Как европейцы выращивают огурцы и кабачки на крышах зданий

20 799
18 августа 2017 в 8:00
Источник: Юлия Ружечка. Фото: автора

Как европейцы выращивают огурцы и кабачки на крышах зданий

Источник: Юлия Ружечка. Фото: автора

На крыше гренобльского Центра науки, техники и индустрии под палящим солнцем около тридцати человек послушно занимаются посадкой растений. Вокруг деревянные ящики с рассадой, мешки из геотекстиля и прототипы несущих стен, предусмотренных для многоуровневой рассадки. Кто все эти люди и зачем они, изнывая от жары, занимаются таким странным делом?

Проект озеленения крыши Технологического музея задумала некоммерческая организация Cultivons Nos Toits («Возделаем наши крыши»). Вот уже второй год ее работники вместе с волонтерами «окультуривают» одну из многочисленных гренобльских плоских крыш прямо у подножия горного массива Шартрез. В 2016-м им удалось собрать 30 килограммов урожая с 20-метрового участка, который руководство музея выделило для проекта.

«Центр решил проверить серьезность наших намерений и посмотреть, регулярно ли мы будем заниматься этим огородом», — рассказывает Цезарь, один из шести работников организации. В первый год ее существования энтузиасты решили провести эксперимент и посмотреть, что же будет, если высадить растения на шести сантиметрах субстрата. Результат превзошел ожидания, руководство музея осталось довольно сотрудничеством. В 2017 году работники Cultivons Nos Toits хозяйничают уже на трехстах квадратных метрах крыши. «В этом году мы улучшили автоматическую систему полива растений и увеличили количество субстрата», — с гордостью добавляет Цезарь.

— Мы высадили около двадцати разных растений: огурцы, помидоры, кабачки, базилик, петрушка… Нам очень помогают добровольцы, среди которых есть и работники мэрии. Некоторые из них даже взяли выходные и пришли помогать нам сколачивать деревянные ящики для рассады. После того как все установлено и рассажено, достаточно трех-четырех часов в неделю, чтобы поддерживать в огороде порядок. Но как раз-таки установка и оказалась самой сложной задачей. Крыша музея находится на высоте 11 метров, пробраться на нее можно по наружной лестнице со второго этажа. Поэтому поднять 20 кубических метров земли или субстрата — задача не из легких. Но у такой высоты есть и огромное преимущество: загрязнение воздуха затрагивает нас не настолько, как огороды, расположенные на уровне земли.

Сделать городские крыши более рентабельными и заполнить холодильники горожан разных социальных слоев

У проекта по озеленению сразу несколько важных целей.

— Мы хотим показать, что городскую крышу можно использовать продуктивно и даже рентабилизировать ее. Кроме того, мы собираемся поставлять наш урожай «солидарным корзинам» города. Это такой проект, частично субсидируемый мэрией Гренобля, в рамках которого в районных НГО и в социальных продовольственных магазинах можно покупать продукты по ценам, которые определяются годовым доходом каждой семьи. Например, мы продаем магазину килограмм овощей за €3,5. Человек, зарабатывающий €3 тыс. в месяц, заплатит €4 за килограмм, а кто-то, кто зарабатывает совсем мало, за €3 купит 5—6 килограммов продуктов. Просто мы хотели выращивать качественные продукты, которые будут доступны каждому — чтобы возможность приобретать нашу продукцию имели не только те, кто может позволить себе покупать органические и фермерские овощи. Ведь вопрос качества питания очень важен для города. Еще мы собираемся поставлять еду в дружественные рестораны и проводить мастер-классы, чтобы привлечь внимание взрослых и детей к вопросам здорового и качественного питания. Выходит, что у нашего проекта три функции: экологическая, продовольственная и просветительская.

Другой важный аспект озеленительного проекта — модное в Европе движение «продовольственной автономии». Цезарь объясняет:

— Это движение объединило приверженцев и практиков городского сельского хозяйства. Как говорится, от зерна к тарелке. Мы считаем, что наши города сегодня просто обязаны быть более автономными в плане продовольствия. А городское сельское хозяйство как раз помогает достичь этой автономности. Конечно, необходимо сохранять и поддерживать и традиционное сельское хозяйство для более интенсивного производства или, например, для скотоводства. Невозможно накормить город только продуктами городского сельского хозяйства. Но можно вырастить хотя бы часть тех овощей, которые будут продаваться в наших магазинах, прямо в городе. В этом есть очевидные плюсы: станет дешевле транспортировка продуктов, можно будет даже доставлять их на велосипеде и не загрязнять воздух! Кроме того, для сельского хозяйства можно использовать те пространства, которые уже есть в городе, и тем самым окупить их. В Гренобле, например, 170 гектаров плоских крыш. Конечно, не все их можно озеленить по техническим причинам. Но как минимум 60 гектаров легко может использоваться для создания огородов. Подумайте только: на тридцати квадратных метрах при грамотном планировании можно вырастить тонну продуктов!

