13 июня 2017 в 10:27
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Каркасно-панельный коттедж с отделкой за $40 000. В Минске появился демонстрационный образец

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Буквально за неделю в районе бывшего «Престон Маркета» на ул. Богдановича появился новый коттедж, поначалу вызвавший подозрения у местных жителей. Законность строительства уже проверяла милиция. Оказалось, это демонстрационный образец жилого дома, возведенный на территории, арендуемой у Академии наук. В отличие от других аналогичных выставочных площадок, разбросанных по всему Минску, здесь представлена каркасно-панельная технология строительства: стены и перекрытия собираются в заводских условиях, а затем монтируются на участке за несколько дней. Стоимость дома под ключ с отделкой стартует от $40 000. Onliner.by изучил новинку.

В Беларуси сегодня работают три крупных предприятия, производящие каркасно-панельные дома: филиал «Домостроение» Шкловского завода газетной бумаги, ООО «Ляховичидрев Экспорт» и ОАО «Гродножилстрой». На ул. Некрасова, 39/2 представлен типовой гродненский проект. Несколько лет назад Onliner.by вкратце сообщал об этих домах: тогда в Гродно построили 36 одинаковых коттеджей — каждый не более чем за 5 дней. Помимо быстроты сборки, производитель обращал внимание на энергоэффективность жилья. Под Гродно уже более сотни таких домов. Теперь прощупывается минский рынок.

Этапы сборки дома запечатлены на фото.

Внешне дом выглядит незамысловато. Классическая «коробка» с двускатной крышей.

Так выглядит планировка:

Зайдем внутрь. Небольшой тамбур отсекает уличный холод. Слева — топочная. Затем идет прихожая, слева санузел, справа — кухня площадью 9,3 кв. м.

Оставшуюся часть первого этажа занимает просторная гостиная площадью более 30 «квадратов».

На второй этаж ведет деревянная лестница. Там три комнаты и санузел. Во всех помещениях выполнена отделка с использованием в основном белорусских материалов — в таком виде жилье передают заказчику.

— По классической технологии все процессы сборки каркасного дома ведутся на участке. Значит, не исключено намокание утеплителя, некачественная стыковка элементов каркаса. При заводском же производстве утеплитель закладывается на конвейере, габариты панелей выверяются до миллиметров, — объясняет Сергей, директор компании «ЭкоМатика», представляющей в Минске ОАО «Гродножилстрой». — Затем готовые панели перевозятся на участок и собираются по схеме, как конструктор.

В гостиной представлен образец стены дома в разрезе. В основе — несущий каркас из клееного бруса или бруса технической сушки, обшитый с обеих сторон OSB-плитами для придания жесткости. Внутри панели утепляются эковатой (160 мм), а с наружной стороны — пенополистиролом (100 мм). Имеются также пароизоляционная и гидроветрозащитная пленки. Общая толщина стены достигает 305 мм.

При желании OSB можно заменить на экологически чистые цементно-стружечные плиты, в этом случае стоимость дома немного возрастет.

— По сравнению с обычной многоквартирной панелькой, коттедж в такой комплектации держит тепло в 1,5—2 раза лучше. Теплые стены дополнены энергоэффективными окнами с аргоном, пятикамерным профилем и специальным покрытием, удерживающим тепло внутри помещения, — говорит Сергей. — Если в мороз –25 градусов отключить отопление, падение температуры за сутки составит всего от 0,5 до 2 градусов.

Каких-либо сертификатов, подтверждающих заявленный производителем высокий коэффициент термического сопротивления стен, покупателю не покажут. Приходится верить на слово либо сомневаться.

— Мы опираемся на расчетные характеристики конструкции, — поясняет представитель «Гродножилстроя». — В Беларуси существуют проблемы с лабораторным подтверждением коэффициента. Но за рубежом есть компании, производящие дома с идентичной конструкцией стен и имеющие соответствующие сертификаты.

В бюджетном исполнении такой дом площадью 110 квадратных метров стоит $40 тысяч в эквиваленте. Это будет теплый коттедж, пригодный для круглогодичного проживания. В стоимость включены фундамент, сборка домокомплекта, разводка систем электро-, тепло-, водоснабжения и канализации по дому, внешняя и внутренняя отделка, кровля из металлочерепицы, водосточная система, молниеотвод и т. д.

— Это цена однокомнатной квартиры в Минске, — подчеркивает продавец.

С учетом стоимости участка под Минском, затрат на подведение коммуникаций и принудительную вентиляцию заявленную сумму можно смело умножать на два. По этой причине мечта о собственном жилье в пригороде по-прежнему остается несбыточной для большинства минчан.

Улучшенная комплектация предполагает энергоэффективные окна, теплый пол, более дорогую отделку и более совершенную систему отопления. В таком случае каркасно-панельный коттедж под ключ обойдется в $50—55 тысяч.

Коттеджи и дачные дома под ключ в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий