«Ни продать, ни отремонтировать. И жить нельзя». Как минчане стали заложниками своего дома

22 сентября 2017 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский

«Ни продать, ни отремонтировать. И жить нельзя». Как минчане стали заложниками своего дома

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский

«Однажды проснулся от скрежета: за стеной кто-то пилил батарею. Но это не самое страшное. У меня в квартире семь видов патогенных грибов. Жить здесь нельзя в принципе», — Андрей приглашает нас в пропитанную сыростью комнату, показывает «цветущую» микрофлорой стену, с которой свисают влажные куски штукатурки и обоев. Еще семь лет назад двухэтажка на улице Кабушкина официально была признана непригодной для проживания. Людей хотели переселить в новостройку в Каменной Горке, даже показывали квартиры. Однако новоселье не состоялось. Семьи с детьми до сих пор вынуждены существовать в полупризрачном доме. Почему? Об этом — наш репортаж.

Каждый год в Минске гремят конфликты, связанные со сносом жилья. Бунтуют Сельхозпоселок, Осмоловка, «деревня ученых» в Лошице. Экскаваторы влиятельных застройщиков превращают добротные коттеджи в пыль и груду кирпичей, в то время как в разных районах города есть места, где люди десятилетиями не могут дождаться расселения. Недавно мы рассказывали о страшных двухэтажках с квартирами без воды и канализации в районе улицы Минина. После публикации в редакцию обратились жители дома №53 на улице Кабушкина (район автозавода). Ситуация там также плачевна.

Два этажа, 12 квартир, тихий двор, кустарник и сосны у окна. Таких старых районов с соразмерной человеку средой в Минске остается все меньше. Городские власти не видят смысла в сохранении малоэтажной застройки середины прошлого века. Дому всего-то 64 года, а он трещит и разваливается, насквозь пропитан сыростью.

— Наш дом, наверное, еще пленные немцы строили. В 1990-х многие семьи приватизировали квартиры. Сейчас здесь живет уже третье-четвертое поколение, — вводит в курс дела Андрей. — Вообще, раньше здесь был целый квартал двухэтажек. Дома, что стоят ближе к улице Кабушкина, снесли несколько лет назад, хотя они были моложе нашего и состоянием получше (с высоким фундаментом, железобетонными перекрытиями). Людям дали квартиры. А наш 53-й дом оставили. Нас с улицы не видно — значит, можно не сносить?

Еще в ноябре 2010 года администрация Заводского района признала дом не соответствующим санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания. Решением от 11.05.2016 он определен под снос, а жильцы подлежат переселению. Нескольким семьям, которые не смогли приватизировать жилье до 1 апреля 2014-го, выделили государственные арендные квартиры. А семьи, претендующие на получение соразмерных квартир в собственность, так и остались жить в унылой двухэтажке.

Четыре опустевшие квартиры не раз превращались в ночлежки для бездомных. Сейчас их окна заколочены, двери опечатаны.

— В этих квартирах копошатся крысы, мы слышим их по ночам. Бомжи залазили через окна, пытались пилить трубы. Только после двух обращений в милицию окна забили досками, — вспоминает Андрей.

Квартира на Кабушкина досталась Андрею по наследству. Здесь он проживает с супругой и двумя детьми. С плесенью борется последние 10 лет. Показывает заключение Института экспериментальной ботаники имени Купревича НАН Беларуси. Специалисты задокументировали наличие в квартире семи видов плесневых грибов.

«Выявленные виды плесневых грибов являются патогенными, то есть представляют угрозу для здоровья граждан, проживающих в данной квартире, — отмечено в заключении. — Длительное пребывание людей в помещениях, содержащих плесневые грибы, является фактором риска и может сопровождаться возникновением аллергии, дерматитов, астмы, обострением хронических заболеваний».

— У дочери аллергия. Сейчас мой ребенок в больнице с пневмонией, в предастматическом состоянии. Я считаю это следствием тех условий, в которых мы вынуждены существовать, — говорит мужчина.

Некоторые жильцы дома поставили себе новые окна со стеклопакетами, по мере сил сделали ремонты. Другие живут, как и жили.

— Вы видите в каком состоянии стены? Вкладывать деньги в ремонт сейчас нет смысла, — убежден Андрей.

В мае 2016 года администрация Заводского района предложила жильцам ветхого дома квартиры в новостройке на улице Колесникова, 37, в Каменной Горке. Переезду никто не противился. Люди собрали документы, написали заявления. Даже узнали номера своих будущих квартир. Но до выдачи ключей дело не дошло.

— Все это время живем в полном неведении. Мы держим связь с новыми соседями на Колесникова. Они подтверждают, что в квартирах, которые мы выбрали, никто не живет. На вопрос о том, почему остановился процесс переселения, районная администрация отвечает, что решение требует доработки, а сроки переселения не регламентированы, — вступает в разговор Анастасия, проживающая на втором этаже. — Так что с нашими новыми квартирами? Может, решили кому-то другому отдать?

Анастасия с мужем сделали косметический ремонт: поклеили обои, положили плитку, заменили окна.

— Как ни странно, с новыми окнами теплее не стало. Обои не держатся, отваливаются вместе с кусками штукатурки. По плитке, уложенной три-четыре года назад, пошла трещина. Понимаете, дом стоит 64 года без капремонта, перекрытия и стены сгнили, всюду трещины, сколы, подтеки. Продолжать ремонт мы больше не можем, продать квартиру не можем (кто ж ее купит?), но и жить в таких условиях уже тоже не можем. Весной и летом мы еще терпели, надеялись, но когда наш вопрос не был решен и с приходом осени, не выдержали, — Анастасия показывает копию коллективного обращения, отправленного неделю назад в Администрацию президента.

Жильцы дома на Кабушкина исправно платят за капремонт и техническое обслуживанием дома: в «бездну» улетают более 8 рублей в месяц (на двухкомнатную квартиру). Из вороха бумаг Анастасия извлекает жировку за февраль 2017 года, где в строке «К оплате» значится сумма 105 рублей. За «двушечку» площадью 43 кв. м. Больше всего денег тянет отопление, которое здесь на газу.

— Ладно бы еще было тепло, а то ведь мерзнем зимой. В нашем подъезде живут четверо дошкольников, есть лежачий инвалид…

Хуже всего дела обстоят в квартире пенсионерки Галины Антоновны на первом этаже. В одной из комнат заплесневелые обои сворачиваются в трубочку. Атмосфера здесь — как в полусгнившем деревенском доме.

— В этой комнате я стараюсь появляться как можно реже. Зимой здесь было +15, окна льдом покрывались — холодильник самый настоящий. Во второй комнате заменили окна, а все равно холодно, — едва не плачет женщина.

Галина Антоновна помнит номер квартиры на Колесникова, которую ей обещали в прошлом году:

— 92-я квартира. Я посмотрела, мне понравилось — на этом все закончилось. Может, решили придержать для кого-то другого?

Покопавшись в архиве общественных обсуждений, мы выяснили, что двухэтажка на Кабушкина попадает в план сноса до 2020 года. Эта площадка обозначена как инвестиционный участок для строительства административно-делового объекта, рядом появятся торговый центр и комплекс бытового обслуживания.

— Может, ждут инвестора, чтобы повесить на него наше расселение? — предполагают жильцы. — Не знаем уже, что и думать. Это все догадки, возникающие лишь от недостатка информации. Никто не может дать четкий ответ на вопрос, когда же нас снесут.

Ситуацию с домом №53 на Кабушкина чиновники комментируют крайне неохотно. Главный инженер ЖКХ Заводского района Владимир Лебедь заверил нас, что за последний год обращений по поводу сырости и плесени к ним не поступало, что весьма странно, ведь жильцы говорят об обратном.

— Недавно телевидение снимало про них сюжет. После этого наши специалисты обследовали квартиры. Плесень действительно обнаружена, — признает главный инженер. — Составлены акты. Целесообразность ремонта будет зависеть от решения районной администрации по поводу сноса.

Замглавы администрации Заводского района Александр Степанов был еще более краток:

— Я все сказал для БТ, добавить больше нечего. Вопрос будет решен в течение месяца.

К сожалению, представитель районной власти не прояснил судьбу квартир на Колесникова, не рассказал, почему более крепкие дома на Кабушкина были снесены раньше. Ответы на эти вопросы не прозвучали и в телепередаче «Времечко», вышедшей в эфир на прошлой неделе. Там Александр Степанов лишь уточнил, что сейчас ведется процедура подтверждения ветхости дома. Иными словами, нужен документ, который послужит основанием для переселения людей… Напомним, дом был признан непригодным для проживания еще семь лет назад.

От редакции. Если вы живете в ветхом доме, давно ждете сноса и хотите поделиться своей историей — пишите на ng@onliner.by.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by