20 765
112
05 сентября 2017 в 10:42
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Александр Ружечка

Было — стало. Смотрим, какие граффити в этом году подарили Минску белорусские и бразильские художники

Отгремел еще один фестиваль Vulica Brasil, во время которого в Минске творится какое-то безумие: повсюду рисуются граффити, на улице Октябрьской царит творческая атмосфера, а в завершение организовывается громкое закрытие с карнавалом, фуд-кортом и всякими активностями. Над оживлением зданий трудились белорусские и бразильские художники — одни уже завершили свои муралы, другие заканчивают. Что из этого вышло?

На здании на улице Кальварийской, 18, рисовал Zeh Palito. Работа описывалась так: тропически-умеренное фьюжен бразильской и белорусской природы. Нашего зубра видим, бразильские пальмы тоже — фьюжен удалось. Комплекс зданий за жилым комплексом «Парус» когда-то был заводским. Сегодня помещения сдаются в аренду под различные нужды. Почему-то граффити наиболее гармонично смотрятся именно на заводских фасадах.

Фасад здания на улице Немиге, 12, украсил художник L7M. Граффити имело такое описание: второй перелет исчезающих многоцветных птиц. Пожалуй, работа именно в этой части города была самой ответственной в рамках фестиваля: место — центровое, фасад — хорошо просматриваемый, здание — знаковое. Птичка получилась с секретом: под ее крыльями прячется вышиванка.

На Романовской Слободе, 5а, работал Dante Horoiwa. Описание работы: эмоциональность и искусство в деталях бразильско-японского мастера дзен. Этот мурал стал одним из самых популярных в соцсетях.

На здании на Октябрьской, 16, Сергей Кирущенко изобразил триумф геометрии и рукопожатие поколений. Либо граффити не завершено, либо мы чего-то не понимаем.

Нижне-Ляховский мост на Октябрьской обновил Rimon Guimaraes. Он предложил богиню Йемаджу реке Свислочь. Богиня вышла многоликой.

На фасаде соседнего здания на Октябрьской, 19-5, творил Ramon Martins. Он показал единство с матерью-природой.

Культурный центр «Корпус» на Машерова, 9, преобразил Dedablio. Он объединил бразильских духов Ориша с божествами белорусской мифологии. Те, кто хорошо разбирается в мифологических божествах, могут найти здесь знакомые лица.

На улице Железнодорожной, 31-1, будет рисовать Митя Писляк. Суть работы: цикл жизни и круговорот идей.

Белорусско-бразильский фестиваль урбан-арта Vulica Brasil проходит в Минске уже четвертый год подряд. Минск получил четвертую дозу муралов, которые становятся частью города. Понравился ли вам результат творчества художников в этом году?

Нравятся ли вам граффити, которые появились в рамках четвертого фестиваля Vulica Brasil?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