Дольщики долгостроя «комфорт-класса» на Кольцова обратились к президенту: «190 семей в заложниках, и влиять на ситуацию не можем»

 
30 878
10 октября 2017 в 18:16
Автор: Лора Нагапетян

Когда-то жилой комплекс «Уютный квартал» в микрорайоне Зеленый Луг подавал большие надежды: в планах у застройщика «Фрелиэйсэксим» было возвести три высотки комфорт-класса, паркинг, бизнес-центр. Но пока стройка застопорилась на первой и единственной, вполне обычной 25-этажке. С ней сложилась абсурдная ситуация: дом готов, но его не могут сдать в эксплуатацию из-за конфликта застройщика и подрядчика. Люди ждали свое жилье долго — с 2013 года, — и их терпение лопнуло. Отчаянные дольщики записали видеообращение к президенту.

Первый дом расположился по адресу Кольцова, 37. Долгострой готов, но для дольщиков недоступен. И вот почему:

— Данный дом начали строить в 2013 году, нормативный срок строительства закончился весной 2015-го, — рассказывают дольщики. — Из-за финансовых проблем застройщика стройка несколько раз останавливалась и в 2014, и в 2015 годах. С конца 2015-го пошло непрерывное финансирование строительства, сроки сдачи дома переносились 6 раз. В начале июня 2017 года дом был полностью готов, строительство парковки на 100 машино-мест не начато до сих пор. Причина этому — саботаж со стороны генподрядчика «Лайтстартелеком» и нежелание разрешить конфликт со стороны фирмы-застройщика.

Дольщики разузнали у Мингорисполкома, что «Лайтстартелеком» не имеет необходимых мощностей и трудовых ресурсов для строительства и ввода дома в эксплуатацию в нормативные сроки. Однако не только это стало причиной задержек строительства. Подрядчика хотели поменять, но «Лайтстартелеком» отказывается покидать площадку, ссылаясь на то, что «Фрелиэйсэксим» не рассчитался с компанией за проделанную работу. Более того, он не предоставляет необходимую для ввода в эксплуатацию документацию. Таким образом, из-за раздора двух сторон страдают дольщики, которые давно расплатились по счетам, но не могут заехать в по сути готовый дом.

Проблема усугубляется тем, что начался отопительный сезон, однако обе стороны отказываются отапливать дом, что, по опасениям будущих жильцов, губительно для его конструкций.

Сейчас идут судебные разбирательства, поэтому власти города не могут вмешиваться в дела застройщика и подрядчика. Но в прошлом году, когда стало понятно, что «Фрелиэйсэксим» не осилит стройку квартала, землю у него изъяли. Что, в целом, не облегчило судьбу дольщиков первого дома.

Паркетная доска в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян