33 775
05 октября 2017 в 16:10
Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова

Дачный домик за 5000 рублей и солнечный воздушный коллектор за 2000. В Минске открылась выставка «Белорусский дом»/«АкваТермЭкспо»

Опыт читателей Onliner.by показывает: не каждая стройка заканчивается благополучно. Впрочем, подготовиться к важному этапу в своей жизни и постараться продумать все до мелочей можно и на теоретическом этапе, когда на участок еще не завезены материалы и строители не получили плату за работу. Сориентировать белорусов в многообразии современных технологий, стройматериалов, мебели призваны специализированные выставки, которые проходят в Минске каждый сезон. Сегодня во Дворце спорта на проспекте Победителей, 4 начала работу выставка в формате два в одном — в выставочном зале объединили тех, кто строит дома, и тех, кто готов их «обогреть».

«Белорусский дом» плюс «АкваТермЭкспо»

Начавшаяся сегодня выставка является одновременно традиционной и новаторской. «Белорусский дом» проводится уже в 47-й раз (выставку организуют два раза в год — перед началом строительного сезона и после его завершения), а вот «АкваТермЭкспо» присоединили впервые. Такое решение кажется очевидным — в наших широтах одно без другого существовать не может.

— Белорусский строительный рынок достаточно локальный, — рассказывает специалист по связям с общественностью выставочной компании «ЭкспоСистемс» Надежда Клементенок. — На площадке представлено около ста компаний, которые предлагают разноплановые услуги и товары. Для участников выставки и просто заинтересованных людей проводятся тематические семинары, также достаточно масштабным будет бизнес-блок.

Работает выставка с 5 по 7 октября включительно, в будние до 18:00, а в субботу до 19:00, чтобы посетить экспозицию могло как можно большее число заинтересованных. Вход на выставку стоит 3 рубля (1 для льготных категорий), но посетить ее также можно и бесплатно — достаточно на сайте bd.exposystems.by заполнить специальную форму и получить пригласительный билет.

«Белорусский дом» не может обойтись без «трех китов»: как и в предыдущее годы, на выставке есть стенды производителей каркасных, соломенных и бревенчатых домов. Представитель каждой компании готов долго и подробно рассказывать о преимуществах «своего» вида строительства. Покупатель же будет голосовать рублем.

Не замерзнуть осенью и зимой

Учитывая дополнительную тематику выставки, во Дворце спорта появилось немало стендов продавцов отопительной техники различного вида. От красивых чугунных радиаторов до сверхновых для Беларуси инфракрасных обогревателей с электронным управлением.

Компания hobot.by привезла на выставку с десяток современных обогревателей — напольные, настенные, потолочные. Одни, отдавая тепло, нагреваются сильно, лицевые панели других сохраняют нейтральную температуру — не страшно за здоровье любопытных детей, которые хотят все потрогать. Некоторые из моделей можно и не «опознать» — то ли телевизор прикреплен к стене, то ли монитор.

— Толщина стеклянной панели такого обогревателя всего шесть миллиметров, — объясняет специалист. — Потребление электроэнергии небольшое — 0,4—0,6 кВт (в зависимости от модели). Обогреватели работают по принципу солнца: нагревают (но не перегревают) находящиеся рядом предметы, и отдача тепла идет уже от них. Эти модели (белого и черного цвета) могут без проблем обогреть помещения площадью до 12 квадратных метров. Если площадь больше, то понадобится несколько приборов. Стоимость таких обогревателей — 190—217 рублей. Очень важно, что это пожаробезопасные приборы и контроль за ними со стороны людей не нужен.

Новинка этого года — инфракрасно-конвективный обогреватель. Изначально он работает как конвектор, быстро прогревая воздух, потом конвектор отключается, а в дело вступает инфракрасная панель. При правильном подборе и расчете в помещении будет работать только его экономная инфракрасная часть. Прибор «умный» — как только температура в комнате опускается на градус (в зависимости от заданной желаемой температуры), работает инфракрасная часть. Если температура ниже на три градуса, то подключается еще и конвектор. Его можно программировать: к примеру, по понедельникам и средам работать надо с такого-то часа по такой-то. Такая модель на 1 кВт стоит 349 рублей, обогревает комнату площадью 17—18 «квадратов» без проблем.

Альтернативную, а самое главное — автономную систему вентиляции, отопления и просушки дома предложила компания SolarVenti. Солнечные воздушные коллекторы датского производства в Минске представлены впервые. Большие серо-голубые панели призваны творить чудеса — не потребляя электроэнергию, они должны прогонять массы сухого теплого воздуха по дому.

— Работа прибора осуществляется за счет солнечной энергии, — объясняет консультант. — Аналогов в Беларуси нет. Панель устанавливается на стену с южной стороны дома, при помощи коронки просверливается сквозное отверстие в стене. Панель всасывает с улицы холодный влажный воздух, прогревает его (на 15—35 градусов в зависимости от модели) и выдувает внутрь дома. Это вентиляция и дополнительный источник отопления. Для дачи такой источник отопления может стать основным. Гарантия на панель дается пять лет, срок эксплуатации — 15—20 лет. Самый главный плюс — никакого обслуживания либо замены деталей со стороны человека не требуется.

Прибор не шумный, дискомфорта не создает. Белорусского солнца для его работы хватает, панель «ловит» даже рассеянный свет. Если люди уезжают из дома надолго и хотят, чтобы помещения оставались сухими и проветриваемыми, это отличный вариант. Внешняя часть панели выполнена из специального прочного поликарбоната, так что устойчива к повреждениям. Регулировать мощность и время работы можно при помощи термостата. Самая маленькая по размерам панель стоит 500 рублей (рассчитано, что за два часа она полностью поменяет воздух в помещении площадью 25 «квадратов»), большая — 2000.

Строим из необычных материалов? 

Технология Дюрисол хоть уже и насчитывает несколько десятилетий, для Беларуси все еще является диковинкой. Соотечественники отдают предпочтение проверенному и относительно недорогому газосиликату. Однако продавцы уверяют: возведение дома из темно-серых блоков с пустотами и утеплителем обойдется примерно в сопоставимую цену. А плюсы у Дюрисола свои.

— Дома получаются экологичные — здесь только щепа хвойных пород дерева (90%) и цемент. Внутри — утеплитель (пенопласт, минвата или ПИР), который от окружающей среды изолируется бетонным ядром. Собираются такие здания довольно быстро — первый ряд выкладывается под уровень на раствор, — рассказывает специалист. — После этого блоки на сухую выкладываются друг на друга, без использования раствора. Один блок весит 11—14 килограммов. Через каждые четыре ряда надо делать армирование и заливку бетона. В итоге получаем монолитное сооружение. Этаж строится за неделю. Весь дом — за месяц-два, с учетом работ по свайно-ростверковому фундаменту. К слову, возводить из такого материала можно и многоэтажные дома, стены несущие, выдерживают любые перекрытия. Утеплять дом не надо, отделка стен может быть любая.

Наводим красоту

Если дом уже есть, но в нем не хватает деталей, кое-что можно также увидеть на выставке. Польские душевые кабины Radaway в дорогой комплектации можно потрогать своими руками.

Удивлять готовы мастера ковки и производители 3D-панелей.

Диваны в каталоге Onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова