33 693
56
05 октября 2017 в 16:10
Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова

Дачный домик за 5000 рублей и солнечный воздушный коллектор за 2000. В Минске открылась выставка «Белорусский дом»/«АкваТермЭкспо»

Опыт читателей Onliner.by показывает: не каждая стройка заканчивается благополучно. Впрочем, подготовиться к важному этапу в своей жизни и постараться продумать все до мелочей можно и на теоретическом этапе, когда на участок еще не завезены материалы и строители не получили плату за работу. Сориентировать белорусов в многообразии современных технологий, стройматериалов, мебели призваны специализированные выставки, которые проходят в Минске каждый сезон. Сегодня во Дворце спорта на проспекте Победителей, 4 начала работу выставка в формате два в одном — в выставочном зале объединили тех, кто строит дома, и тех, кто готов их «обогреть».

«Белорусский дом» плюс «АкваТермЭкспо»

Начавшаяся сегодня выставка является одновременно традиционной и новаторской. «Белорусский дом» проводится уже в 47-й раз (выставку организуют два раза в год — перед началом строительного сезона и после его завершения), а вот «АкваТермЭкспо» присоединили впервые. Такое решение кажется очевидным — в наших широтах одно без другого существовать не может.

— Белорусский строительный рынок достаточно локальный, — рассказывает специалист по связям с общественностью выставочной компании «ЭкспоСистемс» Надежда Клементенок. — На площадке представлено около ста компаний, которые предлагают разноплановые услуги и товары. Для участников выставки и просто заинтересованных людей проводятся тематические семинары, также достаточно масштабным будет бизнес-блок.

Работает выставка с 5 по 7 октября включительно, в будние до 18:00, а в субботу до 19:00, чтобы посетить экспозицию могло как можно большее число заинтересованных. Вход на выставку стоит 3 рубля (1 для льготных категорий), но посетить ее также можно и бесплатно — достаточно на сайте bd.exposystems.by заполнить специальную форму и получить пригласительный билет.

«Белорусский дом» не может обойтись без «трех китов»: как и в предыдущее годы, на выставке есть стенды производителей каркасных, соломенных и бревенчатых домов. Представитель каждой компании готов долго и подробно рассказывать о преимуществах «своего» вида строительства. Покупатель же будет голосовать рублем.

Не замерзнуть осенью и зимой

Учитывая дополнительную тематику выставки, во Дворце спорта появилось немало стендов продавцов отопительной техники различного вида. От красивых чугунных радиаторов до сверхновых для Беларуси инфракрасных обогревателей с электронным управлением.

Компания hobot.by привезла на выставку с десяток современных обогревателей — напольные, настенные, потолочные. Одни, отдавая тепло, нагреваются сильно, лицевые панели других сохраняют нейтральную температуру — не страшно за здоровье любопытных детей, которые хотят все потрогать. Некоторые из моделей можно и не «опознать» — то ли телевизор прикреплен к стене, то ли монитор.

— Толщина стеклянной панели такого обогревателя всего шесть миллиметров, — объясняет специалист. — Потребление электроэнергии небольшое — 0,4—0,6 кВт (в зависимости от модели). Обогреватели работают по принципу солнца: нагревают (но не перегревают) находящиеся рядом предметы, и отдача тепла идет уже от них. Эти модели (белого и черного цвета) могут без проблем обогреть помещения площадью до 12 квадратных метров. Если площадь больше, то понадобится несколько приборов. Стоимость таких обогревателей — 190—217 рублей. Очень важно, что это пожаробезопасные приборы и контроль за ними со стороны людей не нужен.

Новинка этого года — инфракрасно-конвективный обогреватель. Изначально он работает как конвектор, быстро прогревая воздух, потом конвектор отключается, а в дело вступает инфракрасная панель. При правильном подборе и расчете в помещении будет работать только его экономная инфракрасная часть. Прибор «умный» — как только температура в комнате опускается на градус (в зависимости от заданной желаемой температуры), работает инфракрасная часть. Если температура ниже на три градуса, то подключается еще и конвектор. Его можно программировать: к примеру, по понедельникам и средам работать надо с такого-то часа по такой-то. Такая модель на 1 кВт стоит 349 рублей, обогревает комнату площадью 17—18 «квадратов» без проблем.

