От создателей «Маяка Минска» и «Минск-Мира»: за два года на Октябрьской площади должны построить «БК Капитал Центр»

 
30 982
13 декабря 2017 в 15:09
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Одна из самых привлекательных столичных площадок простаивала без движения с 2014 года. После того как любимый многими музей ВОВ на Октябрьской площади снесли, земля застыла в ожидании. Горожане гадали, кто и что будет строить, предлагали свои варианты (от сквера до многофункционального центра), а потом и подзабыли о существовании проблемы. В 2016 году стало известно, кто же возьмется за освоение территории. К удивлению многих, компанией-застройщиком оказалась специализирующаяся на возведении жилых домов Dana Holdings.

21 декабря минувшего года председатель Мингорисполкома Андрей Шорец сообщил, что в 2017 году на площади начнут строить многофункциональный комплекс. В соответствии с указом №497 многофункциональный комплекс «БК Капитал Центр» должен быть возведен в период с 2017 по 2020 год. На реализацию проекта планируется потратить около $40 млн. В составе центра предусмотрены административно-офисные, торговые помещения, ресторан с обзорной террасой, подземный паркинг и стоянка на внутридворовой территории. Ожидается, что здесь разместятся штаб-квартиры крупных компаний, в торговых точках будут представлены эксклюзивные часы, ювелирные изделия, модная одежда и аксессуары.

— Комплекс гармонично впишется в исторически сложившуюся застройку, в частности, будет сочетаться с архитектурой Дворца культуры профсоюзов, — обещал представитель застройщика Зоран Маркович. — Вместе с тем соседнее здание velcom заставляет учитывать современные тенденции. Принимая во внимание необходимость примирения разных направлений, мы отдали предпочтение стилю на грани классики и модерна, сделали шаг в сторону умеренной эклектики. В настоящее время готовится эскизный проект, зайти на площадку рассчитываем в 2017 году.

Когда 2017-й почти вышел, на площадке началось движение. В частности, строительный забор украсил паспорт объекта. Согласно ему, работы стартовали еще 30 октября 2017-го и завершатся только в сентябре 2019-го. Генподрядной организацией будет выступать «Монолиттрансстрой». К строительно-монтажным работам будут привлекаться только белорусские организации. Заказчик объекта — СООО «Белинте-Роба», организация входит в группу компаний Dana Holdings, с 2009 года компания принимала участие в проектах по строительству в Беларуси жилых домов, общественных зданий, торговых центров.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий