Onliner.by продолжает ревизию гастрономических новинок столицы. В прошлом месяце ими обзавелись знаковые улицы Зыбицкая, Революционная и проспект Победителей. Выбранные нами места имеют четко выраженные концепции: бар-ресторан с эконаправленностью, отрывной бар пляжной тематики и пафосный ресторан в царском стиле. В каждое из них мы проникли в кроссовках, с аппаратурой и бурными обсуждениями — это значит, что в заведениях стали очень лояльными к гостям и уже не стремятся выставить за порог, завидев камеру или что-то подозрительное.
Надя — ивент-продюсер в сфере статусных мероприятий, директор концертного агентства, ЗОЖник и завсегдатай тренажерных залов. Разбавляет свою насыщенную жизнь частыми посещениями столичных заведений, потому что сотрудничает со многими из них и не особо любит готовить.
— Всегда считала, что Минск насыщен барами и ресторанами, но недавно столкнулась с необходимостью организации небольшого банкета. Мы объездили много заведений и поняли, что их разнообразие не такое уж и богатое. Заведений среднего уровня много, но качественных почти нет. И даже в дорогих ресторанах можно найти столько «косяков», сколько нет в месте попроще. Почему? Мое личное мнение таково: в Минске мало мест, где можно пройти нормальную школу с точки зрения обучения персонала.
«Дом» — трехэтажный бар на тусовочной улице. Конечно, не такой тусовочной, как Зыбицкая, но на выходных здесь шумно, людно и красиво. Днем заведение предназначено для обедов и проведения деловых встреч.
— Мне нравится, что «Дом» выделяется на фоне заведений, которыми перенасыщена Революционная, — начинает оценку Надя. — На улице собирается молодежь, а сюда могут прийти и люди постарше. На первом этаже бар и играет диджей, на втором — спокойная музыка, можно посидеть и отдохнуть.
Интерьер:
На входе в нос ударяет влажный и терпкий запах мха, на лестнице он усиливается: стены обиты натуральным мхом. Чувствуешь себя будто бы в лесу, возле болота — в прямом и переносном смысле.
— Первая мысль, когда я сюда зашла: хочу себе такие обои домой, — Надя замечает положительные моменты. — «Дом» придерживается экоконцепции. Обивка мебели оригинальная, в качестве подставки под посуду — крафтовая бумага, цветы живые. Кстати, многие считают, что ставить землю на стол не комильфо, ведь она может рассыпаться, да и мало ли что там живет.
Также девушка отметила живописный балкон.
— Меню скорее домашнее, но с авторскими нотками. Ассортимент интересный, есть позиции, которые редко где встретишь. Для того формата, на который ориентируется заведение, цены невысокие.
Заметила, что многие блюда основаны на одних и тех же ингредиентах. Есть догадка, что чего-то завезли много и повара подумали, условно говоря: «Так, ребята, что мы можем сделать из клубники?»
В процессе наблюдения за персоналом нареканий по нему не возникло. Надя осталась довольна и была впечатлена одним из официантов:
— Нас встретила администратор в льняном платьице, посадила за столик и ответила на вопросы. Видно, что персонал старается. Потрясающие официанты, особенно мальчик-блондин — где такого еще встретишь в Минске? Он так классно вписывается в атмосферу и похож на солиста группы из девяностых.
Нам порекомендовали строганину из форели и песто из щавеля — это такой славянский вариант карпаччо. Еще закажу кофе: это для меня показатель качества заведения. Illy — достаточно дорогой кофе, ставлю плюсик.
Спустя минут 40 принесли нечто странное розового цвета на аккуратных кубиках льда. Глаз порадовался, желудок насторожился.
— Повара в полной мере ответственно подошли к понятию «холодная закуска», — произнесла Надя, пытаясь справиться с морозом во рту. — Холодная, зубы сводит! Даже слезы потекли. Но подача красивая, не зря ждали. Это как раз тот вариант, когда ешь прежде всего картинку, а не для насыщения.
Официант из бойз-бенда девяностых объяснил:
— Строганина — северное блюдо, а мясо там всегда суперзамороженное. На севере рыба так и подается.
В кассе не оказалось бумажных купюр, и из бара мы ушли, звеня монетами в кармане.