Альтернативную, а самое главное — автономную систему вентиляции, отопления и просушки дома предложила компания SolarVenti. Солнечные воздушные коллекторы датского производства в Минске представлены впервые. Большие серо-голубые панели призваны творить чудеса — не потребляя электроэнергию, они должны прогонять массы сухого теплого воздуха по дому.

— Работа прибора осуществляется за счет солнечной энергии, — объясняет консультант. — Аналогов в Беларуси нет. Панель устанавливается на стену с южной стороны дома, при помощи коронки просверливается сквозное отверстие в стене. Панель всасывает с улицы холодный влажный воздух, прогревает его (на 15—35 градусов в зависимости от модели) и выдувает внутрь дома. Это вентиляция и дополнительный источник отопления. Для дачи такой источник отопления может стать основным. Гарантия на панель дается пять лет, срок эксплуатации — 15—20 лет. Самый главный плюс — никакого обслуживания либо замены деталей со стороны человека не требуется.

Прибор не шумный, дискомфорта не создает. Белорусского солнца для его работы хватает, панель «ловит» даже рассеянный свет. Если люди уезжают из дома надолго и хотят, чтобы помещения оставались сухими и проветриваемыми, это отличный вариант. Внешняя часть панели выполнена из специального прочного поликарбоната, так что устойчива к повреждениям. Регулировать мощность и время работы можно при помощи термостата. Самая маленькая по размерам панель стоит 500 рублей (рассчитано, что за два часа она полностью поменяет воздух в помещении площадью 25 «квадратов»), большая — 2000.

Строим из необычных материалов? 

Технология Дюрисол хоть уже и насчитывает несколько десятилетий, для Беларуси все еще является диковинкой. Соотечественники отдают предпочтение проверенному и относительно недорогому газосиликату. Однако продавцы уверяют: возведение дома из темно-серых блоков с пустотами и утеплителем обойдется примерно в сопоставимую цену. А плюсы у Дюрисола свои.

— Дома получаются экологичные — здесь только щепа хвойных пород дерева (90%) и цемент. Внутри — утеплитель (пенопласт, минвата или ПИР), который от окружающей среды изолируется бетонным ядром. Собираются такие здания довольно быстро — первый ряд выкладывается под уровень на раствор, — рассказывает специалист. — После этого блоки на сухую выкладываются друг на друга, без использования раствора. Один блок весит 11—14 килограммов. Через каждые четыре ряда надо делать армирование и заливку бетона. В итоге получаем монолитное сооружение. Этаж строится за неделю. Весь дом — за месяц-два, с учетом работ по свайно-ростверковому фундаменту. К слову, возводить из такого материала можно и многоэтажные дома, стены несущие, выдерживают любые перекрытия. Утеплять дом не надо, отделка стен может быть любая.

Наводим красоту

Если дом уже есть, но в нем не хватает деталей, кое-что можно также увидеть на выставке. Польские душевые кабины Radaway в дорогой комплектации можно потрогать своими руками.

Удивлять готовы мастера ковки и производители 3D-панелей.

Диваны в каталоге Onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
05.10.2017 в 16:14
Польские душевые кабины Radaway
Душ. Душ никогда не меняется.
05.10.2017 в 16:14
Даже ехать смысла нет - всё будет как обычно - это дом стОит столько.
...
Но нужно добавить это, это, это... В итоге цену начальную можно увеличивать НА ТРЕТЬ, иначе это будет не дом а ШАЛАШ,
..
И так по всем направлениям там.
05.10.2017 в 16:15
можно не ходить
05.10.2017 в 16:18
Всем завистникам из соседней темы про милицейский дом - ВОТ вам всем. Берите - живите на здоровьице! )
05.10.2017 в 16:20
А где из картона домики ?
05.10.2017 в 16:23
05.10.2017 в 16:25
Хотел было приобрести себе готовую баню, но как раз увидел на Лебяжьем возле Автограда собирали образцы продукции, все такое тоненькое, хлипенькое, максимально удешевленное, может я и ошибаюсь, но думаю долго этот конструктор не прослужит, покупать передумал
05.10.2017 в 16:27
бесполезная выставка
05.10.2017 в 16:30
Всем завистникам из соседней темы про милицейский дом - ВОТ вам всем. Берите - живите на здоровьице! )
"Пурга":

Так это надо и дать тому каждому псу в форме по такой будке.
05.10.2017 в 16:35
tanisfed, Jyf
"tanisfed":

Она из душа только, мокрая, холодно
05.10.2017 в 16:35
пусть вот такие дома выделяют нашей миллиции :)
05.10.2017 в 16:36
Живем в лесу, а дом из леса не доступен- парадокс!
05.10.2017 в 16:37
строительство остановилось и теперь из бытовок решили домики и бани делать
05.10.2017 в 16:39
После этого блоки на сухую выкладываются друг на друга, без использования раствора. Один блок весит 11—14 килограммов. Через каждые четыре ряда надо делать армирование и заливку бетона

Чет не совсем понял. Где армирование и заливка? внутри блоков?
05.10.2017 в 16:41
Опять этот Дюрисол. Наберите в поиске "недостатки дюрисола", многое узнаете полезного.
05.10.2017 в 16:44
Сейчас сруб из бревна 280 мм под ключ (ленточный фундамент включен) 9*7 м. со сборкой на участке заказчика стоит 11 000 у.е.
А этот сортир 2500. Пусть сами в нем живут.
"panda-76":

подскажите, пожалуйста, где так и есть ли у них сайт чтобы посмотреть образцы ?
05.10.2017 в 16:46
Всем завистникам из соседней темы про милицейский дом - ВОТ вам всем. Берите - живите на здоровьице! )
"Пурга":

Во тебя пробило! Там люди не про зависть говорили, а про справедливость.Не должен мимиционер получать жильё по цене в 2 раза меньше, чем врач или учитель.
05.10.2017 в 16:49
Красиво, но не до роскоши сейчас.
05.10.2017 в 16:57
Технология Дюрисол хоть уже и насчитывает несколько десятилетий, для Беларуси все еще является диковинкой

Да каких десятилетий! Это же обычный арболит, из которого была построена еще самая первая советская полярная станция!
05.10.2017 в 16:57
Всем завистникам из соседней темы про милицейский дом - ВОТ вам всем. Берите - живите на здоровьице! )
"Пурга":

Так это надо и дать тому каждому псу в форме по такой будке.
"mur-der":

так чтобы их всех расселить в такие будки, придется пол Минска по площади снести.
"panda-76":

пусть приобщают пахотные земли в пределах мкада, ну или вокруг дроздов городок построят.
05.10.2017 в 17:11
что не выставляй на выставках, всё равно будут строить из кирпича на ленточном или свайном фундаменте
05.10.2017 в 17:35
D:)
Вот они про обогреватель напомнили,сижу мерзну дома))))
05.10.2017 в 17:36
А вообще,баньку для летнего домика на дачу,бы взял)))
05.10.2017 в 18:13
Да дадно про приборы, где про отопление, которое так и не дали?
05.10.2017 в 18:18
Всем завистникам из соседней темы про милицейский дом - ВОТ вам всем. Берите - живите на здоровьице! )
"Пурга":

Так это надо и дать тому каждому псу в форме по такой будке.
"mur-der":

так чтобы их всех расселить в такие будки, придется пол Минска по площади снести.
"panda-76":

