Как поживает семья на 16 «квадратах» и другие герои Onliner.by, переехавшие из Минска в микродома

30 октября 2017 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, героев публикации

Как поживает семья на 16 «квадратах» и другие герои Onliner.by, переехавшие из Минска в микродома

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, героев публикации

Истории этих людей во многом похожи. В какой-то момент они решили отказаться от съемных квартир ради давней мечты — жить в пусть и небольшом, но собственном загородном доме. На исполнение мечты у кого-то было всего $10 тыс., у кого-то $15 тыс. Помните айтишницу, переделавшую строительный вагончик в домик с верандой? А семью, живущую втроем на 16 кв. м? Был еще парень, переехавший в скромный дачный «каркасник». Не одичали ли они в своих крошечных жилищах, не сбежали ли от холода и тоски назад в теплую и комфортную столицу? Onliner.by снова связался с героями наших публикаций и узнал, как складывается их жизнь.

«Достраиваю большой дом»

Предыстория: «Втроем на 16 кв. м. Семья живет в микродоме под Минском»

Несколько лет назад минчанин Виктор Оскирко приобрел загородный участок и начал строить большой коттедж. Но вскоре понял, что расходы на съемную квартиру и регулярные поездки на стройку прожигают дыру в семейном бюджете. Подумал: зачем отдавать деньги чужому «дяде», когда собственная земля уже есть?

Взяв за основу проект микродома от немецкого архитектора, Виктор вместе с братом построил компактный «каркасник» размером 4×4 м. В стены заложили 200 мм минваты, в пол — 300 мм, в кровлю — 450 мм. Вода, электричество и своя канализация на участке есть, с отоплением справляется кондиционер. Для круглогодичного проживания всего этого вполне достаточно.

Общая площадь микродома номинально составляет 16 кв. м, но за счет высокого потолка (3,8 м) удалось организовать четыре полноценных уровня. Над гостиной расположена спальня, а под кухней — кладовая. Все компактно и вместе с тем максимально функционально. С пользой задействован каждый квадратный сантиметр площади.

С момента постройки микродом стал постоянным местом жительства для Виктора. Жена Татьяна и сын Захар в то же время жили на два дома: несколько дней в неделю проводили вместе с мужем и отцом, остальные дни — в родительском доме Татьяны в одном из райцентров, где у нее работа.

Что изменилось почти за девять месяцев со дня выхода статьи о микродоме? Мы связались с героем публикации.

— Все отлично. Дом не отсырел, не развалился. Я по-прежнему живу здесь и все свободное время уделяю строительству главного коттеджа. Окна там уже вставлены, сейчас работаем над отоплением, чтобы зимой можно было заниматься отделкой. Переехать планируем будущим летом, — рассказал Виктор. — С женой и сыном сейчас видимся реже, примерно раз в две недели. Дело в том, что сын пошел в школу в Поставах, где находится родительский дом моей жены. На осенних каникулах все снова воссоединимся. На самом деле ждем не дождемся переезда в наш новый красивый дом. Все деньги сейчас уходят на строительство.

За съем минской квартиры с оплатой коммунальных счетов и регулярные поездки на стройку Виктор раньше отдавал примерно $400—500 в месяц. Домик вместе с мебелью и техникой обошелся ему в $4600. Выходит, затраты окупились примерно за год.

— Ни разу не пожалел, — продолжает обитатель микродома. — За год заплатил за электроэнергию всего $100. По сути, это вся «коммуналка». Кондиционер прекрасно справлялся с отоплением. Зимой в солнечные дни он даже автоматически отключался, так как окна пропускают достаточно тепла. В плане экономии такое жилье идеально для одного человека. Платишь копейки и тратишь деньги на путешествия, развлечения, образование. Вообще мечта!

В комментариях к статье читатели разделились на два лагеря. Одни считали Виктора молодцом, другие — чудаком. В особенности переживали за жену и ребенка. Мол, как можно жить в такой будке, да тем более втроем?

— Одно дело — смотреть фотографии, другое — жить. Картинка и реальные ощущения — разные вещи, — рассуждает собеседник. — Что касается жены и сына, то они жили не постоянно, а сейчас и вовсе приезжают только погостить. Для одного же человека места здесь выше крыши.

В дальнейшем, когда семья переедет в основной коттедж, мини-дом станет рабочим кабинетом Виктора. Здесь же можно будет поселить гостей. В любом случае «кубик» останется востребован.

В этот коттедж семья планирует переехать следующим летом

А что с идеей поставить производство микродомов на поток? В феврале Виктор говорил, что они с братом-строителем обсуждали такие планы.

— Идея вполне жизнеспособна, но пока не доходят руки. Надо серьезно продумывать организацию сборочного производства, логистику. Уверен, такие дома тысяч за шесть (в долларах) люди покупали бы. Как дача — вариант оптимальный. Как дом — тоже годится. И не надо тратить ползарплаты на съемную квартиру.

«В самую морозную ночь в доме было плюс 17»

Предыстория: «Отказавшись от съемного жилья, минчанин переехал на дачу: построил за $10 тысяч мини-дом и живет в нем круглый год»

На дачу в Ждановичах Федор перебрался два года назад. В километре от Минской кольцевой автодороги пустовал участок с фундаментом, который его родители практически не использовали. На строительство каркасного домика ушло $5 тыс., еще столько же парень затратил, чтобы провести воду, канализацию и электричество.

В стенах 15 см минваты, в полу и потолке — 20 см. Для обогрева используется два конвектора.

Площадь холостяцкого жилища — около 23 «квадратов». Фундамент позволял поставить дом раза в два больше, но Федор исходил из реальных финансовых возможностей и потребностей. Еще в августе прошлого года при нашей встрече он уверял, что для одного человека места хватает, а отапливать лишнюю жилплощадь нет никакого смысла. Оставшаяся часть фундамента превратилась в террасу.

