирах.

— Если честно, приобретать квартиру я, вообще-то, не планировала, меня вполне устраивал вариант аренды чужого жилья. Но вся общественность, включая родителей и коллег, давила: надо что-то решать, — делится Полина. — И вот когда ставка рефинансирования (а вместе с ней и проценты по кредитам) начала падать, я стала присматриваться к вариантам строительства.

Первый раз приценилась к домам в начале прошлого года. Сперва с целью изучения рынка ознакомилась с «Новой Боровой», но, подсчитав все траты, включая проценты по кредиту (а тогда 18% в год было нормой), поняла, что не потяну такой дорогой «квадрат». Из-за этого где-то на полгода мысли о своем жилье позабросила.

Потом стала просматривать «вторичку», но и тут не сложилось: все подходящие мне варианты двухкомнатных квартир стоили около $65 тыс. и явно выбивались из моего бюджета. Вернулась к «первичке», однако строившиеся в то время «Ліпень» и «Медовик» обещали сдать еще нескоро. И вдруг осенью 2017-го коллеги сбросили ссылку на этот проект. Об «Александрове парке» и застройщике, который занимается его возведением, я ничего не слышала и не знала. Но как раз в тот момент была акция: распродавались последние квартиры в доме. Цена была очень приятная: квадратный метр обошелся мне в $850, а вся квартира — в $56 000.

Прежде чем заключить договор с застройщиком, Полина побывала в своей квартире, что оказалось, в общем-то, несложно: типовая для этого дома «двушка» была демонстрационной, ее показывали всем, кто задумывался о приобретении подобной. Так что с расположением и метражом комнат, видом из окон на «Очаг», а также высотой потолка (2,60 с копейками) девушка была знакома.

— Решающим фактором стало то, что отдать ключи обещали очень быстро — до нового года. В сентябре я подписала договор, оформила кредит (ставка рефинансирования плюс 1,5%), стала ждать. И вот 27 декабря меня уже позвали на приемку, сказав, что ключи дольщикам отдают сегодня же. В целом от принятия решения о строительстве до выдачи ключей прошло три месяца.

Любопытно, что еще задолго до заключения договора моя дочка нарисовала наш будущий дом. В ее мечтах он был трехэтажным, ярким, расположен среди деревьев. В общем-то, так все и получилось. Не скрою, в идеале я хотела бы квартиру в Минске, но и этот вариант считаю неплохим. Да, расположение в Боровлянах усложняет жизнь, но не мы первые, кто сюда переехал, поэтому, думаю, адаптируемся. Единственное, переживаю за школу: здесь все учреждения переполнены, так что придется ездить на уроки в город.

Застройщик предлагал дольщикам выполнить типовую отделку в квартирах. Просили за это, по словам девушки, около $100 с метра. Ремонт предлагался скромный, но вполне себе пригодный для того, чтобы сразу въехать и жить. И все же Полина решила отказаться от типового варианта и сделать все на свой вкус.

Склад или квартира?

В то время как 66-метровая «двушка» еще пребывала в статусе демонстрационной квартиры, в ней царили чистота и порядок — впечатленные гости ходили по комнатам, свободно прикидывая, что и куда можно поставить. Однако к моменту, когда Полину пригласили на приемку, квартира превратилась в склад: в большой комнате хранились унитазы, в коридоре — картонные коробки от них, в ванной — сиденья. Получилось не очень-то уважительно по отношению к человеку. Но мы не об этом, а о результатах приемки.

— Если говорить о качестве самих солигорских панелей, то оно очень высокое. Минским производителям до этого уровня далеко, — отмечает специалист компании «Эво Лэнд». — Панели ровные, не имеют никаких «подворотов» к потолку или полу, мусора и ямок на поверхностях нет. Видимо, опалубка новая, а технология производства — современная. Поэтому самые затратные элементы с точки зрения ремонта — стены и пол — находятся в отличном состоянии и практически не требуют корректировки: в большинстве случаев отклонения составляют миллиметр-полтора — штукатурка может позавидовать. Кое-где на стяжке встречаются небольшие механические сколы, но это мелочи, которые сгладятся подложкой под напольное покрытие.

