Горячий пар или ультразвуковой туман? На что обратить внимание при выборе увлажнителя воздуха

155
13 сентября 2017 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, Александр Ружечка

Горячий пар или ультразвуковой туман? На что обратить внимание при выборе увлажнителя воздуха

Постепенно увлажнитель воздуха становится таким же привычным бытовым прибором, как тостер или кондиционер. В нашем обзоре мы рассмотрим типы увлажнителей, поговорим о плюсах и минусах каждого из них, а также о том, стоит ли переплачивать за дополнительные функции.

Чтобы человек ощущал себя комфортно, влажность воздуха должна находиться в диапазоне от 40 до 60%. Зимой, когда батареи в наших квартирах высушивают воздух, этот показатель падает до 30%, а порой и ниже. Такой микроклимат вреден для здоровья, особенно детского: пересыхают слизистые, затрудняется дыхание, повышается чувствительность к аллергенам и пыли. Нормализировать обстановку и справиться с «засухой» в комнате поможет увлажнитель.

В каталоге Onliner.by сегодня представлено 469 различных моделей увлажнителей воздуха. Они подразделяются на три типа: паровые, ультразвуковые и традиционные (вырабатывающие холодный пар). Рассмотрим каждый из этих типов подробнее.

Паровые увлажнители: быстрые, горячие, энергозатратные

По принципу действия паровые увлажнители похожи на электрические чайники: при помощи тэнов либо электродов вода нагревается с образованием горячего пара, который быстро насыщает помещение живительной влагой.

По сравнению с увлажнителями других типов паровые имеют самую большую производительность (за час работы выпаривают 350—450 мл, некоторые модели — до 700 мл). То есть эффект от использования такого «парогенератора» можно почувствовать довольно быстро. Главное, не перестараться и не превратить помещение в баню (предостережение актуально для моделей без датчика влажности).

На фото ниже — представитель «парового» семейства от Aosta — одна из самых бюджетных моделей, представленных в каталоге Onliner.by (стоит от 50 рублей). Увлажнитель оснащен гигростатом, потребляет 400 Вт, выпаривает 350 мл в час, чего при резервуаре объемом 4 литра должно хватить на 11 часов работы.

Благодаря кипячению качество воды не влияет на качество пара, он выходит стерильным. Значит, белый соляной налет на полу и мебели, которым грешат многие ультразвуковые увлажнители, в данном случае исключен. Такой увлажнитель не нуждается в фильтрах (воду можно лить сразу из-под крана), однако, как и электрочайник, требует регулярной очистки резервуара от накипи. Для этого сгодятся традиционные средства — лимонная кислота и раствор уксуса.

К минусам паровых увлажнителей относят повышенное энергопотребление (воду все-таки надо нагреть до кипения). В зависимости от модели паровой увлажнитель «съедает» 300—600 Вт, тогда как ультразвуковой — в районе 40—50 Вт, а традиционный увлажнитель холодного типа — 15—20 Вт. Впрочем, если паровой увлажнитель оснащен гигростатом и отключается при достижении заданной влажности, то сильно переживать за показания электросчетчика не стоит.

Говорят, горячая струя парового увлажнителя может обжечь. Мы подставили ладонь — на расстоянии до 15—20 сантиметров никакого дискомфорта. А вот ближе уже чувствуется жжение. Продавцы обращают на это внимание покупателей, у которых есть маленькие дети.

Еще одну особенность паровых агрегатов можно отнести как к их достоинствам, так и к недостаткам (зависит от условий использования). Горячий пар повышает температуру в помещении (на 1—2 градуса). Если батареи и без того жарят, комфорта это не добавляет. Если же в квартире прохладно, дополнительный источник тепла окажется весьма кстати.

— Паровые увлажнители идеально подходят для оранжерей и квартир, где много растений, любящих влажный и теплый климат. Они очень эффективны за счет быстрого увлажнения помещений, неприхотливы в обслуживании, стоят сравнительно недорого. Но важно помнить о недостатках, таких как повышенный расход электроэнергии и высокая температура пара,— подытоживает обзор Катерина Зданович, ведущий специалист магазина климатической техники Hobot.by.

Ультразвуковые увлажнители: технологичные и требовательные

Принцип работы ультразвуковых увлажнителей заключается в высокочастотной вибрации пьезоэлектрического элемента, который разбивает воду на мельчайшие частицы, превращая ее фактически в туман. Дальше в дело вступает встроенный вентилятор, который выдувает водяную взвесь в помещение. Прохладная струйка абсолютно безопасна — можно подносить к ней руки, от прикосновения к «туману» остаются только приятные ощущения.

За счет широкого функционала, привлекательного дизайна и разнообразного модельного ряда ультразвуковые увлажнители обрели наибольшую популярность на рынке. Самые простые стоят порядка 40—55 рублей. Что мы получим за эти деньги? Для примера нам демонстрируют одну из моделей Scoole. Она идет без гигростата (прибора, позволяющего поддерживать заданный уровень влажности) и гигрометра (измерителя влажности). Регулировать можно только интенсивность выделения прохладного пара. Это не совсем удобно: прибор может «перестараться» и создать избыточную влажность. Также здесь нет встроенного фильтра очистки воды. Тем не менее базовые функции увлажнителя модель за весьма приемлемые деньги выполняет.

Модели в среднем ценовом диапазоне (в районе 130—200 рублей) оснащены встроенными гигростатом и гигрометром, информативным дисплеем, электронным управлением, также есть фильтры очистки воды и ряд дополнительных функций (например, ионизация и ароматизация воздуха).

На фото ниже — один из наиболее ходовых увлажнителей бренда Supra за 157 рублей. Здесь используется фильтр с керамическими шариками, смягчающими воду, но не обеспечивающими 100-процентную очистку от примесей. Достаточно залить воду и установить желаемый уровень влажности, а дальше прибор все сделает сам (достигнет, например, 60-процентной влажности и перейдет в спящий режим, спустя какое-то время включится снова, чтобы «поддать парку»). В дополнение к основному режиму можно включить ионизацию, запустить таймер.

Ультразвуковые увлажнители очень восприимчивы к качеству воды — это основной их недостаток. Долго не протянут, если лить в бачок жесткую воду из-под крана (особенно если вы живете где-нибудь в Сухарево или Малиновке). Рекомендуют использовать отфильтрованную воду. Но даже при таком раскладе может произойти вот что: соли, содержащиеся в распыляемых частичках воды, оседают белым слоем на мебели, полу и самом увлажнителе. Предотвратить появление налета помогут более продвинутые фильтры (а также своевременная их замена) и дополнительные системы очистки. Само собой, стоить такие модели будут дороже.

За счет чего еще идет удорожание? Производитель расширяет функционал, добавляя, например, парокамеру. Перед подачей на ультразвуковую мембрану вода нагревается до 80°C, в результате чего повышается интенсивность увлажнения и, по заверению производителей, происходит процесс обеззараживания. Однако по своей чистоте подогретый ультразвуковой «туман» не дотягивает до пара, полученного путем кипячения.

Увлажнитель воздуха Timberk укомплектован более эффективным по сравнению с предыдущим экземпляром фильтром с ионообменной смолой, имеет функции подогрева воды, снабжен капсулой ароматизации. Цена модели — 176—186 рублей.

Модный на вид Electrolux EHU-3710D стоит от 240 рублей. Агрегат вобрал в себя множество дополнительных функций, например пульт управления. Насколько необходима эта опция — вопрос спорный (увлажнитель — это не телевизор, часто «перещелкивать» рабочие режимы, не вставая с дивана, нет необходимости). Есть несколько вариантов подсветки, антибактериальные добавки в пластике, функция УФ-обработки, пастеризация, защита от известкового налета, ароматизация и ионизация. Маркетологи старались.

А вот интересная модель — портативный ультразвуковой увлажнитель Boneco Air-O-Swiss без бака для воды. Здесь есть разъем с резьбой, куда ввинчивается обычная пластиковая бутылка. Производительность — 100 мл/ч, чего хватает для увлажнения небольшой области в месте нахождения человека.

Еще один микроувлажнитель — от Supra, с резервуаром объемом 0,1 л и производительностью 30 мл/ч. Используется также как аромалампа и как ночник. Есть даже модель со встроенной колонкой.

— Такие штуки популярны у офисных работников, в основном у девушек, бережно следящих за кожей лица, — говорит Катерина. — Еще берут в командировку, на дачу.

Boneco Air-O-Swiss — уже премиум-сегмент. Модель U650 стоит от 410 рублей. Здесь дорогой пластик, хорошо защищенный от проникновения мельчайшей пыли корпус, мембрана с титановым напылением, серебряный стержень для дополнительной очистки, функция пастеризации воды, низкий уровень шума (не более 25 дБ). Если верить производителю, распыленные в воздухе частички влаги имеют настолько мелкий размер, что не оседают на полу и мебели, а растворяются в воздухе, что в разы уменьшает возможность появления конденсата.

Каким бы дорогим ни был ультразвуковой увлажнитель, а хлопот с ним все равно больше, чем с паровым: замена фильтров, промывка, устранение белого налета на мебели.

На фото ниже — состояние внутренних поверхностей корпуса ультразвукового увлажнителя после трех лет нерегулярной эксплуатации (использовался только в периоды болезни ребенка и при слишком сухом воздухе зимой). Заливалась только фильтрованная вода, но чистка проводилась нерегулярно. Все закончилось тем, что вентилятор забился соляной пылью и стал гудеть громче пылесоса.

— Любая модель, будь то бюджетный вариант или премиум-класс, нуждается в уходе. Перестраховываясь, производители рекомендуют менять фильтры раз в три месяца. Но, судя по практике, фильтры беспроблемно служат полгода и даже год в зависимости от качества воды и интенсивности эксплуатации, — говорит Татьяна Манкович, заместитель руководителя направления климатической техники ЗАО «Айронтел» (официальный импортер увлажнителей и очистителей воздуха Boneco Air-O-Swiss). — Само собой, раз в неделю надо чистить корпус и мембрану изнутри. Если прибор не используется более трех дней, необходимо просушивать фильтр, бак для воды и корпус самого увлажнителя, чтобы в них не завелись микробы.

«Холодные» увлажнители и мойки воздуха: бережные и неторопливые

Принцип действия «холодных» (традиционных) увлажнителей достаточно прост: встроенный вентилятор засасывает сухой воздух и прогоняет его сквозь пропитанный водой фильтр-испаритель. На выходе никакого тумана, ощутим лишь легкий прохладный ветерок. Насыщение воздуха в комнате влагой происходит на незаметном глазу молекулярном уровне. Такой процесс называют «естественным увлажнением».

Принудительной выработки пара здесь нет, воздух не может переувлажниться. Как только относительная влажность в помещении достигает своего максимума, соответствующего установившейся температуре (60% при 20—21°C, например), процесс испарения прекращается сам собой.

При естественном увлажнении белый солевой налет не образуется, не будет и конденсата. Так что такой генератор влаги можно смело ставить прямо на пол (тогда как ультразвуковые увлажнители советуют держать хотя бы на высоте 50 см от пола).

Традиционные увлажнители выпускают в среднем 150—300 мл влаги в час, потребляя при этом минимум электроэнергии (всего 4—20 Вт — как энергосберегающая лампочка).

Представленные в каталоге Onliner.by модели стоят от 92,5 рубля. На фото — Aosta AB CL HM E1 (справа) и Boneco Air-O-Swiss E2441A (слева).

Похожим образом устроены мойки воздуха. Только если в традиционных увлажнителях используются сменные губки-фильтры (которые надо менять раз в три месяца), то мойки оснащены вращающимся барабаном с пластиковыми дисками или валиками с «сотовой» адсорбирующей поверхностью. При нагнетании воздуха пыль оседает на этих пластинах и смывается водой, оставаясь на дне поддона, а увлажненный и слегка очищенный воздух выходит наружу.

Как таковых сменных фильтров и прочих расходных материалов в мойках нет. Тем не менее это не отменяет необходимость гигиенического обслуживания прибора: барабан разбирается, каждая пластина моется щеткой. По-хорошему такую процедуру надо проводить раз в неделю, а занимает она полчаса. Можно мыть диски и в посудомоечной машине (при температуре не выше 45 градусов). В моделях с неразборным барабаном в резервуар можно залить раствор лимонной кислоты и включить прибор при открытой форточке.

Мойка воздуха Venta, 549 рублей

Традиционные увлажнители с холодным паром и мойки воздуха обладают не очень высокой производительностью — опять же из-за естественного процесса выделения влаги.

— Бывало, на следующий день после приобретения покупатели звонили нам и возмущались: почему ничего не работает, верните деньги. Приходится объяснять: естественное увлажнение помещения может занять неделю и даже больше. Это постепенный процесс. Сначала прибор насыщает влагой мебель, стены, ковры. Воздух увлажняется в последнюю очередь, — объясняет принцип действия Катерина. — Кстати, мойки воздуха часто берут в квартиры с дорогой мебелью или музыкальными инструментами, не терпящими пересушенного воздуха.

Важно понимать, что основная функция мойки — увлажнение. Пластины задерживают крупные частицы пыли, однако служить барьером для более мелких частиц, различных аллергенов и тем более запахов они не в состоянии. Более тонкую очистку воздуха обеспечат климатические комплексы.

— Климатические комплексы — это довольно дорогие многофункциональные приборы, сочетающие функции очистки воздуха, устранения неприятных запахов и увлажнения. Они имеют систему фильтров, включая HEPA- и угольный фильтры, требуют регулярного обслуживания и замены расходных материалов, — поясняет Татьяна. — Как правило, такие комплексы востребованы у людей с аллергией, астмой. Если со здоровьем все в порядке, обычной мойки воздуха в квартире будет вполне достаточно.

Нужны ли ионизация, озонирование, ароматизация?

Сегодня производители пытаются «запихнуть» в коробку увлажнителя как можно больше привлекающих внимание опций. Некоторые приборы вырабатывают газ озон для дополнительного обеззараживания и добавления эффекта свежести, другие насыщают воздух ионами, подмешивают в пар какой-нибудь приятный аромат.

— Это точно не те функции, которым стоит придавать серьезное значение. На стоимость они особо не влияют и являются скорее бонусом. Ионизация, например, вообще никак себя не проявляет, почувствовать ее невозможно, разве что будет радовать глаз горящая индикация работы данной функции, — считает Сергей Ровдо, руководитель магазина климатической техники Maro-Home.by. — На что действительно важно обратить внимание при покупке, так это на наличие гигростата, гигрометра, хорошего фильтра, удобной ручки для переноски бака и на диаметр заливной горловины бака для воды, т.к. его необходимо регулярно мыть изнутри. Не стоит гнаться за большим объемом бака при низкой производительности увлажнителя. При испарении 250 мл в час объема в пять литров будет более чем достаточно. Вода не должна находиться в приборе более 24 часов, в противном случае она «зацветет», ведь крайне важно помнить о безопасности.

Стоит принять во внимание еще несколько моментов.

Бесшумных увлажнителей не бывает. По мере выработки ресурса и засорения солями и пылью шум вентилятора наверняка повысится. В некоторых моделях со временем могут возникнуть проблемы с заменой фильтра. Производители регулярно обновляют линейки и что-то списывают в архив. Перед покупкой нелишним будет поинтересоваться, являются ли расходники взаимозаменяемыми.

Увлажнители воздуха в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