Минску стукнуло 950 лет. Город прожил насыщенную жизнь, но в переводе на человеческие лета он, вероятно, все еще подросток — иначе откуда в нем столько противоречий? В свой юбилейный год Минск подарил нам много новостей: были скандалы, обиды, рождения и смерти. Мы постарались вспомнить главные события для столицы, произошедшие за этот год, и полюбить ее чуть сильнее, несмотря на все недостатки. Любовь ведь все еще творит чудеса?
В этом году назло всем оракулам и провидцам несколько острых конфликтов в области недвижимости закончились победой сторонников сохранения истории, а любителям всего нового пришлось уйти в тень для производства новых сценариев.
В первом случае мы долго не могли разобраться с Осмоловкой: горожане восторгались у порогов комфортных особняков в тихом зеленом районе, восхищались памятниками истории и пытались их сохранить, архитекторы недоумевали у покосившихся домов и мысленно застраивали приятную на вкус и ощупь территорию. У кого-то явно было не все в порядке со зрением.
В этом году один из самых узнаваемых районов города все же был сохранен. После ожесточенного противостояния архитекторы так и не приняли проект по сносу и последующей застройке района. Говорить об окончательной победе местных жителей пока рано (итогового решения еще нет), однако в ближайшие годы Осмоловку, вероятнее всего, сносить не будут.
Еще одним шагом вперед стал отказ строительной компании возводить пятиэтажный бизнес-центр на улице Мирошниченко после того, как за дело взялись активисты. Чуть меньше года назад горожане заметили спиленные деревья и начало подготовки участка для строительства офисного здания на территории еще недавно охраняемой государством зоны Куропат.
Как выяснилось, в 2014 году площадка была исключена из охранной зоны, а на этом месте было запланировано новое строительство. После многодневного дежурства активистов и протеста местных жителей застройщик отказался от задумки и свернул технику. Территория до сих пор отмечена в Генплане как участок под застройку, однако после всех событий вряд ли кто-то из белорусских застройщиков рискнет идти наперекор общественности.
Еще одной неожиданной победой закончился конфликт по поводу уплотнения Зеленого Луга. Этим летом местные жители выступили против возведения нескольких жилых и торговых комплексов на месте линии электропередач вдоль улицы Калиновского, что привело бы к уничтожению зеленой зоны.
Жители района передали властям коллективное обращение с тысячами подписей против реализации проекта. После массовых возмущений оказавшихся небезразличными к жизни микрорайона горожан Мингорисполком пообещал учесть пожелания людей, касающиеся строительства детских садов и поликлиник, и в ближайшие десять лет не строить новое жилье на этом участке.
Вильнюс с Белостоком только делают вид, что им все равно. На самом деле они уже наверняка начали перешептываться и лихорадочно строить планы на скромную пенсию: белорусам скоро вовсе не придется ездить туда за брендовой одеждой и недорогим отдыхом. За этот год в Минск пришли с десяток мировых брендов, которых многим так не хватало. На открытии очередного магазина в одном из торговых центров кто-то из посетителей бросил фразу о том, что на момент он перестал понимать, что находится в Минске.
Прошлой зимой в составе «Маяка Минска» ожил крупнейший в городе торговый центр. Внешний вид Dana Mall вызвал много вопросов, но не спешите ругаться, важно другое: крупный город нуждается в развитой инфраструктуре не меньше, чем в хорошей архитектуре.
В 2017 году минчан порадовали польские Reserved, House и Cropp, открылся первый монобрендовый магазин Timberland, распахнули двери Zara и Bershka, был презентован первый концепт-магазин New Balance, пришла популярная фастфуд-сеть Hesburger и обосновался Baskin Robbins. Всех и не перечесть. Остается только ждать зарплаты «по пятьсот» и тратить, тратить…
Кто-то скажет, что магазинов открылось слишком много и Минску уже хватит. Но бизнесу, очевидно, виднее: если такие объекты открываются, значит, спрос на них все еще есть.
Можно, конечно, долго спорить об этом и говорить о старых троллейбусах, в которые (видимо, при помощи новейших технологий) внедрены нестерпимый холод зимой и духота с неприятным запахом летом, но общественный транспорт в Минске работает как минимум пристойно. С появлением третьей ветки метро ситуация должна стать еще лучше.
Еще один маленький, но приятный элемент — появление на улицах города электробусов. Такой вид общественного транспорта подзаряжается в течение нескольких минут от контактной сети, а затем использует этот заряд при движении по маршруту. Специалисты отмечают его экологичность и бесшумность.
Электробусы уже колесят по Минску, число их будет только расти: к Европейским играм 2019 года «Белкоммунмаш» рассчитывает поставить Минску еще не менее 60 экземпляров.
Еще совсем недавно минчане были готовы на многое, лишь бы построиться по $750—800 за метр в «однушке». Но времена меняются. Сколько бы застройщики ни говорили о том, что дешевле они продавать не могут, да и в принципе работают на грани, в этом году УКС доказал, что бизнесмены могут получать прибыль даже при цене в $610—630 за квадратный метр.
Этой осенью УКС Центрального района выставил на продажу 15 квартир в новой девятиэтажной панельке в Новинках. Купить их мог любой желающий, который окажется в начале очереди. Таковых оказалось несколько сотен — люди ночевали под дверями организации, ругались, вели несколько списков с очередями и чуть не перешли допустимую грань.
