16 301
61
30 июня 2017 в 11:26
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Расти большой: что успели сделать за полтора месяца «Тапас», Dana Holdings, «Датч Стар» и Ко

Быстро и незаметно пролетели полтора месяца с того момента, как Onliner.by объявил о начале проекта «Расти большой» — проекта, благодаря которому вы сами сможете увидеть, как продвигается строительство некоторых столичных многоэтажек. Мы взяли на прицел самых известных застройщиков и решили сравнить их темпы (а также желание угодить дольщикам) как между собой, так и внутри одной компании — есть ли у девелоперов любовь к определенным домам и пренебрежение к остальным. Сейчас самое время подвести промежуточные итоги и сказать, кто молодец и может рассчитывать на похвалу от своих спонсоров из числа горожан.

«Лазурит»

Исполин под именем «Лазурит» постепенно растет. Эх, если бы он так рос с самого начала, когда доверчивые дольщики несли денежки российскому инвестору. Сейчас стройка под крылом у государства (УКС Мингорисполкома), и дело движется, но свободных квартир все равно еще много. Почему? Все просто: высокая цена за квадратный метр, необходимость выкупить дорогущее машино-место в паркинге и реализация жилья всего в двух секциях, которые расположены наименее удачно — как раз напротив заправки. Драться за такие «плюшки» смысла нет.

«Олимпик Парк»

Жить по-элитному в Лебяжьем можно и в домах другого, на этот раз коммерческого, застройщика. Компания «Тапас» методично возводит малоэтажные домики неподалеку от заказника. Объекты уже выведены под крышу. Смотрится симпатично, да и темпы радуют. Вот только цены способны огорчить рядового покупателя: на сайте компании сообщается, что один квадратный метр в «трешке» стоит от $1300 до $1600 в эквиваленте. На стоимость пентхаусов и вовсе смотреть страшно — к окончанию стройки «квадрат» легко может перемахнуть за $2000, но пока держится на отметке $1900 (плюс-минус $50). И не забывайте про машино-место, оно обойдется в $25 000 (золотое, что ли?).

Vogue 5б

Без преувеличения сотни белорусских семей с замиранием сердца наблюдают за этой стройкой — а как иначе, если вложил все деньги (а еще и кредит взял) в «бетонометры»? В доме переменной этажности, который возводит компания Dana Holdings, будет более 500 квартир — вообразить это вавилонское столпотворение пока трудно (особенно с учетом наличия уже строящихся секций «А» и «В»), но жизнь непременно покажет, каково это. Второй участок дома-стены вдоль улицы Макаенка продвигается неплохими темпами, гигант явно прибавил в росте и весе, а также обзавелся окнами. Не временное ли это явление и не сползут ли темпы до критического уровня, ведь до намеченной сдачи — февраль 2018-го — осталось всего ничего? Не особо верим в возможность уложиться в заявленные сроки и продолжаем наблюдение.

«Гранд Хаус»

Возле метро «Грушевка» каждый день кипит работа — вот что лето животворящее делает: строители стараются успеть как можно больше, пока позволяет погода. Застройщик «Датч Стар» обещает сдать новые секции вовремя — в первом квартале 2018 года. И в эти прогнозы верится больше, чем в предыдущем случае. Но опять же история белорусского строительства знает немало примеров внезапного «столбняка». Хотя не будем о грустном. Пока все выглядит впечатляюще и надежно. Дольщики могут выдохнуть.

«Волынь»

Без комментариев (оградительные ленточки и появившийся яркий паспорт объекта пока не в счет, хотя они и дают надежду на то, что про величайший жилой долгострой Минска не забыли).

Строителей, которые смогут отремонтировать ваши хоромы в новостройках, ищите при помощи сервиса «Onliner. Услуги»

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