11 190
51
26 октября 2017 в 13:01
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

«Расти большой»: ударные темпы позади? Что происходит на главных стройплощадках в шаге от заморозков

Первый снег выпал, нанеся заметный урон самочувствию и рабочему настроению. А ведь это только начало. Впереди — морозы, мокрый снег, поздние рассветы, ранние закаты и многое другое, что не способствует активной работе на стройках. Белорусские девелоперы (за редким исключением) в принципе не привыкли торопиться — нормативный срок строительства есть, но это вовсе не означает, что в него надо уложиться. Продлить разрешение у городских властей на три месяца, а то и на полгода, как правило, далеко не проблема. А ты, дольщик, надейся и жди. Сегодня проверим, как поживают новостройки из первой подопытной пятерки рубрики «Расти большой».

«Гранд Хаус»

Постучим по дереву и сплюнем три раза через плечо, чтобы не сглазить застройщика, активно возводящего дом на Грушевке. Конечно, что происходит внутри многоэтажки, неясно, но снаружи прогресс заметен, причем за полтора месяца довольно приличный. «Лицевая» сторона, как обычно, опережает «изнаночную», но в целом будущие новоселы могут спать более-менее спокойно. Утеплять, штукатурить, стеклить погода вполне себе еще позволяет, а потому на стройке каждый день что-то происходит.

«Волынь»

27 сентября комитет строительства и инвестиций Мингорисполкома объявил: строительство жилого дома «Волынь» продолжается, работами занимается Стройтрест №4. Казалось бы, это радостная весть для десятков «кинутых» дольщиков, которым скоро перестанет хватать пальцев на руках, чтоб считать годы, проведенные в ожидании своих квартир.

«В настоящее время активно ведутся работы по устройству свайного поля и монтажу башенного крана, — отмечало издание „Минск-Новости“. — Новым заказчиком перезаключено 79 договоров долевого строительства с прежними участниками, обманутыми ООО „Волынь“. Оставшиеся квартиры, торговые и административные помещения будут реализованы в процессе строительства. Всего в жилом доме будет 157 квартир. Нормативный срок возведения объекта по новым документам составляет 20 месяцев».

Завтра будет ровно месяц с того момента, как о продвижении работы было объявлено официально. Но серьезных изменений пока не видно, единственное, что может вдохновлять, — растущий в нескольких метрах от дома башенный кран.

«Олимпик Парк»

Новый квартал возле заказника «Лебяжий» начинает обретать законченный вид. Аккуратные пятиэтажки повышенной комфортности (с трехметровыми потолками и удобными планировками), по ощущениям, будут совсем скоро готовы. Да и задерживать объекты такого уровня, рассчитанные на богатых и знаменитых, застройщику не с руки. Пока, судя по темпам, «Олимпик Парку» судьба последних очередей «Мегаполиса», где срок сдачи был перенесен более чем капитально, не грозит — дома утепляют, штукатурят, красят. Если строители и девелопер расстараются, то ключи от квартир в первых двух домах держатели жилищных облигаций смогут увидеть уже через несколько месяцев.

Vogue 5б

Теперь уже совершенно очевидно (и даже самые оптимистично настроенные дольщики ничего не смогут возразить), что Vogue 5б не будет готов в обещанный в договоре срок — к концу этого года. Да, этажи постепенно растут, примыкающие к секции «а» площади утепляют, штукатурят и остекляют. Но этого слишком мало. И даже чудо вряд ли способно помочь исправить ситуацию, тем более что одна из секций почти не растет. Дольщикам стоит приготовиться к подписанию дополнительных соглашений о продлении сроков и набраться терпения. Путь к собственной квартире будет долгим.

«Лазурит»

Для тех, кто рискнул вступить в долевое строительство квартир в доме с нехорошей историей, есть позитивные новости. Над первой секцией, которую по планам должны сдать во втором квартале следующего года, рабочие активно трудятся. Фасад, еще недавно глазевший на проспект кирпичной кладкой, облицовывают плиткой. Очевидно, что внешний вид выйдет на любителя — такой объем вентфасада бело-серого цвета может напоминать «больничку». Но для дольщиков это всяко лучше, чем задержка сроков. А вот остальные секции растут не так быстро, как можно было ожидать. Но теперь-то уж застройщик надежный — УКС Мингорисполкома — новым инвесторам бояться нечего.

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.by.
В базе данных — более 9 тыс. объявлений

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