13 ноября 2017 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский

«Битва дизайнеров». Мансардная квартира в панельке — как сделать ее красивой и удобной для семьи из четырех человек

Квартиры в панельных домах обычно не терпят глобальных перепланировок и дизайнерских изысков — приходится довольствоваться нарезанными по регламенту комнатами. Но несколько лет назад на рынке появилось необычное предложение: в квартале «Зеленый Бор» к обычной панельке достроили этаж из газосиликатных блоков и кирпичных перегородок, сделав его мансардным. Покупатели квартир на этом этаже имеют возможность соорудить второй уровень — это не всегда полноценная и комфортная, но все же дополнительная жилплощадь. Герои очередной «Битвы дизайнеров» купили такую мансардную «трешку» и долго не приступали к ремонту, потому что попросту не знали, с чего начать. Чем помогут дизайнеры?

Трехкомнатная квартира в одной из новостроек квартала занимает площадь 67 кв. м. Здесь будут жить папа Денис, мама Мария, сын Алекс и дочка Мирослава.

— Квартиру купили, во-первых, из-за района (очень здесь нравится), во-вторых, из-за высоких потолков, — рассказывает Денис. — Теперь мучаемся, как ее лучше обставить. Возвели железные конструкции, а сейчас думаем, что с ними делать и как забираться на второй этаж.

Планировка

Прихожую молодая семья хочет сделать предельно простой: поставить стильные вешалки — и на этом все. Входную зону планируют условно соединить с гостиной, чтобы визуально расширить пространство. Комната родителей будет отделена от комнаты Мирославы перегородкой, а Алекс поселится на втором этаже (там же необходимо разместить гардеробную). Со вторым этажом проблемка: надо подумать, как провести туда вентиляцию. Кухня примкнет к небольшому балкону там, где и это было спланировано архитекторами.

Над дизайнами будут трудиться студии One Design и Art-Hall Studio.

Бюджет — чем дешевле, тем лучше. Стили — скандинавский, минимализм, лофт

Главное, что необходимо знать дизайнерам при работе с клиентами, — собственно, кто они, кем работают и чем увлекаются. Денис и Мария — современная и типичная для нашего века семья. Он трудится программистом (с высокой зарплатой) и содержит семью, она работает для души.

— Я программист, но делаю все на работе, — говорит Денис. — Отдельная рабочая зона не нужна: где пристроился, там и пристроился. Жена — педагог, но пока ухаживает за детьми.

Мария намерена выделить в квартире место, где будет не только музицировать и рисовать, но и учить этому детей:

— В гостиной хотелось бы видеть фортепиано и место для электрогитары. А еще столики для рисования, где можно будет заниматься с детьми изобразительным искусством. Это помещение я вижу одновременно и гостиной, и творческой мастерской. Мое увлечение — это дети и все, что связано с их развитием.

Что еще нужно в гостиной? Понятное дело, телевизор и диван. Без них гостиная не гостиная.

— Диван хочется, но небольшой. Не представляем, как можно вместить его в эту квартиру. С учетом того, что еще нужно как-то забираться на второй этаж.

— Хорошо, что вы это понимаете, — пошутили дизайнеры.

Важный вопрос — как подниматься на второй этаж, чтобы первым делом можно было легко попасть в комнату ребенка, а уже затем — в гардеробную? Эту дилемму поручили разрешить дизайнерам.

В детских комнатах супруги планируют реализовать откидные кровати, чтобы освободить больше места под игровое пространство. А вот со спальней взрослых все проще: пара привыкла спать на матрасе и вообще не заморачивается насчет этого.

— Кухня должна быть функциональной, иметь много рабочих поверхностей. Зону возле окна нужно оставить свободной для творчества. Хотим меловую стену. Стиральную машину думали вынести на кухню. Посудомойка не нужна.

Денис показывает санузел:

— У Маши есть мечта — кедровая бочка в ванной комнате. Мы даже нашли такую. Она маленькая: длина — 65 сантиметров, ширина — 70. Тем не менее хочется спрятать ее за стеклянной дверцей. В ванной также необходимо расположить два умывальника и большую ванну. Унитаз — возле стены. Места хватает.

К балкону особых требований нет, разве что хотелось бы сделать там теплый пол.

Подумав, супруги решили отдать дань моде и сделать интерьер в скандинавском стиле и минимализме. Можно добавить и элементы лофта, но так, чтобы они не дисгармонировали с остальным пространством. Особенно к лофту тяготеет Алекс: он хочет видеть у себя в комнате и кирпичную стену, и граффити, и еще разные мальчишеские штуки.

— Функциональность, долговечность, красота, — перечисляет Мария главное в интерьере. — Цвета должны быть природными. Если яркие элементы, то чистого синего, красного, зеленого цветов.

Бюджет ремонта пока не определен:

— Чем дешевле, тем лучше, — говорит Денис. — Будем делать ремонт постепенно. Может, дизайнеры подскажут, во сколько можно уложиться.

Дизайнеры пообещали назвать суммы после создания дизайн-проекта, когда будет понятно, какие расходы необходимы.

Дизайн-концепция №1

Представители студии One Design считают, что главной особенностью их проекта является новая планировка квартиры. Хозяйское видение планировки предполагало отсутствие в квартире полноценной гостиной, так как нужно было место для детской комнаты девочки.

— Мы решили изменить положение кухни. Разместив ее в центре квартиры, мы выкроили место для гостиной. К тому же мы организовали гостиную, столовую и кухню в одном блоке, что не только визуально увеличивает пространство, но также повышает комфорт пребывания здесь. На прежнем месте кухни мы разместили детскую девочки с отдельным входом и источником естественного освещения.

