«Боимся, что потолок может рухнуть на головы детям». По плитам перекрытия Заславской гимназии пошли трещины

 
18 791
17 октября 2017 в 14:13
Автор: Оксана Красовская

Трагедия в Краснопольской школе, произошедшая тринадцать лет назад, заставила многих людей усомниться в безопасности учреждений образования. В 2014-м, за три дня до начала занятий, обвалилась кровля в Кричевской гимназии. Неудивительно, что сейчас любой факт, вызывающий сомнения в надежности конструкций здания, для родителей становится тревожным. Что уже говорить, если по плитам перекрытия идут солидные трещины, а потолки поддерживают распорки. Своими переживаниями за безопасность нахождения детей на уроках с Onliner.by поделились жители Заславля, чьи дети посещают местную гимназию.

«Минимум с пятницы эти трещины, но нам никто ничего не говорил»

— На третьем этаже Заславской гимназии в пятнадцати плитах перекрытия появились трещины, — рассказывает одна из обеспокоенных мам. — Как мы поняли, образовались они еще на прошлой неделе, в пятницу уже точно были, но родителям никто ничего не сообщил. Мы со спокойной душой продолжали водить детей на занятия. И только после того, как чей-то ребенок снял все на видео и показал своим родителям, информация стала распространяться.

Мы очень боимся за жизни детей, ведь занятия в гимназии продолжаются как ни в чем не бывало. Изолированы только те помещения, где трещины явно видны (их, к слову, укрепили специальными подпорками), но ведь никто не дал нам гарантий, что с остальными кабинетами и коридорами все в порядке. С нами вообще на эту тему никто не говорит и документов не показывает. Совсем не хочется, чтобы это все рухнуло на головы ученикам и учителям. Само здание не старое — ему лет двадцать, но, видимо, состояние уже никудышное. На моей памяти ремонт последний раз был года три назад, да и то на первом этаже.

— Подробной информации у родителей нет и не было, — возмущен один из отцов. — Документы нам никто не показал. Почему не провели собрание и не рассказали все начистоту? Видео с трещинами увидел только вчера, а сегодня отводил ребенка на уроки и весь трясся: как день пройдет, не рухнет ли это все на головы?

Мы не хотим, чтобы повторилась история как в Краснополье. Я лично написал заявление, чтобы МЧС обследовало это здание. Я хочу видеть нормальное заключение — пусть все службы подпишутся и скажут, что здание безопасное, его можно эксплуатировать. На словах, комиссия, в том числе с участием исполкомовских сотрудников, в гимназии уже была. Но, боюсь, сейчас все упрется в то, что в ремонт надо вкладывать деньги. Выделят ли их быстро — вопрос. Сейчас вообще кругом одни вопросы.

«Составляется проектная документация, будет проводиться ремонт»

Директор ГУО «Заславская гимназия» Александр Доманов объясняет, что ситуация под контролем:

— Зданию гимназии 23 года, капитального ремонта здесь никогда не было. Проводился только косметический ремонт. На сегодняшний день проблемная часть фойе третьего этажа и кабинет №330 изолированы, дети там не занимаются и не ходят. Где-то неделю назад организация «Стройремтех» проводила обследование и вынесла вердикт: плиты перекрытия угрозы не несут. Есть печать, подпись, за свои слова ручаются специалисты. В том, чтобы изолировать все крыло гимназии, нет необходимости. Сейчас составляется проектная документация для ремонта плит перекрытия. Сказать, когда именно начнется ремонт и будет выделено финансирование, я не могу.

Автор: Оксана Красовская