Специалист: лучше строить меньше, но комплексно — со всей нужной инфраструктурой

 
4886
69
22 декабря 2017 в 11:46

Почему комфортная жилая среда становится все большей ценностью, для чего надо менять порядок общественных обсуждений проектов, что можно отнести к градостроительным ошибкам — об этом корреспонденту «Минск-Новости» рассказал директор НПРУП «БелНИИПградостроительства» Александр Хижняк.


— Сегодня на государственном уровне идет речь о создании комфортной среды проживания. Как вы считаете, что можно предпринять в Минске для этого и реально ли изменить пространство наших жилых микрорайонов, сделать город более уютным и функциональным?

— Многие годы главным было выдать квадратные метры, это выходило на первое место. Но вот люди построили квартиры, пожили в них и поняли, что им требуется больше — детский сад рядом, парковки, спортивная инфраструктура, зеленая зона. На Западе, если покупаешь квартиру, выбираешь конкретный район с определенным набором инфраструктуры. Сейчас и у нас люди смотрят, что есть в районе кроме жилья. То есть меняются запросы населения.

Чтобы им соответствовать, придется начать осваивать подземное пространство, пусть дорого, но без этого не обойтись. Надо строить поликлиники, заниматься формированием зеленых зон, приводить в порядок существующие. Если не возводили бассейны и спортзалы в шаговой доступности, это нужно делать сейчас. Необходимо дополнить микрорайоны нужными всем объектами. Но главное — строить иначе там, где еще есть территории, например на освобождаемых землях Министерства обороны или промпредприятий. Лучше возводить меньше домов, но делать комплексную застройку со всей необходимой инфраструктурой, с уютными дворовыми пространствами. Думаю, будет усиливаться тенденция, когда люди захотят платить не только за квартиру, но и за комфортную жилую среду.

— Серьезная проблема градостроителей — сопротивление части населения переменам в уже сложившейся застройке. Как прийти к пониманию друг друга?

— Наше предприятие стояло у истоков разработки нынешнего Положения о порядке проведения общественных обсуждений проектов. Сейчас мы предложили ряд изменений в этот нормативный акт. Считаем, необходимо изучать общественное мнение до разработки генеральных и детальных планов, выстраивать новую схему общения с жителями, дать им возможность сформулировать свои пожелания на начальном этапе.

Наш институт при разработке некоторых проектов уже использует эту практику и собирает конкретные предложения населения. Хочу заметить: практически нет ни одного ПДП либо генплана, где после общения с жителями что-то не менялось бы.

Например, после обсуждения генплана Могилева учли пожелания горожан и уменьшили количество торговых центров, зато сохранили немало зеленых территорий, приняли решения о благоустройстве парков, скверов, прибрежных зон.

Что касается основных претензий, то чаще всего люди возражают против переезда в новый район при сносе. Поэтому в идеале надо строить жилые дома тут же, дать возможность людям перебраться в них. Так, например, делают в Москве при сносе панелек: не отселяют людей на периферию, а строят жилье рядом.

— У нас на эти замечания гражданам отвечают, что нет такого механизма, чтобы снести усадьбу и людям дать квартиру здесь же.

— Законодательство не препятствует этому. Просто нужны грамотные управленческие решения.

— Случаются ли у градостроителей ошибки?

— На мой взгляд, в столице к ним можно отнести большие изъятия ландшафтно-рекреационных территорий под застройку.

Непростая тема и появление новых объектов в уже сложившихся районах. Тут каждый участок требуется рассматривать индивидуально. Если даже технически можно уплотнить жилой массив за счет застройки мест, которые оставляли для садов, школ, стоянок и прочего, то следует очень хорошо подумать, стоит ли сегодня там возводить дополнительное жилье. Может, лучше оставить озелененные участки как места отдыха. Надо приводить в порядок существующие районы и, если уместно, что-то строить, но смотреть, что дает такое уплотнение. Если улучшает жилую среду, дополняя ее необходимыми объектами, — это одно. Но если просто новые квадратные метры, то как объяснить людям, что строительство здесь — это хорошо?

ОБСУЖДЕНИЕ