Минчанин: «Если я поставлю видеокамеру так, что она будет смотреть на дом и дачный участок соседа, меня накажут?»

 
08 июня 2017 в 13:37

Вопрос видеокамер, установленных на домах, в подъездах и даже в тамбурах, не дает покоя горожанам: законно или нет, кто может смотреть видео и где оно должно храниться? Новый аспект этой проблемы затронул наш читатель Олег. Молодой человек интересуется, что будет, если направить «глазок» на дачный участок соседа: «Что будет, если сосед установил видеонаблюдение на своем дачном участке, при этом так, что его камера смотрит по большей части не на общую территорию и даже не на свою, а на территорию соседа?»

Камера смотрит на чужой участок. Для чего?

«Вроде бы нет закона, запрещающего вести видеонаблюдение на общей территории. А на чужом участке? То есть фактически камера находится на одном участке, а смотрит на другой. С одной стороны, это частная (закрытая глухим забором) территория, но ведь если поставить камеру повыше, то все будет видно как на ладони. Если я поставлю камеру, которая будет смотреть в окно соседа (например, снизу), то это будет расцениваться как вмешательство в частную жизнь? Наказуемо ли это? Если же поставлю так, чтобы был виден только участок соседей? Это тоже вмешательство? Но ведь если залезть на столб, то и без камеры все можно рассмотреть...» — задается странными, но тем не менее для кого-то актуальными вопросами белорус.

Что об этом думают юристы?

— Уверен, что подобные действия можно расценивать как вмешательство в частную жизнь, — поясняет адвокат Сергей Зикрацкий. — Есть большая разница между тем, когда мы находимся на своем участке и невольно становимся свидетелями того, что происходит на соседнем, и целенаправленной видеосъемкой чужого дома, участка. То есть вы специально устанавливаете средства, при помощи которых можно фиксировать подробности жизнь посторонних людей. Более того, подобным действиям есть оценка и в Уголовном кодексе, описанный читателем случай вполне подпадает под статью 179 — «Незаконные собирание либо распространение информации о частной жизни». В части первой говорится, что «незаконные собирание либо распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего, — наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев».

Конечно, умышленность действий надо будет доказать, и многое будет зависеть от того, каков был умысел человека: если камеру поставили специально, чтобы смотреть, что происходит у соседа, — 179-я статья налицо. Скорее всего, хозяин камеры будет говорить о том, что все это случайность. Но если камера по большей части смотрит на чужую территорию, это уже говорит о многом. Если недовольный «надзором» сосед подаст в суд, он имеет все шансы выиграть дело, ведь такое положение дел нарушает права на частную жизнь и личные границы.

Мячи для активного отдыха в каталоге Onliner.by