Скептики качают головой: загрязнение воздуха в городе выше, чем в сельской местности. А уж тем более в Гренобле, где мэрия все чаще выдает предупреждения загрязнения атмосферного воздуха, даже ограничивая движение транспорта в городе. Но энтузиасты со скептиками не согласны:

— Важнее всего качество земли. Даже если воздух загрязнен, земля может быть чистой. Гренобль — индустриальный город, часть городской земли поражена загрязнением. Но в нашем случае огород высажен на крыше, в специально привезенной для этого земле — такой же, которая используется для выращивания органических продуктов. Научные исследования показали, что такое надземное сельское хозяйство начиная со второго этажа дает менее загрязненный и более качественный урожай, чем сельское хозяйство некоторых деревень.

Ограничиваться Технологическим музеем энтузиасты не собираются. В начале 2017 года они отправили свой новый проект — озеленение крыши одной из городских парковок — на конкурс совместного распределения бюджета от мэрии. В распределении части городского бюджета участвуют жители Гренобля. Каждый может предложить на рассмотрение свой проект, а за идеи, отобранные мэрией, голосуют другие жители города. Так каждый год около десяти проектов получают финансовую поддержку муниципалитета. Огороду на крыше парковки быть: горожане дружно проголосовали за.

Как русский инженер и бизнесмен участвует в озеленении крыши Технологического музея Гренобля

Cultivons Nos Toits с единомышленниками в рамках своего озеленительного проекта стараются протестировать различные новаторские идеи. Так к проекту присоединились архитектор Пьер-Ив и бизнесмен Виктор — основатели проекта «Стена-сад» (Le mur jardin).

— С помощью нашей системы можно привносить растительную жизнь в те места, где ее нет. В городах, даже в Европе, появляется все больше крыш, покрытых растениями. Но вертикальные пространства полностью свободны, — объясняет Виктор.

Когда-то выпускник Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, французской инженерной школы École Centrale Paris и бизнес-школы INSEAD пригласил Пьер-Ива стать архитектором своего дома во Франции. Подружившись, год назад они затеяли совместный проект, в который каждый привнес свою профессиональную составляющую: Пьер-Ив — архитектурную, Виктор — предпринимательскую и инженерную. Их разработка — модульная система структур, в которых можно с обеих сторон выращивать растения. Это могут быть несущие стены или инженерные сооружения — например, для укрепления дорог, берегов рек, склонов.

— Тут соединяется система опор, то есть несущих столбов и балок, — поясняет Виктор. — Это обычная строительная система. Большой объем земли позволяет выращивать на этих стенах практически любые растения, кроме тех, у которых очень развитая корневая система.

На крыше Технологического музея Виктор с Пьер-Ивом тестируют прототипы структур.

— Разные рынки требуют разных материалов, поэтому мы создали прототипы из дерева, металла и бетона. Эти прототипы позволят нам испытывать разные аспекты выращивания растений, нагрева на солнце, ветровую нагрузку. Поскольку наша идея новая, проверить все эти факторы очень важно.

Особенность нашего проекта заключается в том, что выращивать можно что угодно, даже то, что невозможно вырастить в других системах. И даже когда внутри нет растений, вид у этих стен эстетичный. Это не какие-то решетки, заполненные пеной, не сетка. Это важно для таких мест, где в зимний период растений либо мало, либо вообще нет.

Изюминка проекта — в том, что он предполагает полную интеграцию систему полива, которая позволяет при необходимости адаптировать ее под любые климатические условия и под нужды разных растений. К тому же такая система позволяет экономить огромное количество воды, потому что каждый этаж дает тень другому — так потери на испарение становятся очень малы. Хотя в любом саду 70% потерь влаги происходит из-за испарения. К тому же наша система позволяет собирать просочившуюся воду и запускать ее обратно в круговорот.

Виктор возле прототипа стены-сада

Для Виктора и Пьер-Ива «Стена-сад» — это настоящее исследование, результат многолетней труда над другими проектами. Для работы над некоторыми аспектами стен или разработки субстрата, в котором будет расти рассада, к ним подключились французские ученые. Сейчас этот новаторский проект поддерживает регион Рона-Альпы. Он финансирует изучение рынка в рамках своей программы поддержки инновационных проектов.

Проекты городского сельского хозяйства активно развиваются во Франции. В Гренобле мэрия и городские активисты объединили свои усилия и одновременно запустили сразу несколько озеленяющих проектов — совместных огородов в нескольких городских дворах или даже на участке земли в городском парке.

Некоторые инициативы возникают спонтанно за счет стараний энтузиастов, которые посвящают свободное время уходу за этими небольшими участками и надеются благодаря своим «несанкционированным» огородам накормить овощами тех, кто не может позволить себе купить их в магазине.

Помимо порывов альтруизма, эти проекты объединяет еще одна цель — укрепление социальных связей, ведь за рассадкой или прополкой грядок можно собрать людей разных поколений и разных социальных групп. А совместная работа часто заканчивается пикником и соседскими или дружескими посиделками, к которым иногда может присоединиться и мэр города.

Мэр Гренобля Эрик Пьйоль вместе с горожанами-садоводами отмечает первый день рождения одного из городских коллективных огородов
Городское сельское хозяйство в центре Гренобля

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by