18 ноября 2017 в 8:00
Источник: Екатерина

Конкурс «Сделал сам»: вложили $55 000, сэкономили $20 000. Как семья пять лет строит дом под Минском

Источник: Екатерина
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Путь к мечте о собственном загородном доме зачастую долог и тернист. На этом пути то и дело попадаются криворукие строители, недобросовестные поставщики, всплывают незапланированные расходы. Деньги улетают со свистом, даже когда за работу берешься сам. Екатерина решила поделиться с читателями Onliner.by историей, полной жизненного опыта. Она в подробностях описала, к каким подводным камням и затратам стоит готовиться тем, кто только мечтает о коттедже либо недавно начал строительство. Статья публикуется в рамках конкурса «Сделал сам», спонсором которого выступает Центр мебели «КАМЕЛОТ».


Эта история началась в далеком 2012 году. Поднакопив около $20 тыс., мы с мужем решили, что хватит уже скитаться по съемным времянкам с печным отоплением и пора приступать к строительству собственного дома. Купили участок вблизи одного из городов — спутников Минска, оформили документы — почти половины суммы уже как не бывало.

Архитектор просил $100, но согласился на $30

Попытка выбрать нормальный эскизный или строительный проект дома в местном архитектурно-планировочном бюро и у двух архитекторов-ИП не увенчалась успехом. Те проекты, которые нас более или менее устраивали, абсолютно не вписывались в рельеф участка или его ориентацию по сторонам света.

Пришлось самостоятельно осваивать программу ArchiCad, а потом пытаться легализовать плоды своего творчества. Долгими вечерами, пока сын делал уроки, его мама с папой на пару овладевали магическим искусством создания 3D-проекта дома. Некоторые вещи в ArchiCad я делать так и не научилась, потому просто дорисовала недостающие части в Paint.

В итоге за зиму был нарисован вполне себе соответствующий строительным и архитектурным нормам проект дома-мечты. Но исполком так просто принять его не мог. Требовалось, чтобы наш проект «перерисовал» дипломированный архитектор со свидетельством ИП. Услуга, естественно, платная — от $50 до $450 за подпись и печать.

В порыве отчаяния был сделан хитрый ход. Одному из местных архитекторов, который озвучил сумму в $100, было сказано, что есть человек, готовый подписать проект за $35. И он тут же согласился на $30 при условии, что я разрешу ему потом перепродать нарисованный мной проект как свою разработку. Со слов того же архитектора, подобные «повторные» проекты он продает за $300—500. В итоге за проект дома, нарисованный собственными руками, мы заплатили всего $30 вместо как минимум $300.

Котлован копали погрузчиком

Весной 2013 года приступили к строительству. Начали с изготовления щитов опалубки. Купили доски и необходимые инструменты и прямо во дворе общежития (к тому времени нам удалось получить небольшую комнату) по вечерам и выходным мой муж собирал щиты. Непосредственно на них было затрачено $683.

Вы будете удивлены, но котлован под фундамент глубиной 1,6 метра мы копали погрузчиком ТО-323. Оказывается, это возможно, и выходит даже дешевле, чем копать экскаватором. Данные работы обошлись в $330 (за услуги экскаватора запрашивали от $700). Разравнивали дно котлована лопатами на пару с мужем.

Как только работы по подготовке к первой заливке бетона были закончены, случилась первая неприятность: пошли затяжные дожди, и наш котлован затопило. Невозможно стало даже подъехать к участку.

Чего хотели энергетики?

За это время мы решили разобраться с электричеством и получить счетчик электроэнергии на столбе. Муж закупил комплектующие и приступил к сборке щитка. Около $40 отдали одному ИП, которого настоятельно рекомендовали местные электросети, за жалкое подобие проекта электрического ввода. Мой муж (по образованию инженер-электрик) нашел на каждой странице этого чудо-проекта почти по десятку грубых ошибок.

