Минчанин: «Сосед установил свою видеокамеру в тамбуре. Это вообще законно?»

 
255
27 марта 2017 в 16:52
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Видеокамера в подъезде или на доме не сможет спасти вас от безбашенных вандалов или серьезно настроенных преступников. Но вот помочь отыскать злодеев она в состоянии — с разной степенью четкости техника непременно зафиксирует лица и фигуры непрошеных гостей, облегчая задачу по их идентификации. Записи с камер видеонаблюдения нередко мелькают в милицейских сводках. Но наличие «всевидящего ока» радует далеко не каждого.

Камеру видеонаблюдения неожиданно обнаружил у себя в тамбуре минчанин. Удивившись новому «агрегату», мужчина задал на форуме логичный вопрос: «Сосед установил видеокамеру в общем тамбуре. Законно ли это?»

Комментаторы, не проникшись его обеспокоенностью, принялись ерничать, озвучивая возможные причины сомнений, возникших у мужчины: «Теперь пакет с мусором возле входной двери не оставить на ночь?», «Теперь неловко гадить в тамбуре?», «Боитесь, что сосед начнет следить за вами, выяснит время прихода/ухода из дома, кто в гости приходит и когда, — никакой личной жизни».

Однако, несмотря на насмешки, мужчина поднял отнюдь не праздный вопрос. Вот что по этому поводу говорит юрист.

— У нас нет ни одного законодательного акта, который бы запрещал устанавливать в подъезде или тамбуре камеры видеонаблюдения. И все же человеку, решившему оборудовать места общего пользования техникой, надо учитывать несколько нюансов. В идеале установку оборудования надо согласовать с обслуживающей дом организацией (ЖЭС или товарищество собственников). На практике вряд ли кто-то это делает, равно как и в ситуации с установкой ящиков для картошки, креплений для велосипедов и шкафов в тамбуре.

Про вмешательство в личную жизнь тоже не совсем верно — на лестничных клетках и в тамбурах личной жизни нет, она начинается в квартире. Однако в данном случае принципиально важен умысел — для чего человек установил видеокамеру. Если для обеспечения собственной безопасности, без намерений собирать сведения о жизни соседей (кто ходит к ним в гости, когда они возвращаются домой, что покупают), то это не является нарушением. Если же камера установлена для того, чтобы подсматривать за другими жильцами (а может, и распространять эти сведения), можно говорить о том, что действия направлены на вмешательство в личную жизнь. А за это уже предусмотрена ответственность. Но изначально презюмируется, что оборудование установлено для того, чтобы обеспечить безопасность.

Что касается размещения информационных табличек, предупреждающих о том, что ведется видеонаблюдение. Обязанности сообщать об этом нет. Но если такой таблички не будет, могут возникнуть сложности с использованием видеозаписи в суде в качестве доказательства. То есть, если люди предупреждены, видео может служить доказательством, если нет — суд может критично отнестись и не принять видео в качестве доказательства, — объясняет Сергей Зикрацкий.

Диктофоны в каталоге Onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