13 423
11 октября 2017 в 17:24
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Здание на консервации, финансирования нет. Судьба долгостроя на Алибегова, который уже несколько лет пытается вырасти

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Нет ничего более постоянного, чем некоторые столичные долгострои. В то время как сотни зданий в Минске успевают вырасти с нуля до ста процентов, иные «коробки» годами не меняют свой внешний облик. Один из таких «забросов» каждый день наблюдает Анна: с 2012 года на улице Алибегова, 15 ведется строительство пяти-шестиэтажной пристройки к уже существующему четырехэтажному зданию. Начиналось все радужно, а закончиться не может до сих пор. «Новое здание будет выдержано в бежевых и светло-серых тонах, значительная часть фасада будет покрыта темно-голубым стеклом», — обещали проектировщики. Все, что можно видеть сейчас, сильно отличается от обещанной картины.

— Вторая часть здания до сих пор не достроена, — рассказывает минчанка, которой надоело видеть «скелет» по соседству. — Стройка в ужасном состоянии. Уже года 3—4 на площадке ничего не происходит. Все заросло бурьяном, кучи мусора. А забор такой старый, что в непогоду так и хочет упасть на рядом стоящие машины. Вот на днях как раз его часть накренилась.

Но больше всего страшно из-за того, что на стройке постоянно гуляют дети и подростки, которые легко попадают на площадку через огромные дыры в заборе. Не хотелось бы, чтобы про эту проблему заговорили только после несчастного случая…

Паспорт объекта, который до сих пор висит на заборе, давно просрочен: обанкротились организации, сменились номера телефонов. Узнать истину нам помогли в администрации Московского района.

— Земельный участок для строительства объекта «Магазин хозтоваров с объектами обслуживания» был предоставлен победителю конкурса ООО «Фрелиэйсэксим» в декабре 2005 года. Компания (известная также по непутевому строительству «Уютного квартала». — Прим. Onliner.by) получила право проектирования и строительства объектов торговли и общественного питания на территории г. Минска с заключением с Мингорисполкомом соответствующего договора от 06.04.2006 №3.

В соответствии с решением Мингорисполкома от 14.07.2011 №1973 застройщику было разрешено внесение изменений в проектно-сметную документацию объекта «Магазин хозтоваров с объектами обслуживания по ул. Алибегова» в части строительства пристройки. Решением Мингорисполкома от 31.05.2012 №1645 ЧТУП «Фрелиэйсэксим» были предоставлены земельные участки общей площадью 0,3651 га и разрешено строительство здания с объектами обслуживания и с организацией торгово-офисной пристройки по ул. Алибегова в г. Минске (дополнительные земельные участки выделялись, в частности, для размещения предприятия общественного питания и административных помещений).

Здание магазина было введено в эксплуатацию в 2011 году, а строительство пристройки, по информации застройщика от 07.10.2016, в связи с отсутствием финансирования было приостановлено. В 2013 году была произведена консервация объекта. Впоследствии (в 2014 году) функции заказчика ООО «Фрелиэйсексим» со всеми обязательствами были переданы ООО «АктивБизнесПлюс» для завершения строительства пристройки с переоформлением акта консервации.

В соответствии с решением Мингорисполкома №1280 от 14.05.2015 компании «АктивБизнесПлюс» было разрешено строительство вышеуказанного объекта (без благоустройства территории) с продлением срока аренды земельного участка до 01.10.2016, а также строительство инженерных сетей объекта на земельных участках общей площадью 0,5400 га. Данным решением заказчику «АктивБизнесПлюс» в установленном порядке поручено откорректировать проектную документацию в части размещения на первом этаже расчетно-кассового центра по оказанию банковских услуг населению взамен административных помещений и предусмотреть размещение парковок в пределах предоставленного земельного участка.

В соответствии с решением Мингорисполкома №2306 от 18.08.2016 (пункт 5) ООО «АктивБизнесПлюс» был продлен срок аренды земельных участков площадью 0,3141 га для строительства и эксплуатации объекта до 01.10.2017. По устной информации застройщика, ООО «АктивБизнесПлюс» обратилось в Мингорисполком за продлением сроков аренды земельного участка для дальнейшего завершения строительных работ в установленном порядке. Данный вопрос находится на контроле, заверил заместитель главы администрации Владимир Танкевич.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by