— Я прожил здесь две зимы, сейчас начинается третья. Дом в полном порядке, чувствую себя прекрасно, — говорит Федор. — В одну из январских ночей, когда было минус 32 градуса, температура внутри опустилась до плюс 17. В трусах по дому, конечно, не походишь, но не критично же. Тем более что в минус 20—25 не было вообще никаких проблем.

Конечно, в такие морозы конвекторы работают на полную мощность, а не вполсилы, как сейчас. В зимние месяцы на электроэнергию Федор тратил до 100—120 рублей. Летом, когда работают только холодильник, плита и чайник, — в разы меньше.

— Кондиционером пока не обзавелся. Летом было полтора теплых дня. Только одну или две ночи спал при полностью открытом окне. А как только снова подумал о кондиционере, так сразу похолодало.

С момента нашей последней встречи снаружи и внутри дома почти ничего не изменилось. Из нового появились только модные светильники и фикус.

— Проект полностью завершен, не вижу смысла что-то переделывать, снова втягиваться в стройку. Комментаторы писали: дом должен быть больше. Ну вот честно: зачем? Жениться в ближайшее время я по-прежнему не собираюсь, детей тоже не планирую. Что мне делать одному на 50 «квадратах»? Я просто буду отапливать пустоту и тратить больше времени на уборку. Со временем, конечно, сделаю пристройку на месте террасы, пока же меня все устраивает.

«В Минск уже не вернусь»

Предыстория: «Айтишница из Минска за $5 тысяч превратила строительный вагончик в мини-дом, где будет жить круглый год»

Самая хардкорная история из цикла о мини-домах белорусов. Намучившись на съемных квартирах, девушка купила участок в 20 километрах от Минска и вместе с отцом «прокачала» старый строительный вагончик до состояния дома, пригодного для круглогодичного проживания.

10 соток в садовом товариществе обошлись Вике в $5000. Вагончик, долгие годы служивший строителям бытовкой, был куплен за $500. Его обрусовали, утеплили, обшили OSB, вставили окна и двери, пристроили веранду с окном от пола до потолка, соорудили двускатную крышу. С учетом участка, артезианской скважины, автономной канализации и подключения электричества общие затраты превысили $15 тыс.

По площади дом получился как минская «однушка»-студия — 26 кв. м (включая веранду площадью 8 кв. м).

В комментариях многие удивлялись: зачем вообще нужен вагончик, не проще ли было построить обычный «каркасник» с нормальной высотой потолка, а не около 2 м, как у Виктории? Ответ содержался в статье, но не все обратили на это внимание. Дело в том, что изначально девушка хотела простой дачный домик, куда можно приезжать летом. Но вместе с отцом они настолько увлеклись процессом «апгрейда» строительной бытовки, что в какой-то момент стало понятно: ничто не мешает жить здесь круглый год.

— Зима прошла комфортно, при 22 градусах. У меня три электрообогревателя, поддерживающие заданную температуру без моего участия. В январе, самом холодном месяце, отдала за электричество в районе 50 рублей, — вспоминает Вика. — А вот летом дал о себе знать один «косяк». На веранде у меня большое окно на южную сторону — при плюс 30 «за бортом» там был настоящий Ташкент. Тогда как в жилой части дома — стабильные 22 градуса.

Вика отказалась от отделки, оставив OSB-обшивку, только покрыла ее лаком. Учитывая неоднозначную репутацию этого материала, довольно спорное решение (все хорошо наслышаны про фенолформальдегидные смолы, которые очень вредны для здоровья).

— Можете не верить, но никакого запаха нет, — уверяет девушка. — Даже на веранде, где припекало солнце. У меня подруга-астматик — когда она у меня в гостях, чувствует себя хорошо.

Немного обжившись, Вика доделала веранду, установила там самодельные шкаф-чулан, столы, лежанку. В санузле появилась раздвижная дверь (с направляющими от шкафа-купе) и вентиляция. Из остатков досок соорудила мебель, барную стойку. Немного бруска и уголков — готовы стулья. В комнате сделала кровать с подъемным механизмом (в дальнейшем планирует обшить кожей).

Обновленная веранда
Еще одно обновление — второй кот

— По деньгам на мебель я не потратила ничего. Конечно, все это не ради экономии. Просто нравится делать все самой, — говорит айтишница. — Забор тоже делала сама. Купила пару «кубов» какой-то страшной доски и огородила участок. На пару лет хватит.

К расписанию электричек девушка скоро не будет привязана: на следующей неделе планирует получить права. С появлением машины жизнь становится проще: дорога от дома до работы в Минске займет 28 минут, на электричке же на нее требовался час.

— В первые месяцы были такие мысли: «Вика, что ты здесь делаешь?» Пожив в доме больше года, понимаю: в Минск уже не вернусь. Трудно передать этот кайф, когда ты живешь без соседей за стеной, не слышишь звука их телевизора или разборок, когда ты сама можешь делать то, что хочешь. Даже своя квартира в Минске не дает такой свободы, как этот «вагончик», — рассуждает девушка. — Возвращаешься летом с работы — и у тебя есть еще несколько часов, чтобы отдохнуть на природе. Чем занять себя в квартире? Тупить в телевизор? А здесь берешь косу, молоток — и начинаешь что-то делать.

В ближайшие пару лет Вика ничего менять не планирует.

— Пока мне хорошо здесь. Появится семья — будем решать, какой дом строить. Вернуться в Минск? Однозначно нет.

Все статьи Onliner.by о микродомах можно почитать здесь.

От редакции. Onliner.by ищет владельцев необычных частных домов. Если вы готовы поделиться историей строительства, пишите на ng@onliner.by.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by