С окнами ситуация тоже обстоит хорошо. Во-первых, использовался далеко не самый дешевый профиль Rehau, а во-вторых, повреждений на стеклопакетах почти нет, по крайней мере, ничего критичного не обнаружено.

Надо будет разве что поменять подоконники в большой комнате, так как они «травмированы», приклеить виброгасящую прокладку под отливы, а также поработать с откосами: в некоторых местах штукатурка не прилегает и поверхности развернуты, так что придется все сбивать и перештукатуривать.

Отдельно строителям предстоит потрудиться над порогом на кухне, который имеет форму трамплина и слабо держится на месте.

— Что касается остекления лоджии, то со стороны фасада, конечно, все смотрится красиво и органично. Однако с практический точки зрения будущим жильцам дома придется непросто, — объясняет Александр. — Здесь применялась сплошная алюминиевая конструкция (от первого этажа до последнего), поэтому утеплить лоджию не получится, как и поменять рамы и стеклопакеты: все элементы конструкции связаны с остальными этажами и не разбираются. То есть лоджия всегда будет холодной. К тому же в полу есть щель, которая прикрывается металлической пластиной. Такова технология установки, и ничего официально не переделаешь. Разве что можно аккуратно положить сверху плитку.

Однако такие технологические решения при оформлении лоджий создают жильцам проблемы: по сути, между соседями есть сквозная дырка, через которую может проникать влага. Более того, по своей практике скажу, что такие лоджии почти всегда текут: ливень, конденсат, сверхнормативные осадки. Так что можете ждать «осадков» дома, хоть в этом доме конструкция и собрана довольно аккуратно.

Оценить то, как покрашены стены лоджии, не представляется возможным: краска еще не высохла, а потому поверхности выглядят рябыми (кусок сухой и светлый, кусок влажный и темный). Но кое-где на стенах, как и в отдельных помещениях квартиры, соль уже проступила. Эти пятна хозяйке придется «залечивать» самостоятельно при помощи специального состава.

Такой «обгрызенный» угол также лучше переделать при помощи уже своих строителей: представители застройщика, скорее всего, не будут тщательно выводить поверхности.

Место проходки труб в перекрытии в ванной толком не забетонировано. Громоздкий венткороб идет из ванной в туалет, но вот в самом туалете какого-то отверстия для воздухообмена нет: жестяной короб сплошной, не имеет отдушин и полностью перекрывает вход в вентканал. Хозяйке придется что-то мудрить.

Огромным контрастом по отношению к современному фасаду выступает вот такой устаревший еще при дедах полотенцесушитель.

На стенах и потолке в гостиной, а также в углу кухни в момент нашего визита были мокрые потеки. Проверили квартиру сверху — все сухо. Подоспевшие по нашей просьбе строители объяснили: был прорыв системы отопления, но уже через пару дней от «ручьев» не останется и следа. Как позже сообщила Полина, рабочие не обманули: все высохло.

Входные двери в квартиры и тамбуры были установлены, как говорится, единого образца. Массивная и тяжелая дверь выглядит отлично, в ней есть штыри, два основных замка и даже «ночной сторож». Однако уплотнитель по контуру лучше заменить на более толстый, так как имеющийся пока может допустить продувания и прохождение звука.

— В целом ничего страшного в квартире нет. Да и сам дом симпатичный, сделан интересно. Что касается качества жилья, можно смело ставить восемь баллов, а вот отношение к дольщику — на шестерку: как можно звать человека на приемку, если в квартире организован склад и лежит мусор? — заключает Александр.

Мастеров, которые зашпатлюют стены и поклеят обои, ищите при помощи сервиса «Onliner. Услуги»

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