Минск и его пригороды не слишком богаты на образцы современной частной архитектуры. Модернистские дома с плоскими кровлями и панорамным остеклением можно встретить в окрестностях Национальной библиотеки, в Зацени, возле Раубичей и Вячи. Еще один экземпляр появился, как это ни странно, в одном из садовых кооперативов. Среди летних сборно-щитовых построек и теплиц лаконичный прозрачный «кубик» смотрится необычно и даже чужеродно, но тем и притягивает внимание. Как он строился и в какую сумму обошелся? Onliner.by изучил свежий пример нешаблонной дачной архитектуры.
Времена продуктового дефицита, когда урожай с собственных грядок помогал выживать, давно прошли. Тем не менее у людей, выросших в СССР, тяга к дачам и земле сохранилась где-то на подсознательном уровне… За последние 20—30 лет дачи белорусов почти не претерпели изменений. Садовые кооперативы по-прежнему представляют собой беспорядочное нагромождение построек различных размеров, где доминируют вагонка и поликарбонат. Разве что размеры посевных площадей несколько сократились, уступив место газону. Есть ли сегодня альтернатива такому формату? На примере реализованного проекта архитектор Андрей Маковский (Андрусь Bezdar) из студии Zrobym architects поделился с нами своим видением современного дачного дома.
Спроектированный Андреем домик будто телепортирован в окрестности Минска из Скандинавии, где такой минималистичный архитектурный стиль получил широкое распространение. Поставленный на сваи сруб из бруса приподнят над землей и пронизан светом.
— Моя мама, Наталия Ивановна Короленко, родилась и выросла на Полесье, жила в Минске и давно мечтала о своей даче. И вот наконец представилась возможность купить участок примерно в 40 километрах от города, — рассказывает Андрей. — От предыдущих владельцев остались невзрачный вагончик, какие-то парники, кучи хлама. Когда я впервые побывал там, казалось, будто очутился на свалке. Подумалось: если не возьму дело в свои руки, все может так и остаться.
Участок оказался со значительным уклоном — эта особенность рельефа подсказала своеобразное архитектурное решение. Стоящий на сваях дом и терраса как бы парят над землей.
Внешне дача напоминает компактные модульные домики, с той лишь разницей, что данный экземпляр представляет собой сруб из бруса, пригодный только для сезонного проживания. В кровле — 250 мм утеплителя (эковата), в полу — 200 мм, стены — из клееного бруса толщиной 70 мм и не утеплены. При использовании камина здесь можно жить вплоть до октября, а большего от дачи пока и не требуется.
Крыша кажется плоской. На самом же деле она имеет скат под углом 5 градусов. С улицы уклон незаметен благодаря выровненному в плоскости земли парапету.
Панорамными окнами «кубик» обращен на север, что было бы совершенно неприемлемо, если бы дом использовался для жизни круглый год. Однако поскольку это дача для летнего проживания, решение оправданно: в жару постройка не будет перегреваться.
Один из первых наших вопросов: а комфортно ли жить с громадными окнами на даче, где кругом соседи и в целом тесно?
— Конечно, мама к такому не была готова. Поначалу она хотела повесить шторы, но я порекомендовал ей пока этого не делать, — улыбается Андрей. — Дело в том, что окна «смотрят» в сторону леса, на безлюдную территорию. Это самый край дачного массива. Со стороны дороги, где почти никто не ходит, домик скрыт садом. Так что обеспечиваются и приватность, и красивый вид из окон. Само собой, при другом расположении участка такая архитектура смотрелась бы нелепо.
Площадь дома — всего 35 «квадратов». Терраса же получилась больше сруба раза в полтора. Подобно капитанскому мостику, она уходит вглубь участка, пропуская сквозь себя вишню.
