«Увидела санузел и расплакалась: плитка за несколько тысяч долларов испорчена», — минчанка «попала» на горе-мастеров

 
24 октября 2017 в 12:09
Автор: Оксана Красовская

Кто бы что ни говорил, но хороших отделочников среди белорусов хватает. Надо только хорошенько потрясти своих друзей-знакомых на предмет контактов, «изъять» пароли и подождать несколько недель, а то и месяцев (профессионалы загружены работой в любой сезон и даже в самый кризисный год). Если же действовать наугад, то можно попасть в самую непредсказуемую строительную ситуацию — от кражи стройматериалов до крайне испорченного вида помещения. Своими сомнениями по поводу качества работы нанятых плиточников с форумчанами поделилась минчанка под ником z_vn: «Плиточники. Положили. Плитку. С мужем в шоке второй день. Я вообще не конфликтный человек и не придирака, но вчера была сеча, пока только словесная...» — интригует девушка.

Собственную квартиру и отличного ремонта в ней минчанка ждала лет десять. Вместе с мужем тщательно подошла к выбору стройматериалов. На санузле решено было не экономить — на пол и часть стен пошел испанский керамогранит под дерево Stage La Fenice, светлые фоновые стены также решено было облицевать испанской плиткой Roca Hotel Beige. В пару к хорошей плитке — хорошая фуга. Масштабный ремонт предполагал еще укладку плитки в коридоре и на кухне. В итоге только на закупку материалов ушло порядка трех тысяч долларов. Но о том, что доверила работу незнакомой бригаде, девушка пожалела уже не раз: «Как знала, что нельзя им давать плитку, просто как раз попали на горячую пору, все, кого советовали, были заняты, а нам не хотелось ждать 3—4 недели (на съеме живем). Получите — распишитесь...»

Увидела маленький санузел и расплакалась

Специалисты, которым поручила ремонт минчанка, сами предложили цену на свои услуги — $8 за квадратный метр. До этого они же выровняли стены в санузле под облицовку. «Исходники» мастерам достались следующие: большой санузел площадью почти пять квадратных метров со сложной геометрией стен и стандартный маленький санузел площадью около 1 «квадрата» по полу.

— Мою хрустальную мечту о ремонте, радующем глаз, уже не склеить, — переживает девушка и перечисляет увиденные ею «косяки». — Светлые плитки с разными швами, а сами швы как будто после двадцати лет эксплуатации — грязные и кривые. Многие ребра торчат, другие, наоборот, утоплены, подрезки кривые. Керамогранит под дерево весь в разбежках. Да, он 1,20 м длиной, и я все допускаю, но обгрызенные и рваные края под названием «запил под 45» находятся на самых видных местах.

С фугой вообще не пойми что: она не цвета антрацит, а имеет вид обычного серого цемента. Когда мы усомнились, что мастера использовали именно нужную фугу, они стали уверять, что фуга была при разведении черная, а на стенах посветлела после высыхания. Тогда муж предложил развести и посмотреть. При нас все сделали и замазали один сколотый угол. Ничего не посветлело! Мое мнение — тупо использовали фугу для затирки коридора (там использовалась серая). И это только один санузел! Над маленьким я просто расплакалась, и было не до фоток (там плитка итальянская): сколы, кривые фризы, напольная плитка торчит одним углом из пола.

В большом санузле плитки двух видов пошло больше 30 «квадратов». Очень большой перерасход бежевой — осталась большая стопка обрезков, плюс, уверена, это только то, что я увидела, т. к. в мусоре были замечены обломки. Перерасход в большей мере вызван неправильным, конечно, выбором формата бежевой плитки относительно стен моего помещения, в меньшей мере косорукостью исполнителей. Выбирала сама, винить некого, раскладку сделали в салоне.

Кое-что рабочие уже переделали (поверьте, сейчас на фото все выглядит гораздо лучше, жесть была вчера), и большинство косяков я бы простила, рассудив, что тут зеркало, там полотенцесушитель, тут смеситель... Но светлую стену с грязной фугой и кривой обрезкой и под ней же шов над кнопкой инсталляции я буду видеть каждый день. А также полочку над скрытой установкой смесителя, которая всегда на виду — там просто отколот кусок угла, который после замазки фугой стал еще хуже выглядеть. На все мои замечания плиточники давали ответ один: «У вас кривая хрупкая плитка, все сделано идеально».

Кроме этих санузлов, мастера делали пол в коридоре и на кухне, а также балкон 4 кв. м (на очереди еще один такой же). Там вопросов по большому счету нет, но и формат плитки другой — 20×20, который сложно испортить. Мне жалко этих людей, которые работали здесь 2 недели (3 человека (!) с разными функциями), но и себя тоже жалко, мне с этим жить. Договора никакого нет. Я ни с кого не собираюсь взыскивать что-либо, мы сами сделали выбор исполнителей. Вопрос в том, как исправить то, что есть, и справедливо ли будет не платить им сверх того, что уже уплачено (пока им заплачено $400).

Восстановить справедливость можно, но будет сложно

Ситуацию комментирует адвокат Сергей Зикрацкий:

Перед нами классический случай: стороны заключили договор лишь в устной форме. Хотя, согласно законодательству, если между физическими лицами заключается договор на сумму свыше 10 базовых величин (сейчас 230 рублей), то он обязательно должен быть оформлен письменно. Так как в нашей ситуации все осталось на уровне разговоров, это означает, что стороны при возникновении спорных ситуаций не вправе ссылаться на свидетельские показания. То есть супруги не смогут привести в суд своих друзей и знакомых, которые бы подтвердили, что данный плиточник работал у них и существовали какие-то договоренности. Жаждущие восстановить справедливость супруги вправе использовать иные доказательства — SMS в данном случае подойдет. Конечно, одного сообщения на телефоне будет мало.

Безусловно, людям придется обращаться в суд: милиция этим заниматься не будет. Оценивать шансы сложно. Если супруги смогут доказать, что именно этот плиточник некачественно выполнил работу, тогда никаких сомнений. Но ведь надо еще доказать, что рабочему заплатили определенную сумму. С этим может быть не так просто. Ситуация осложняется еще и тем, что другая бригада уже все переделала, то есть вызвать экспертов и оценить качество не получится. А от сделанных фотографий можно «откреститься».

Плитка в каталоге Onliner.by

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев