УКС начинает продавать таунхаусы на севере Минска. Цена метра — от $1200 до $1600 по курсу

28 664
136
31 августа 2017 в 15:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

УКС начинает продавать таунхаусы на севере Минска. Цена метра — от $1200 до $1600 по курсу

Как заверяют чиновники, в Минске не осталось участков для переселения людей из сносимых домов. Вместе с тем для коммерческих нужд земля в частном секторе время от времени выделяется. Так, с конца прошлого года УКС Центрального района ведет строительство целого района усадебной застройки на территории бывшей деревни Зацень. Здесь появятся как блокированные жилые дома (таунхаусы), так и усадьбы. На днях застройщик опубликовал первую проектную декларацию, пригласив к долевому строительству юрлиц и граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Стройка ведется в районе улицы Зацени с внутренней стороны МКАД. Пока УКС осваивает участок, состоящий из 12 двухэтажных таунхаусов и 6 усадебных жилых домов. Таунхаусы разные: есть дома на две, на пять и на восемь квартир.

По первой декларации предлагаются восемь квартир в восьмиквартирном таунхаусе (№10 по генплану). Вот что известно об этом здании:

  • наружные стены — из керамзитобетонных блоков толщиной 400 мм с утеплением;
  • внутренние стены — из кирпича толщиной 250 мм;
  • внутренние перегородки — из пустотелого кирпича толщиной 120 мм;
  • высота первого этажа — 3 метра, второго — 2,92 метра;
  • встроенная мини-котельная с отдельным входом;
  • здание без подполья, с холодным неэксплуатируемым чердаком;
  • предусмотрен выход из кухни на участок, примыкающий к дворовому фасаду;
  • в каждой квартире запроектированы самостоятельные системы хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения и бытовой канализации;
  • двухконтурные газовые котлы.

Дома будут сдаваться с наружной отделкой, внутри предусмотрена черновая отделка.

Квартиры в таком таунхаусе имеют площадь от 127,66 до 128,86 кв. м. Один квадратный метр при этом стоит $1200 по курсу при оплате сразу. При поэтапной оплате (30% сразу, остаток по графику) стоимость метра составляет $1400 по курсу. Таким образом, квартира стоит от $153 192 (все расчеты производятся в белорусских рублях в сумме, эквивалентной цене в долларах США).

Также УКС предлагает долевое строительство двух квартир площадью по 137,25 кв. м в двухквартирном доме (№2 по генплану). Здесь за метр просят $1400 по курсу при оплате сразу и $1600 при поэтапной оплате. При таких условиях квартира обойдется минимум в $192 150 в эквиваленте.

Завершить строительство квартала планируется в декабре 2018 года.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