34 205
29 июля 2017 в 10:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Таунхаус от УКСа: как выглядит и сколько стоит новое жилье возле МКАД

На окраине деревни Зацень с внешней стороны МКАД появились современные коттеджи и таунхаусы. УКС Миноблисполкома построил, теперь продает. Мы побывали внутри, ознакомились с планировками и ценами.

Раньше здесь была пыльная грунтовка, сейчас асфальт. Скоро смонтируют уличное освещение. Несколько лет назад власти Минского района решили облагородить внешний вид деревни, прилегающей к МКАД. Почти полтора десятка земельных участков в Зацени выставили единым лотом на аукцион для застройщиков, победителем которого признан областной УКС.

Сейчас коттеджи и таунхаусы почти готовы. Фасады оштукатурены и покрашены, посверкивает на солнце металлочерепица, внутри заканчиваются черновые отделочные работы. Продажи начались еще весной, но желающих обзавестись особняком в Зацени немного. Новое жилье с видом на кольцевую, поле и соседские огороды стоит как вилла на берегу моря. Весной за квартиру площадью почти 215 кв. м в двухквартирном таунхаусе просили $225 тысяч по курсу, сегодня — от $191 453 до $197 694.

Дома построены на перепаде рельефа: со стороны улицы организован вход в цокольный этаж и въезд в гараж, со стороны двора уровень земли находится на уровне первого этажа.

На фото ниже — двухквартирный таунхаус (площадь каждой квартиры 215 кв. м).

На первом этаже таунхауса — просторная гостиная, кухня, санузел и коридор с лестницей. На втором этаже — три комнаты и еще один санузел.

— Внешние стены сложены из газосиликатных блоков, внутренние перегородки — из кирпича, по дому разведены теплые полы, — поясняет представитель генподрядчика. — Все инженерные сети абсолютно новые. Мы не подключались к существующему в Зацени водопроводу — пробурили новые скважины, проложили новый канализационный коллектор. Позже смонтируем газовые двухконтурные котлы.

Как заверяют в УКСе, дома продаются вместе с участками площадью 9—12 соток, которые переходят в частную собственность жильцов.

Индивидуальный коттедж стоит от $233 тысяч до $274 тысяч по курсу. Площади там — от 350 до 429 кв. м. В цокольном этаже — гараж, мини-котельная, холл и подсобки, на первом — гостиная, кухня-столовая, кабинет, прихожая, гардероб, санузел, на втором этаже можно создать четыре спальни.

 

При такой общей площади и цене найти покупателей, на наш взгляд, будет непросто. Большие коттеджи были популярны в тучные двухтысячные, сейчас же ситуация изменилась. К преимуществам места можно отнести асфальтированную дорогу и полный набор коммуникаций. В то же время МКАД слишком близко и жители первых домов, удаленных от дороги всего на 200—250 метров, могут испытать дискомфорт. При открытых в режиме проветривания окнах от гула никуда не деться. Дома с другой стороны улицы в этом плане имеют более выигрышное расположение.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков