Новостройка в Сухарево не справилась с осенними ливнями. УКС: «Подвела бракованная мастика, таких домов в Минске пять»

 
31 246
06 сентября 2017 в 14:29
Автор: Николай Градюшко

Типовой панельный дом на улице Маршала Лосика в Сухарево заселили еще в начале года. Весной жители некоторых квартир столкнулись с неожиданной проблемой: на стенах в жилых комнатах проступила влага. Ситуация усугубилась с приходом промозглой осенней погоды. Всему виной разгерметизация межпанельных стыков из-за бракованной мастики.

— Наш дом строился долевым способом с пятипроцентной рентабельностью застройщика. Это обычная панелька Минского домостроительного комбината. Ключи выдали в феврале, а в апреле в своей квартире я обнаружил плесень, начались подтеки, — рассказывает житель дома Андрей. — В ходе обследования выяснилось, что влага сочится из межпанельных стыков. В акте от 29 июня зафиксировано разрушение швов, проблемы с фальшкрышей на балконе. Строители что-то подмазывали, но проблема не решена до сих пор, что показали сентябрьские дожди.

В письме от 18 августа УКС Фрунзенского района называет причину разгерметизации стыков: усадка дома. Там же сообщается, что все замечания по квартире Андрея устранены. Однако фотографии, присланные нашим читателем в редакцию, убедительно говорят об обратном.

По словам Андрея, подтеки появились и в других квартирах дома. Активно текут стены на лестничных маршах.

— Сегодня вечером я иду на прием к директору УКСа. Если и после этого застройщик не залатает стыки, придется писать в прокуратуру и Госконтроль, — решительно настроен Андрей.

— Наш генподрядчик — Минский домостроительный комбинат — закупил бракованную мастику для заделки швов, сейчас судится с поставщиком. Таких домов в Минске пять, — прокомментировал ситуацию главный инженер УКСа Александр Силюк. — Это гарантийный случай, все будет устранено, как только появится возможность.

Автор: Николай Градюшко