Зона гостиной:

Одним из пожеланий заказчика была мини-сцена, где дети смогут музицировать. Дизайнеры разместили ее у внешней стены дома, чтобы максимально удалить ее от центра пространства и избежать необходимости переступать сцену, передвигаясь по квартире.

— Цветовое решение обусловлено пожеланием заказчиков: они хотели светлые натуральные оттенки с небольшими вкраплениями цвета. Белый цвет стен и встроенной мебели не только подчеркивает интересную архитектуру пространства, но и визуально увеличивает его. Тему природы мы выразили, прибегнув к материалам и текстуре дерева в мебели, отделке рабочих поверхностей и предметов декора.

Переместив кухню и объединив ее с гостиной, мы смогли запроектировать стеклянную перегородку вместо части стены в комнате мальчика. Так как на первом уровне рядом с его спальней теперь находится гостиная, а не первая детская, такое решение будет комфортно для всех проживающих. Теперь у всех обитателей дома есть доступ к дневному освещению. Лестницу мы органично вписали в интерьер гостиной, разместив под ней большую систему хранения.

Спальня оборудована подиумом, на котором размещен матрас. Роль импровизированного изголовья играет оформление стены.

— Такой прием вторит аскетичной конструкции спального места, цвет «изголовья» — отсылка к теме природы.

Детская комната девочки:

— Санузел поддерживает концепцию легкости, простоты и природы. Так как в квартире проживают представители нескольких поколений и есть дети обоих полов, ванная комната оформлялась так, чтобы всем членам семьи было в ней комфортно. Интересным дополнением в этой комнате является наличие мини-сауны (пожелание хозяйки) — ее мы спрятали за раздвижной дверью, отделанной под цвет покрытия пола.

Цветом вкраплений дизайнеры выбрали зеленый.

— Зеленый — это цвет зелени, природы и лета, которого всем нам вечно не хватает.

Дизайн-концепция №2

Компания Art-Hall Studio также начала с размышлений о планировке:

— Квартира нам досталась со свободной перепланировкой. Учитывая пожелания хозяев, мы запроектировали две спальни с собственными гардеробными и комнату-студию на мансардном этаже для старшего ребенка. У входа поставили шкаф, который отделил гостиную от прихожей. В гостиную удалось мягко посадить лестницу на мансардный этаж и при этом учесть пожелания хозяев иметь маленькую сцену для детских концертов у входа на лоджию.

Планировка предполагает мансардный этаж и высокие потолки (что стало главной изюминкой квартиры), поэтому парящую консольную лестницу дизайнеры сделали композиционным центром и главным элементом интерьера.

— Немаловажное внимание уделено освещению: в потолках запроектирована скрытая светодиодная подсветка, которая дает эффект парящего потолка. Такой же прием применен и в лестнице.

Кухню мы старались сделать максимально светлой и просторной, учитывая ее небольшую площадь. Отдельным блоком вынесли встроенный холодильник и духовой шкаф. Предусмотрена посудомойка и встроенная вытяжка. Главный акцент — свисающий с потолка светильник.

На мансардном этаже дизайнеры сделали лаундж-зону.

Рядом расположилась детская Алекса.

— Естественное освещение в детской задумано из мансардного окна (которое обещали сделать хозяева). На случай если эта затея не удастся, в торце комнаты у кровати предусмотрено окно из второй детской.

Комната для дочки:

О спальне родителей:

— Спальню мы задумывали как что-то очень лаконичное и ненагруженное. Большое внимание уделено природной тематике, что будет способствовать расслаблению и отдыху.

В ванной комнате дизайнеры сделали акцент на природные фактуры камня и дерева. Нашлось место для всего плюс фитобочки.

— Для отделки выбраны износостойкие и недорогие материалы, которые выразительны с точки зрения тактильного и визуального восприятия. Для большинства стен и потолка мы использовали матовую краску белых, серых и бежевых оттенков в сочетании с фактурным ДСП либо МДФ под дерево. Для напольных покрытий использована паркетная доска, а в самых агрессивных средах (прихожая, ванная, кухня, санузел) — керамическая плитка и керамогранит.


Что думают о получившихся проектах Денис и Мария?

— В проекте One Design дизайнеры нашли новое место для размещения лестницы на второй уровень. Благодаря этому увеличилась площадь гостиной, место под лестницей используется как система хранения. Понравилось окно в пол вместо обычного входа в лоджию. Решение с кухней странное — прежде всего за счет отсутствия места для холодильника и очень маленькой рабочей зоны. Про место для стиральной машины дизайнеры тоже забыли.

В проекте Art-Hall нам понравилась идея отдельных гардеробных зон в спальнях. Хороши ванная комната, второй уровень. Кухня тоже получилась удачной. Только не была услышана наша просьба о функциональном использовании высоты потолков кухни. Не понравилась трапециевидная сцена. Оформление спальни получилось, на наш взгляд, не очень комфортным.

Спасибо дизайнерам за проделанную работу. Интересно было увидеть визуализированную реализацию дизайнерских концепций. Это позволило взглянуть на интерьер нашей квартиры по-новому.

Какой дизайн интерьера вам нравится больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Вариант №1
Вариант №2

Ждем предложений от минских дизайн-студий, желающих посоперничать с коллегами в создании дизайн-концепций. Пишите на ln@onliner.by.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский