Финал конкурса на лучшую агроусадьбу Беларуси по версии читателей Onliner.by. Кто победит?

104
10 июля 2017 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков

Финал конкурса на лучшую агроусадьбу Беларуси по версии читателей Onliner.by. Кто победит?

Вот и подошел к финалу конкурс на лучшую белорусскую агроусадьбу по версии читателей Onliner.by. На редакционную почту пришло более 50 заявок, из которых мы отобрали 15 самых, на наш взгляд, интересных. Претенденты отстаивали свое право на выход в финал в трех отборочных турах. В итоге в первом из них читатели посчитали самой достойной усадьбу «Три медведя», во втором победителем стала «Вясёлая хата», в третьем пальма первенства досталась усадьбе «Красное». Сегодня мы наконец узнаем, как распределятся места на пьедестале народной симпатии. Это решится по итогам голосования, которое будет считаться законченным 11 июля в 23:00. Итоги конкурса будут объявлены в конце месяца, тогда же пройдет и награждение.

Агроусадьба — это не только комфортное жилье и набор услуг (о которых мы уже подробно рассказали в предыдущих выпусках). Каждое из таких мест отдыха обладает собственной историей, выделяется личностью хозяина, несет определенную идею. Поэтому в финале конкурса мы решили заглянуть в гости в каждую из усадеб, оказавшихся в лидерах, и попросили владельцев побольше рассказать о том, как рождался их бизнес, какие мотивы побудили их прийти в эту непростую сферу, и поделиться планами на будущее.

Читайте, смотрите, думайте и делайте свой выбор!

Валерий, усадьба «Красное»: «Все вертится вокруг реки»

— Я долгое время искал место для дома на берегу водоема, хотелось построить что-то вроде дачи для летнего отдыха. Объездил практически всю Беларусь, но все никак не находил то, что сразу легло бы на душу. И вот в 2010 году приятель рассказал мне о деревне Красное. Как только я вышел на высокий берег Березины, тут же случилась любовь с первого взгляда.

Дом оказался большим, но старым. По документам — 1903 год, но потом, когда подняли архивы, оказалось, что он намного старше: нашлись подтверждения того, что постройка датирована 1791 годом! История у дома непростая. Он был усадьбой рода Незабытовских, после революции — школой, во время войны — немецким штабом и военным госпиталем, после — опять школой. В девяностые в здании был прописан целый цыганский табор (около 20 человек). Решили, что использовать дом как жилое помещение будет не совсем правильно: уж слишком многое он повидал.

Так появилась идея комплекса. Историческое здание усадьбы отреставрировали и сделали местом для встреч и отдыха, а рядом построили два крыла — с жилыми помещениями и хозблоком (включающим, конечно, баню!).

Как мы стали агроусадьбой? Признаюсь, это произошло совершенно органично. Всю жизнь — в школе, институте, армии и после — мне очень нравилось придумывать всевозможные праздники. И в какой-то момент я подумал, что усадьба в Красном — очень неплохая площадка для того, чтобы реализовать это хобби. Фантазия разыгралась, и в результате получилось то, что получилось. Конечно, немаловажную роль в этом сыграл появившийся в те времена декрет президента об агроусадьбах.

Конечно, назвать агроусадьбу по-настоящему крупным коммерческим проектом нельзя. Даже при нынешних, признаюсь, не самых низких ценах окупиться он сможет лет через 40. Так что можно смело называть его хобби, делом для души. На мой взгляд, схожая ситуация наблюдается с большинством добротных агроусадеб по всей стране (по крайней мере тех, что находятся вдали от Минска): стоимость их создания и содержания настолько высока, что говорить о каких-то сверхприбылях никак не приходится. Хорошо если получается немного зарабатывать. Портфельные инвесторы в такие проекты вкладываться никогда не будут.

Конечно, главное в усадьбе для меня — река. С ней связано все, что здесь происходит. Первое, что вы видите, когда приезжаете, — это Березина. Вы завтракаете или обедаете — смотрите на текущую воду. Мы даже окна во всех спальнях для гостей спланировали так, чтобы они выходили на реку. Любимый отдых наших посетителей — байдарки и катамаран, баня на воде. А совсем недавно мы стали гордыми обладателями собственного теплохода. Я лично перегонял его рекой из Гомеля шесть суток — это было удивительное приключение. Теплоход стоит на пристани, он на ходу, но пока, конечно, выглядит не очень презентабельно. Надеемся к следующему году сделать из него конфетку и устраивать самые настоящие речные туры — от часовых прогулок до путешествий в несколько дней.

Цены. Стоимость номеров (с включенным завтраком): стандартный номер — от 160 до 220 рублей, VIP-номер, включающий гостиную, детскую и спальню, — 400 рублей. При одноместном размещении — минус 20 рублей от цены номера. Дополнительные спальные места: дети до 5 лет живут бесплатно, за детей от 6 до 12 лет — половина стоимости спального места (30 рублей), дети от 12 лет и взрослые — 60 рублей.

Андрей, усадьба «Вясёлая хата»: «Продал квартиру, чтобы воплотить мечту»

— Идея заняться агротуризмом возникла совершенно случайно, но данное решение совпало с рождением моей дочери. Подсознательно у меня было желание сделать что-то важное, пустить корни, оставить что-то для дочери на память. Обстоятельства сложились так, что буквально за два года до этого мы купили добротный старинный дом недалеко от Минска, в котором поначалу видели дачу. Ну вот, дом есть, желание есть, какие-то небольшие деньги для старта есть — решили начать.

Задумка была такая: отреставрировать старый дом, построить баню и беседку. Денег совершенно не хватало, в итоге даже пришлось продать квартиру в столице, чтобы закончить строительство. Это не задумывалось как масштабный коммерческий проект, поэтому почти все элементы (ручки, кровати, столы) мы сделали своими руками. Но спустя полтора года усадьба была готова!

При реконструкции дома мы старались максимально сохранить старинный белорусский сельский колорит. На территории усадьбы очень много старинных вещей: прялки, сечкарни, телеги, бочки, корыта — все это мы собирали по деревням в Копыльском районе. Что-то было в плохом состоянии — мы восстанавливали, что-то даже собирали из разных частей. Многие из вещей спасли от уничтожения, так как хозяевам они были вовсе не нужны.

Для нас самое главное в усадьбе — это труд и душа, которые туда вложены. Во всем мне помогала моя супруга Наталия — только благодаря ее поддержке и советам я смог воплотить в жизнь то, что задумал. Для нас очень важно было сделать так, чтобы времяпрепровождение в нашей усадьбе отличалось от того, что человек может видеть каждый день. Хотелось, чтобы гости могли полностью ощутить атмосферу деревенской теплоты.

Так сложилось, что я родился и вырос в Минске, окончил институт по специальности «Экономист», но волей судьбы стал сельским жителем. И я счастлив, что занимаюсь любимым делом.

Сегодня «Вясёлая хата» — это уже большая благоустроенная территория площадью 2 гектара, с собственным озером и горкой для спусков, на которой раскинулись два дома с традиционным крестьянским интерьером, при этом с современной «начинкой» из всех удобств, необходимых для комфортного пребывания гостей. В последний год мы обзавелись экофермой, а также восстанавливаем музей старинного белорусского быта. Для наших гостей мы готовим в печке блюда по старинным белорусским рецептам, продукты используем экологически чистые, выращенные на собственном подворье.

На начальном этапе мы делали все вдвоем с женой: убирали, готовили, встречали и развлекали гостей. Постепенно в дело втянулась вся семья. Сегодня мне помогает не только супруга, но и подрастающая дочка, теща, сестра, племянница. Отдельное слово хочется сказать о людях, которые работают на усадьбе сегодня. Наш персонал — это наша вторая семья. Постоянные гости обожают нашего повара Любу, говорят, что у нее золотые руки и готовит она так, как когда-то давно готовили их бабушки. Еще у нас есть «завхоз» — это мой друг Паша, который помогал мне на этапе строительства, а сейчас участвует в обеспечении работы усадьбы.

Каковы планы на будущее? Сегодня мы находимся в активном поиске старой мельницы. Есть несколько вариантов заброшенных строений — естественно, все требует большой работы по реставрации. Если все получится, мы перевезем то, что сохранилось, к нам в усадьбу и восстановим. Внутри организуем интерактивный музей, а к рабочим лопастям подсоединим электрогенератор, чтобы вырабатывать «зеленую» энергию. Планируем, что увидеть плоды наших трудов вы сможете уже в следующем году.

Агротуризм для меня — это радость и счастье видеть гостей в своем собственном доме. В нашей работе мы стараемся понять, что нужно каждому гостю для полноценного и комфортного отдыха, для того, чтобы он в полной мере смог насладиться прелестями белорусского сельского туризма. Главной идеей агротуризма я считаю сохранение белорусских традиций, старинного быта, обрядов, чтобы постараться не утратить память о том, как жили наши предки, ведь без памяти о прошлом не может быть будущего. Добродушие, гостеприимство, искренность и открытость — этими качествами характеризуют белорусский народ, этих же критериев стараемся придерживаться и мы!

Цены. Дом на 20 человек (плюс баня бесплатно) стоит $75—350 в зависимости от компании и количества человек, трехразовое питание на человека — $25, дети до 6 лет — бесплатно. Но если компания небольшая, мы всегда делаем хорошие скидки, особенно постоянным клиентам.

Вадим, усадьба «Три медведя»: «Хотим показать, что в глубинке есть для чего жить»

— Нашей усадьбе «Три медведя» в этом году исполняется два года. Появилась она неожиданно даже для меня самого. А начиналось все очень прозаично. Пять лет назад я начал строить дом. В тот момент меня не покидало желание организовать место для личного отдыха, отвечающее двум критериям: минимум людей вокруг и красивое место, рядом с которым есть водоем и лес.

Поиском подходящего дома я занимался около года, но все, что видел, мне не нравилось: либо дом хороший, но место не походящее, либо наоборот. В итоге пришел к выводу: если хочешь получить то, что тебе надо, сделай это сам. И вот выбор пал на участок земли на Браславских озерах, где сейчас и находится усадьба. Он полностью соответствовал моим представлениям об идеальном месте для отдыха: располагался рядом с лесом, одной стороной примыкая к озеру, а другой — к реке. Кроме того, вокруг него нет ни дачных поселков, ни крупных населенных пунктов.

Первоначально была идея построить дом, в котором не будет даже мебели, чтобы не украли, а вместо посуды я предполагал использовать пластиковые стаканчики. Образ аскета, приезжающего на отдых, чтобы провести время в одиночестве, мне тогда был очень близок. Видимо, я так искренне и убежденно верил в этот образ и рассказывал о своей «стратегии» знакомым, что один из них настолько проникся этой идеей, что тоже начал строить дом на берегу озера, задумывая не иметь там ничего, кроме пластиковых стаканчиков… Эти пластиковые стаканчики он вспоминает мне до сих пор, узнав, во что у меня все это вылилось…

Но пока я строил дом, представление об идеальном отдыхе изменилось. Сейчас я придерживаюсь концепции, что лучший отдых — это смена работы. В процессе строительства я осознал, что приезжать в это место буду максимум пять раз в год. Более того, пришло понимание, что идея с пластиковыми стаканчиками — это, скорее, теория, а значит, нужны охрана и обслуживающий персонал, поддерживающий жизнеспособность усадьбы. Раз так, то надо делать нечто большее, чем личный дом. И началась большая стройка…

Причем если мотив (зачем я это строю) в процессе строительства изменился, то подход к главному зданию как к личному дому остался: сказалась моя склонность к перфекционизму. В результате проект потребовал столько инвестиций, что все говорят, что эти вложения никогда не окупятся, с чем, собственно, трудно не согласиться. Но я и не рассчитываю на окупаемость. Для меня это, скорее, социальный проект — полагаю, что с его помощью удастся если не возродить деревню, то хотя бы оживить ее, создать рабочие места для местных жителей — прежде всего для молодежи.

Кроме того, хочется внедрить новый стандарт отдыха, когда критерием того, что человек хорошо отдохнул, будет не загар, а то, насколько активно, разнообразно и познавательно он провел время.

Мы стремимся сделать так, чтобы наши гости не ломали голову, чем бы полезным или веселым им заняться. Для этого мы уже придумали и организовали столько услуг и развлечений, сколько, по имеющимся у нас сведениям, нет ни в одной аналогичной усадьбе в Беларуси.

Несмотря на сложившийся имидж VIP-усадьбы, мы ждем в гости не только людей, располагающих серьезным бюджетом на отдых, но и тех, чей достаток соответствует среднему уровню для большинства жителей страны. Мы сотрудничаем с Федерацией пляжного тенниса Беларуси и предоставляем им бесплатно базу и инфраструктуру для проведения международных соревнований. Этим летом в нашей усадьбе планируется проведение трех международных турниров по пляжному теннису.

Что же касается планов на будущее… Сегодня мы строим фахверковый, или «хрустальный», дом: 70% площади его стен будет занимать сплошное остекление от пола до потолка. Подготавливается все необходимое для постройки еще четырех таких домов. Кроме того, уже в этом году будет построена вторая баня. Также заканчивается строительство ресторана вместимостью до 50 человек. В нем расположатся также бильярдные комнаты, бар и кинозал. Скоро в нашей усадьбе появится рассчитанный на 200 человек шатер в виде белого лотоса.

Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем, кто за нас голосовал. Ваша высокая оценка означает, что мы идем в правильном направлении.

Цены. Проживание в коттедже: 10—12 человек — 800 рублей в сутки, 5—7 человек — 400 рублей в сутки. Половина коттеджа (номера-студио на 2—4 или 5—6 человек) — 560 рублей в стуки. Четырехместный номер в коттедже — 200 рублей, трехместный — 150 рублей. В стоимость аренды в VIP-зоне включен прокат спортивного инвентаря, лодок и катамаранов. Проживание в рыбацком домике: 1 человек — 40 рублей, 2 человека — 50 рублей, 3 человека — 60 рублей.

Какой усадьбе вы отдадите свой голос?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

В организации конкурса нам помогают партнеры из общественного объединения «Отдых в деревне». Генеральным партнером конкурса является интернет-магазин климатической техники home.agroup.by.

Дома, коттеджи в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