Сотрудники «Энергонадзора» и «Энергосбыта» не хотели принимать щиток и давать разрешение на подключение электричества, называя выдуманные причины и нарушения. Только показанная толстая книга ТКП 339-2011, которую муж брал в те дни с собой, и предложение сотрудникам вышеназванных организаций подтвердить свои слова параграфами из ТКП закрывали инспекторам рты, и они подписывали документы со словами «Вы бы так и сказали, что в нашей сфере работаете».

Залит первый бетон

Тем временем напрокат была взята мотопомпа, котлован был осушен и очищен от обвалов грунта, залит первый бетон.

В дальнейшем была выставлена опалубка из изготовленных ранее щитов, которая по мере заливки бетона переставлялась выше. Затем была выставлена опалубка на центральную стену, которая связывалась с боковыми стенами фундамента при помощи арматуры.

После очередных затяжных дождей в середине сентября приступили к установке опалубки для монолитного железобетонного перекрытия. Закупили лес «на дрова», из которого сделали стойки для поддержки перекрытия, и муж начал варить арматурный каркас.

За бетон для фундамента, стен и пола подвала в общей сложности мы заплатили $3315, залили с мужем почти 50 «кубов». Все работы выполняли самостоятельно. Еще $3345 было отдано за бетон, арматуру и пиломатериалы для заливки монолитного перекрытия.

Хитрые водопроводчики

Закончили 2013 год подведением водопровода в подвал. С водой получился казус: согласно заказу-договору, ЖКХ за 860 800 рублей должно было выполнить все работы по подключению ввода водопровода, что называется, под ключ и выполнить его промывку химикатами. Однако по факту они отказались делать большинство работ, ссылаясь на отсутствие химикатов, неисправность транспорта и увольнения работников. Все, кроме непосредственно врезки в водопровод, пришлось делать мужу самостоятельно, при этом развозить работников на собственной машине. «Транспортные расходы ЖКХ» также были оплачены. Вот так работают «специалисты на местах» за наши деньги. Возвращать средства за неоказанные услуги они предложили через суд. Но мы отказались тратить время и силы на борьбу с бюрократической машиной.

Дефектный кирпич

Следующий, 2014 год начали с поиска кирпича и блоков. С учетом доставки блоки обошлись почти в $6200 за 83,6 кубометра. Красный полнотелый кирпич стоил почти $2300 за 6600 штук.

С кирпичом возникла проблема. На 6 из 20 поддонов кирпич оказался дефектный. По периметру поддона был выложен аккуратный и крепкий кирпич, а внутри лежал недожженный (примерно по 50 штук на каждом поддоне). Такие кирпичи крошились при ударе друг о друга. Само собой, для строительства они не годились, о чем было сообщено по телефону одному из маркетологов завода-изготовителя. В ответ тот заявил, что этого не может быть, и бросил трубку. К счастью, местный представитель оказался более сговорчив и согласился заменить бракованный кирпич, если затраты по его погрузке, доставке и разгрузке мы возьмем на себя (хотя по закону замена крупногабаритного товара производится за счет продавца или изготовителя). Бедный наш Opel достойно вынес замену тонны кирпича в три ходки.

Кладчики-бракоделы

В апреле 2014-го, в период высоких цен на строительные услуги и дефицита строителей, нашли строительную организацию (ЧУП) для кладки стен, заключили договор — и понеслось… За день «мастера» успели положить три ряда блоков на слой клея толщиной 10—30 мм против 2—3 мм согласно инструкции! Проверка уровнем показала, что на трех рядах блоков отклонение по вертикали достигает 20 мм, а разница в высоте противоположных углов дома — 70 мм (притом что фундамент залит нашими руками с погрешностью по гидроуровню менее 20 мм).

Естественно, директора ЧУП, который сам лично и клал блоки на клей, поставили перед выбором: или он делает качественно, или будут суд и экспертиза, а возможно, и заявление в милицию. Он добросовестно разобрал кладку и почти на месяц исчез… После вручения претензии с требованием в недельный срок заменить испорченные материалы он, к нашему удивлению, сделал это, хоть и скрипя зубами от злости.

