17 420
100
15 августа 2017 в 10:16
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Ржавеют окна? Разбираемся, почему в некоторых панельных домах створки стали рыжими

Вид нашего города зачастую приятно удивляет иностранцев — широкие проспекты, чистые улицы, интересные в архитектурном плане дома. Но то центр. На окраинах, как правило, все намного проще и стандартнее: спальные районы давно и прочно захвачены универсальными панельными домами — быстровозводимыми, недорогими и относительно просто ремонтируемыми. К панелькам белорусы уже давно не предъявляют повышенных требований: есть где жить — и это главное. Да и лепнины-позолоты на них нет, чтобы можно было отметить, к примеру, резкое ухудшение внешнего вида и необходимость срочной реставрации. Но зоркий глаз горожанина под ником koloss заметил непорядок в Домбровке. «Молодые дома по улице Колесникова уже превратились в стариков. Большое количество окон проржавели, и люди ничего с этим не могут поделать», — считает молодой человек.

Выглядят окна и вправду устрашающе. Но что в действительности происходит с рамами и для чего вообще нужны эти металлические накладки, которые со временем теряют вид? Ведь если приглядеться, становится понятно, что ржавеют не сами деревянные и пластиковые рамы (что логично), а именно дополнительные створки, прикрепленные поверх основной рамы. За разъяснениями Onliner.by обратился в компанию МАПИД, которая и возвела многоэтажки в Домбровке.

— Дома, о которых идет речь, были введены в эксплуатацию в третьем квартале 2007 года. То есть на сегодняшний день им уже десять лет. Что касается металлических рамок, то они установлены по проекту и выполняют функцию шумоизоляции. Это дополнительная защита от звуков с улицы.

Согласно СТБ металлические конструкции после истечения гарантийного срока должны один раз в год окрашиваться (эксплуатирующей организацией либо владельцами самостоятельно). Такой краски, которая служила бы вечно и постоянно защищала металл, просто не существует. Покрытие надо регулярно обновлять, особенно с учетом наших погодных условий, когда жара сменяется холодом. Эта дополнительная рамка крепится на двух саморезах, так что снять ее и покрасить совершенно несложно. Как и вернуть потом на место, — объяснила ведущий специалист по работе с обращениями граждан и юридических лиц Галина Егорова.

Замучились красить рамы? Закажите новые надежные окна при помощи сервиса «Услуги» Onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