Конечно, пока все это выглядит довольно странно и вызывает массу осуждений, однако столь низкая цена метра показывает, как обстоят дела на самом деле. Глядишь, однажды будем покупать «по пятьсот», а жуткие панельки будут выглядеть как минимум не отталкивающе. Однажды.
В конце шестидесятых советские архитекторы бросили вызов эпохе и построили нечто невероятное для тех лет — стеклянный кубик в самом центре Минска, который на фоне сталинского ампира и серых панелек брежневских времен выглядел чем-то неземным. В ставшем с годами культовым «БелЭкспо» десятилетиями проводились все главные выставки страны. Однако недавно его не стало.
Около семи лет назад инвестор из Омана выкупил «стекляшку» за $10 млн для строительства многофункционального комплекса. У бизнесменов что-то не сложилось, договор был расторгнут, а у «БелЭкспо» появился второй шанс, который, однако, закончился провалом: вслед за оманцами приобрести территорию решили предприниматели из Объединенных Арабских Эмиратов. Они не стали медлить и практически сразу же начали «зачищать» ее, поскольку запланировали возвести там комплекс общей площадью 35 тыс. кв. м.
Планируемое здание чем-то напоминает Дворец независимости и будет включать гостиницу, магазины, рестораны и другие объекты. В этом определенно есть свои плюсы, однако сегодня территория пустует и выглядит довольно уныло.
Новый комплекс должен появиться уже к 2021 году, но пока работы еще даже не начались. Как скоро мы увидим хоть какую-то активность на месте легендарного комплекса, неизвестно.
Любимая белорусская новость: ничего не произошло.
Весь год мы слышали о бесконечных сносах и новом строительстве, амбициозных планах застройщиков и советах архитекторов. Но то были всего лишь слова. Если попытаться вспомнить хоть что-то действительно стоящее, на ум не приходит ни одной достойной постройки. И это в юбилейный год.
Комплекс на берегу Свислочи успел стать городским мемом и одним из самых известных долгостроев страны. Его начали возводить в 2011 году и обещали закончить до чемпионата мира по хоккею, в 2013-м, потом сроки перенесли на середину 2014-го, потом на 2018-й… Недавно президент поручил закончить работы к 2020 году и издал соответствующий указ. Успеют ли, минчане уже не уверены, но факт остается фактом: экс-«Кемпински» снова остался бездушной горой бетона, прилипшей к сердцу столицы.
Такая же история — и со стадионом «Динамо»: закончить его к концу 2017 года, как обещалось ранее, строители не успевают. Смещение сроков связано с задержкой поставки и монтажа металлоконструкций для оборудования навеса над трибунами.
Сейчас на стадионе уже монтируют кресла, но до наступления праздников известный минский стадион точно завершить не успеют.
Несколько лет назад власти объявили войну долгостроям и пообещали свести число этих подлецов к нулю. Часть пребывавших в коме строений ожили и продолжили свой рост, но в этом году мы, кажется, обзавелись еще парой не разгоревшихся «свечек» на улице Богдановича.
Еще два-три года назад жилой комплекс «Аркадия», возводимый компанией «Тамбаз», активно развивался (пускай и с некоторым затягиванием сроков), но потом какая-либо активность на стройке прекратилась вовсе.
В Мингорисполкоме прошло не одно совещание по проблемным домам «Тамбаза», в результате чего были спрогнозированы два варианта развития событий: либо стройка возобновится в ближайшее время, либо объект будет передан другому застройщику. Буквально на днях стало известно, что столичная финансовая милиция возбудила уголовное дело в отношении бывшего генерального директора СООО «Тамбаз» Льва Хаютина. Он был задержан. Мы будем следить за развитием событий и надеяться, что 640 пострадавших семей все же получат долгожданные квартиры в ближайшее время.
Минск растет, а вместе с ним растут и аппетиты застройщиков. В этом году, несмотря на победы горожан в особо обсуждаемых и резонансных конфликтах, очаги уплотнения продолжили возгораться.
В ноябре через аукцион был продан немаленький участок в части минской «Розочки». Застройщик должен будет снести около 30 частных домов, хотя часть живущих здесь людей, кажется, до сих пор не знает о скором переезде.
Еще один факт точечного уплотнения засел в тихом квартале в районе улицы Гастелло. Двухэтажные дома уже не единожды пытались снести, но пока дальше картинок застройщики не заходили. На этот раз компания «Си-трейдинг», которая строит жилье в Копище под Минском (ЖК «Уручский»), победила на аукционе и все же выкупила участок за 596 тыс. рублей. Местные жители таким новостям, конечно, оказались не рады, но шансы повлиять на ситуацию у них бесконечно малы.
В уходящем году подобные случаи много раз возникали на карте города, но, в отличие от Осмоловки или района старой ЛЭП на Калиновского, они остаются практически незамеченными.
В последние годы все больше говорят о городском патриотизме. Минчане научились бороться (хотя от петиций у многих уже покалывает в боку), любить свой город и контролировать все происходящее в нем. Но ругать его все еще есть за что. Лишним не будет: без критики столица совсем расслабится.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by