После этого случая мы решили заниматься кладкой самостоятельно. В итоге к середине лета силами моего мужа, брата и моими были выложены все несущие стены, залиты армопояса, уложены балки. Раствор мешали свежеприобретенной за $320 польской бетономешалкой, а клей — старым перфоратором Bosch, который в итоге и умер при исполнении. Пришлось покупать новый Makita за $300.

На стропильной системе сэкономили $1600

За подъем блоков и кирпича на фундамент и второй этаж заплатили $165. Еще $100 отдали за услуги крана по подъему балок перекрытия. Их укладывали вдвоем с мужем: я была за стропальщика и «цепляла» их внизу, а он раскладывал на свои места по стенам первого этажа дома. Строители за 1 кв. м такого перекрытия хотели $3,5 и оплату услуг крана. Итого на 100 «квадратах» перекрытия мы сэкономили $350 за три часа семейного подряда.

Не найдя свободных кровельщиков, решили самостоятельно устанавливать стропильную систему. Для облегчения труда стропила собирали на земле, а затем поднимали краном. Дело завершила бригада кровельщиков, работу которых мы видели и которым доверяли. По цене $8 за квадратный метр их силами была окончена кровля и уложено 160 кв. м металлочерепицы. Они же крепили и водосточные желоба по цене $5 за погонный метр. За металлочерепицу и комплектующие к ней отдали $3020.

Таким образом, на возведении стен, заливке армопоясов и сопутствующих работах было сэкономлено около $4200. Еще $1600 сэкономили, самостоятельно собрав стропильную систему.

Утепление подвала, ввод канализации

Как показали первые зимы, подвал требует утепления. Для этого он был откопан по периметру, очищен от грязи, изолирован рулонной гидроизоляцией и утеплен экструдированным пенополистиролом. Выше уровня земли на «зонтики» прикрепили обычный плотный пенопласт.

Параллельно с утеплением подвала были сделаны вводы в дом канализации и электрического кабеля, чтобы в дальнейшем не раскапывать фундамент снова. Также был закуплен «Техноплекс» для утепления пола первого этажа, который является и потолком подвала. Это позволило создать плюсовую температуру в подвале в зимнее время и продолжить работы уже там…

Зимой муж занялся кладкой перегородок в подвале и работами по разводке по нему канализации.

Итого за весь 2014 год в строительство дома было вложено $21 156. В эту сумму включены все расходы до последней гайки и шурупа. $2370 отдано за балки, стропила и крепежные материалы, $3000 — за металлочерепицу, $1385 — кровельщикам за работу, $290 — за проект газоснабжения и $150 — за топосъемку, без которой проект на газ сделать невозможно.

Бракованные окна: дело дошло до суда

2015 год начали с заказа окон. Долго выбирали компанию по соотношению цена/качество/комплектующие, но прогадали. За $2350 окна привезли такие, что даже их внешний вид, не говоря уже про характеристики, не лез ни в какие рамки. Производитель очень долго пытался то устранять недостатки, то игнорировать нас, то обещать… Закончилось все судом после того, как окна полопались по сварным швам, не выдержав и первой зимы.

Окна были возвращены производителю, демонтированы его силами, а нам вернули деньги и выплатили неустойку за нарушение закона «О защите прав потребителей» (всего почти $2000 на тот момент, что в долларовом эквиваленте меньше первоначально оплаченной за некондицию суммы). Новые окна, по характеристикам лучше старых, заказаны в другой компании и установлены ее монтажниками с доплатой небольшой суммы (менее миллиона неденоминированных рублей). Да-да, окна в долларовом эквиваленте за год подешевели примерно на 30%.