— Приступив к проектированию, я поставил перед собой задачу построить бюджетный летний дом, обеспечив при этом высокий уровень эстетики. Сама по себе «коробка» смотрелась бы слишком просто и невыразительно, терраса же усиливает черты конструктивизма и целиком преображает дом, — рассуждает архитектор. — На террасе приятно отдыхать, любуясь лесом, а вишни можно собирать без помощи лестницы, просто протянув руку.
Интерьер, выполненный в светлых тонах, также выдержан в минималистичном стиле и не имеет ничего общего с традиционной советской дачей. Дополнительная отделка, кроме покраски, стенам не понадобилась — в этом преимущество бруса. Потолок обшит панелями из фанеры, снизу — половая доска. Высота потолка — 2,8 метра.
Кухонная зона делит помещение на две части: небольшую спальню и гостиную с камином на дровах. Почти вся мебель, кроме икеевских стола и лавочек, изготавливалась на заказ по чертежам Андрея. Из техники есть встроенный холодильник и варочная панель, в нише консоли напротив кровати смонтирован телевизор.
Матрас на подиуме набит соломой. Вышло значительно дешевле, чем дорогой матрас. Андрей говорит, что спать на такой лежанке полезно для здоровья, плюс в комнате присутствует легкий запах сена.
Интерьер дополняют различные аксессуары: например, соломенная интерпретация известной птицы компании Vitra — это знаковая вещь в области дизайна.
Нам показалось, что обстановка больше подошла бы для молодого человека. Андрей не согласился:
— Конечно, здесь нет персидских ковров, лепного декора и венских стульев. И я не считаю, что они нужны, особенно на даче. Тем более в Европе старшее поколение наравне с молодежью ценит минимализм и живет в современных интерьерах, где все рационально.
В перспективе Андрей планирует модернизировать дачный дом, оснастив его санузлом с душевой кабиной (пока же туалет и душ расположены на улице). Для этого предстоит пробурить скважину и обеспечить автономное водоснабжение.
В общей сложности, не считая участка, дача обошлась в $28 тыс. по курсу. Сюда включены фундамент, дом, терраса, мебель, техника, несколько построек на участке (парковка для машины, хозблок для инструментов, беседка и летний душ-туалет), забор. Другими словами, $28 тыс. — это цена под ключ.
— На первый взгляд может показаться не очень дешево. Но если разложить все по полочкам, то можно понять, что это практически себестоимость. Сэкономить получилось на проекте и управлении строительством, так как прорабом был мой дядя Николай, — комментирует итоговую стоимость проекта Андрей. — Свайный фундамент обошелся в $1500, обвязка бруса — в $2000, коробка — в $6000, терраса стоила около $4000, еще $3000 отдали за окна. Радовался, что брус не нуждается в отделке, а пропитка и краска с работами потянули на $2000. Камин стоил $800, еще $200 — его установка. Было множество способов удешевить проект, но в таком случае пришлось бы жертвовать эстетикой, стилем, что для меня как архитектора было неприемлемо.
Что мешает белорусам строить похожие дачи и загородные коттеджи в современном стиле?
— На самом деле интерес к современной архитектуре повышается. Выросло целое поколение, которое регулярно бывает в Европе и знает, как и что там строят. Панорамные окна и плоские кровли вызывают все меньше вопросов и недоверия. Конечно, дом с крутым фасадом будет стоить дороже термошубы со штукатуркой типа «короед», поскольку предполагает нешаблонные решения и долговечные материалы. Но ничего удивительного, машины тоже стоят по-разному, — рассуждает Андрей. — Вкусы постепенно меняются. Если раньше люди предпочитали колонны с пилястрами, какие-то золоченые карнизы и прочее, то сейчас понимают, что деньги лучше потратить на что-то современное и натуральное, а не жить в декорациях прошлого.
От редакции. Onliner.by ищет владельцев необычных частных домов. Если вы готовы поделиться историей строительства — пишите на ng@onliner.by.
Мангалы, грили, барбекю для отдыха на даче в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by