А зачем в Минске? Для будок полно места вокруг новой атомной станции.
05.10.2017 в 19:04
сразу статья вспомнилась:
дом из вашего кошмара
05.10.2017 в 19:24
на манеже все те же, Радовей с псевдо иностранными кабинами(я так думаю только стекла чехия , остальное Китай или Россиия), обогреватели в стиле а-ля итали , по сути копия копии с Ballu китай, солнечные батареи которые еще в 2010 в Москве на выставке мосбил показывали и т.д. и я так думаю срубы и "бытовки" так же не из нашего
05.10.2017 в 19:38
Для людей у кого немного денег( а их мало у многих) и самому строить не в кайф , баня из бруса, хоть и не большая- в самый раз!
05.10.2017 в 19:39
Y. P., лет 10 как многие
05.10.2017 в 19:42
u-booat, так эти домики не для таких "крутых" как ты! А для населения дачников!!!
05.10.2017 в 19:44
1045, там или в стране?
05.10.2017 в 19:51
Всем завистникам из соседней темы про милицейский дом - ВОТ вам всем. Берите - живите на здоровьице! )
"Пурга":

Так это надо и дать тому каждому псу в форме по такой будке.
"mur-der":


Аха-ха-ха. Вот это в точку!
05.10.2017 в 21:39
Автономный коллектор за 500р занятно.
05.10.2017 в 22:27
Всем завистникам из соседней темы про милицейский дом - ВОТ вам всем. Берите - живите на здоровьице! )
"Пурга":

Так это надо и дать тому каждому псу в форме по такой будке.
"mur-der":

так чтобы их всех расселить в такие будки, придется пол Минска по площади снести.
"panda-76":

А зачем в Минске? Для будок полно места вокруг новой атомной станции.
"Алексей_р":

Кстати да,хорошая идея-это ж на охране АЭС тогда можно сэкономить бюджетные деньги)))
05.10.2017 в 22:29
Ай вроде новшество,но что-то не то )
05.10.2017 в 23:37
НУ просто неадекватно дорого. Изучали вопрос по домам в РФ. Приличный дачный домик с металлочерепицей 5 тыс уе. плюс уртплитель. А бытовки сараи бани, вообще 1.2-2 уе. С доставкой и мантажом.
06.10.2017 в 1:50
Спасибо за статью. Хотел сходить-теперь прочел и точно понял, что смотреть там вообще нечего. Убеждаться в неадекватности продавальщиков у нас уже устал..
Пусть Белэкспо обойдется без моих 3-х рубликов и завлекает других.
06.10.2017 в 7:02
Аналогов в Беларуси нет!
Ну хоть бы загуглили что в РБ давно продают такие панели !!!!
06.10.2017 в 7:54
как-то все...убого, что ли....
06.10.2017 в 8:10
удивлять готовы все - только почему это все дороже чем у соседей
06.10.2017 в 8:26
Хотел было приобрести себе готовую баню, но как раз увидел на Лебяжьем возле Автограда собирали образцы продукции, все такое тоненькое, хлипенькое, максимально удешевленное, может я и ошибаюсь, но думаю долго этот конструктор не прослужит, покупать передумал
"viktor500011":

Так её нечего самому сделать, я с сыном за август в прошлом году подобное сделал легко!!! все за тысчу.
06.10.2017 в 8:31
Сейчас мне рубят сруб в Ушачском районе 6*8,бревно 280-300,за 4000$.как то тактак.А тут будка за 2000,грустно!
06.10.2017 в 9:39
автономную систему вентиляции, отопления и просушки дома предложила компания SolarVenti.
Что делает эта система летом?
06.10.2017 в 17:22
Сейчас мне рубят сруб в Ушачском районе 6*8,бревно 280-300,за 4000$.как то тактак.А тут будка за 2000,грустно!
"1653855":

это что было?
это просто набор бревен как я понимаю? с чем сравнили? с готовой бытовкой?
или за $4к это сруб, стропилка, балки, крыша, окна, двери, подшивка + сборка и установка???
06.10.2017 в 17:26
автономную систему вентиляции, отопления и просушки дома предложила компания SolarVenti.
Что делает эта система летом?
"ALR":

по нехитрым подсчетам, если эта система работает 365 дней в году, то окупится она (если сравнивать с электроподогревом) через 1000 (тысячу) лет. нада брать!
06.10.2017 в 17:36
Сейчас сруб из бревна 280 мм под ключ (ленточный фундамент включен) 9*7 м. со сборкой на участке заказчика стоит 11 000 у.е.
А этот сортир 2500. Пусть сами в нем живут.
"panda-76":

ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники..... могу я через вас заказать такой сруб за 12 000 у.е.?
06.10.2017 в 17:51
Ещё бы соседей продавали нормальных....
06.10.2017 в 23:30
А где домики из коровьих лепешек? Не все технологии представлены
07.10.2017 в 20:02
igor65, всегда удивляют люди, любящие поговорить на темы, в которых ни в зуб ногой. Вы бы сначала изучили сферу, а потом рассуждали.
07.10.2017 в 20:03
на манеже все те же, Радовей с псевдо иностранными кабинами(я так думаю только стекла чехия , остальное Китай или Россиия), обогреватели в стиле а-ля итали , по сути копия копии с Ballu китай, солнечные батареи которые еще в 2010 в Москве на выставке мосбил показывали и т.д. и я так думаю срубы и "бытовки" так же не из нашего
"igor65":

Меня всегда удивляют люди, любящие поговорить на темы, в которых ни в зуб ногой. Вы бы сначала изучили сферу, а потом рассуждали.
07.10.2017 в 20:51
Что это за дома? Разве это можно называть домами.? Что там делать.? Это больше обычный шалаш. Проще натянуть брезент и переконтаваться, одно и тоже.
10.10.2017 в 16:08
djbass, заходзьце на наш сайт - там ёсць інфармацыя і кантакты. Званіце, я Вам усё растлумачу асабіста :)
10.10.2017 в 16:13
tekhnar, не зусім зразумела, якія панэлі Вы маеце на ўвазе. SolarVenti (сонечныя паветраныя калектары з Даніі) сапраўды прадстаўлены ў Беларусі ўпершыню. Шырока вядомыя сонечныя электрастанцыі і сонечныя воданагравальнікі (іх таксама называюць калектарамі), але гэта ўсё ж іншыя тэхналогіі. Буду вельмі ўдзячны за спасылку на нешта падобнае да Solarventi :)
10.10.2017 в 16:17
ALR, улетку Solarventi проста выключаецца. У камплект уваходзіць выключальнік, які разлучае крыніцу (фотаэлектрычную панэль) і спажывальнік (вентылятар, які падае паветра ў памяшканне). Такім чынам, улетку панэлі не працуюць, калі ў іх працы няма асаблівай патрэбы.
10.10.2017 в 16:48
-SERGE- 2007, цікава было б глянуць на Вашыя разлікі пра 1000 гадоў))
Калі сур'ёзна: з пачатку кастрычніка па канец сакавіка (6 месяцаў халоднага перыяду года) сумарная колькасць сонечных гадзін - каля 400.
Гэта і ёсць час працы Solarventi, які дае асноўны эфект.
За 1 гадзіну працы мадэль SV7 падае 90 м3 паветра, нагрэтага на 15 градусаў ад знешняга. Перамножыўшы 400*90, маем 36000 м3. Такую колькасць падагрэтага паветра сярэдняя па магутнасці панэль SolarVenti "прагоніць" праз памяшканне за сезон. Спажыванне электраэнергіі: 0 (нуль) кВт*г.
Электранагравальнік з вентылятарам спажыў бы за сезон пры такім жа эфекце прыкладна 200 кВт*г. Па кошце 0,167 бел. руб. за 1кВт*г гэта каштавала б 33,4 бел. руб. Мадэль SV7 каштуе 1080 бел. руб. Падзяліўшы 1080/33,4 маем каля 30 гадоў. Можа гэта і не так мала, але ніяк не 1000 гадоў)).
Не забываймася, што Solarventi патрэбныя ў першую чаргу для таго, каб, усталяваўшы іх, Вы забыліся пра праблемы з лішкамі вільгаці ў сваім летнім доме за зімовы перыяд, а не для таго, каб нешта зэканоміць.
Я шчыра не ведаю, як пералічыць у грошы здароўе Вашае сям'і, свежы і сухі мікраклімат у летнім доме, а таксама адсутнасць цвілі, грыбка і іншай брыды, што з'яўляецца з-за вільгаці ў паветры і адсутнасці вентыляцыі.