Монтаж газопровода, возведение перегородок, утепление кровли

Далее подшили с мужем черновые потолки, возвели перегородки, напилив перегородочные блоки из остатков блоков для кладки несущих стен. Из кирпича сделали перегородки санузлов. В июне 2015-го был смонтирован газопровод. С учетом того, что покупали большинство комплектующих для монтажа газа сами, а муж сам пробивал дыры в стенах, копал траншеи и монтировал крепления для трубы, 40 метров наружного газопровода и 9 внутреннего обошлись бы в $980 в местном райгазе. За аналогичную работу под ключ частные фирмы запрашивали $2850—3500.

Осенью 2015 года у меня в связи с беременностью вырос живот, и помогать мужу я уже не могла. За осенний отпуск муж развел в доме канализацию, за зиму в одиночку утеплил перекрытие между первым и вторым этажами (больше работает как звукоизоляция), уложил черновой пол на втором этаже, утеплил и пароизолировал кровлю. Расценки на эти работы мы даже и не узнавали.

Покупка утеплителя: опять неприятные сюрпризы

За 41 кубометр утеплителя отдали в ноябре 2015 года почти $840. Покупка утеплителя также не обошлась без неприятных сюрпризов. Хотели заказать материал непосредственно на заводе в Гомеле и организовать доставку фурой. Потом нашли в интернете компанию-посредника, у которой была самая низкая цена. Заключили договор, внесли 100% оплаты. Через неделю приезжает половина от заказанного количества без каких-либо сопроводительных документов, а дальше — тишина. «Ипэшник» (договор был заключен от имени ИП, а не ООО, указанного в рекламе) объяснял задержку тем, что завод временно не выпускает данный вид утеплителя. Предлагал доплатить и купить утеплитель меньшей плотности и в 1,5 раза дороже. Так продолжалось два месяца.

Тем временем муж направил запрос на завод и получил ответ, в котором говорилось, что выпуск утеплителя не останавливался, необходимое нам количество есть на складе, а ИП с такими Ф. И. О. и УНП не обращался на завод вовсе. Этим ответом мы надавили на «ипэшника», напомнили ему про истекший договор… Утеплитель привезли на следующий же рабочий день и со всеми документами.

Водопровод, дымоход, сигнализация

За весь 2015 год в строительство дома было вложено $6500. Все работы, за исключением газопровода, делались исключительно своими руками. В 2016 году муж оштукатурил кухню и коридор цементно-известковым раствором, а также сам смонтировал водопровод, приобретя за $100 набор для сварки полипропиленовых труб. Озвученная местными сантехниками стоимость работ составляла $550—650. Даже если учесть стоимость инструмента, который пришлось приобрести и теперь за ненадобностью уже можно продать чуть дешевле, экономия только на водопроводе составила более $400.

Комплектующие для водопровода обошлись в $423. За внутреннюю канализацию мастера запросили $450, но муж опять сделал все сам.

Также за 2016 год была смонтирована охранная сигнализация, установлены новые окна, про которые я уже писала выше, и выполнена планировка участка. К зиме муж с братом закончили монтаж дымохода на крыше для камина.

За все пластиковые трубы приточно-вытяжной вентиляции и дымовые трубы из нержавеющей стали на камин и котел отдали около $1890 (за весь период строительства). Для изготовления облицовки труб и колпаков муж изготовил станок для гибки металла.

Всего в 2016 году на строительство было затрачено $4800. Из-за денежных трат на младшего сына и в связи с тем, что я находилась в декретном отпуске, больше вкладывать в строительство, увы, не получалось.

Монтаж системы отопления, разводка электричества, заливка пола

2017 год начался с монтажа отопления и теплых полов. Все делал муж своими руками, я помогала ему в раскатке труб для теплых полов, так как эту работу одному или без специального приспособления никак не сделать.

Напрямую у производителя — ОАО «Лидсельмаш» — купили радиаторы на весь дом (11 штук). Забирал их муж на многострадальном Opel. Съездить в Лиду за радиаторами оказалось выгоднее, чем покупать у минских представителей завода и дилеров. Разница выходила около 100 деноминированных рублей. За радиаторы заплатили $437.

Весной приобрели газовый котел Bosch GAZ700 за $875. По нашим чертежам на предприятии «Гродторгмаш» изготовили комбинированный бойлер на 100 литров с баком из нержавеющей стали, электротэном на 3 кВт и теплообменником мощностью 24 кВт для подключения к котлу. Цена составила $342, включая доставку аппарата из Гродно. Всего на монтаж отопления своими руками пришлось затратить $2650.

После окончания монтажа отопления и теплых полов пришла очередь разводки электричества. В коридоре был сделан каркас из металлического уголка для электрического «ящика», в который будут устанавливаться компоненты «умного дома», коммутатор и различная электроника…

Провода от электрического ящика к розеткам и выключателям прокладывались в полу первого этажа в защитном гофре. К сенсорным выключателям освещения вместо силовых проводов заложена витая пара, а в стяжку пола установлены датчики температуры.

Теперь все было готово к заливке полов. Тут решили не портить себе здоровье и обратиться к профессионалам. Найти таковых опять оказалось настоящим квестом. Желающих взяться за работу было предостаточно, но никто не хотел оформлять документы и гарантию. В лучшем случае предлагалось заключить договор после окончания работ и их оплаты, а то и вовсе предприятия сразу выставляли цену +200—300% к среднерыночной. Однако удалось найти компанию, которая согласилась сделать эти работы под ключ по цене 1320 рублей, что оказалось даже ниже предложений некоторых «неофициалов». Всего было залито 87 «квадратов» стяжки.

Вложено $55 000. Стройка продолжается

Пока муж продолжал штукатурить стены, я взялась за шпаклевку. Начала тренироваться после просмотра роликов на YouTube. На шпаклевку кухни в два слоя и откоса окна в три слоя с поэтапными зашкуриваниями мне понадобился месяц работы по выходным. Следующим помещением стала гостиная с большей площадью стен и откосами двух окон. Я была уже «опытной маляршей» и справилась за четыре выходных.

Муж уложил плитку в туалете. Работа осложнялась множеством подрезок и необходимостью соблюдать уклон пола к сливному трапу. В дальнейшем в туалете будут установлены умывальник и раздвижные двери а-ля шкаф-купе, чтобы отделить пространство бойлерной, в которой расположены элементы системы подогрева воды и отопления.

В этом месяце мы купили влагостойкий гипсокартон Knauf толщиной 12,5 мм. 150 трехметровых листов с доставкой обошлись в 1697 рублей. Этого объема должно хватить на весь дом: потолки первого и второго этажей и стены второго этажа. Решили, что влагостойкий и более толстый гипсокартон на потолке будет надежнее, чем стандартный для потолков лист толщиной 9,5 мм. Основывались на опыте знакомых, которые уже прошли этот этап и не рекомендовали крепить на потолок тонкий лист.

Также купили кольца канализации и смонтировали небольшой септик. Нарочно не делали большой септик, так как примерно через год у нас будет центральная канализация.

Общие затраты на строительство дома и небольшое благоустройство участка в период с осени 2012 года по текущий момент составили без малого $55 тыс., или около 615 млн неденоминированных рублей. За это время на услугах строителей, монтажников и отделочников нам удалось сэкономить более $20 тыс. Стройка продолжается.

От редакции. В ближайшее время Екатерина и ее муж получат сертификат на 200 рублей на покупки в Центре мебели «КАМЕЛОТ». Аналогичный приз ждет автора следующей интересной истории. Делитесь своим опытом ремонта квартир и строительства домов и высылайте рассказы с фотографиями на ng@onliner.by.

С условиями конкурса можно ознакомиться здесь, опубликованные ранее истории — почитать здесь.

Мастеров, готовых взяться за ремонт любой сложности, ищите при помощи сервиса «Onliner. Услуги»

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by