— Думаю, у заведения хорошее будущее, — заключает Надя. — Посетители — платежеспособные люди, тут нет «проходимцев». Подача блюд шикарная. Недавно здесь нам принесли винегрет, ингредиенты которого были разложены отдельно. Но нужно поработать над временем ожидания заказа. В первые дни работы ресторана мы прождали блюдо часа полтора. В целом сюда стоит сходить тем, кто ищет что-то новое в гастросистеме Минска.
«На пляже» — один из немногих баров в центре тусовочного Минска, который отказался от лофта и создал свою атмосферу. Гостям предложат цветочные «бусы», чтобы ощущение пляжа было осязаемым.
— Зыбицкая насыщена заведениями, но оригинальных среди них мало. «На пляже» выделяется на общем фоне, поэтому, думаю, здесь будет много посетителей.
Интерьер пестрит пляжными атрибутами.
— Оригинальное место. Я была на открытии, но тогда не заметила, что в интерьере есть множество интересных деталей. А фирменные качели знает уже весь город. Сейчас час дня, а ощущение такое, будто мы пришли на вечеринку.
— Было бы прикольно, если бы официанты ходили в костюмах спасателей Малибу, — размышляет девушка. — Или были бы чернокожими.
На Зыбицкой мало заведений с полноценной кухней. Пришел тусоваться — значит, довольствуйся алкоголем. В баре «На пляже» позаботились о том, чтобы тусовщики были еще и сытыми. Предлагается стрит-фуд, полноценные блюда пляжной тематики и десерты.
— Меню интересное. Чувствуешь себя серфером где-нибудь на Гавайях, который зашел перекусить в маленькую забегаловку, где все готовится руками загорелой гавайской женщины. Картинки сразу показывают, из чего состоит и как выглядит блюдо.
Вау, классная штука! Они разбили коктейли на категории: крепкий, легкий, сладкий, кислый. Я человек непьющий и, если раз в жизни захочу выпить коктейль, здесь выберу его на основании предпочтений. Более того, каждый коктейль нарисован отдельно. Например, я хочу не очень крепкий и немного кислый — вот, — Надя указывает пальцем на подходящий напиток.
А вот бесплатная вода девушке не понравилась. Уточнили у официантки — так и есть, вода наливается из крана с фильтром, а не из бутылки.
Пришло время, когда обычным цезарем на белой тарелке и чизкейком с листиком мяты уже никого не удивишь. Заведения стараются перещеголять друг друга в подаче блюд. И даже в питейном баре заморочились: салат принесли на тарелке в форме звезды, десерт сделали таким, что его не хочется разрушать.
— Люди поездили по странам и поняли, что еда — это способ не только утолить голод, но и получить эмоции, — соглашается наш эксперт.
— Оригинальная подача и фирменные тарелки. Этот салат — отличный вариант для тех, кто считает калории и предпочитает есть легкую пищу.
В десертах я не специалист, потому что ем их редко. Но когда заказываю, то это момент счастья, поэтому к выбору подхожу щепетильно. Десерт достоин того, чтобы иногда приходить в это заведение. Необычно и классно.
Новым баром Надя осталась довольна:
— Это место, где можно собраться с друзьями и получить хорошие впечатления. Даже человек, не разбирающийся в коктейльной карте, может легко сориентироваться в коктейлях с помощью раскладки в меню.
«Урарту» наделал много шума во время открытия. Всех взволновал дорогой и богатый дизайн помещений: три этажа золота, лепнины, скульптур и мрамора. Само здание стоит на берегу водохранилища. Размер инвестиций — колоссальный.
На входе никого, только одинокий гардеробщик ждет своих клиентов, которых летом не так уж и много. Можно свободно бродить по этажам, как в музее, и крутить головой по сторонам и вверх: изучения достоин каждый метр.
На втором этаже ведущий готовится к началу торжества, на третьем настраивают аппаратуру. Проходят невеста с женихом, за ними — вереница нарядных гостей. Ресторан прежде всего банкетный, и доказательств этому масса. Первый этаж, оставленный свободным для желающих поесть без банкета, оказался пустующим. Мы — единственные в гулком помещении под прицелом персонала.
— Когда заходишь, отпадает челюсть: видишь совершенно противоположное тому, что было снаружи. Внутри невероятное количество мрамора, золота и изысканных решений. И это не просто пластик, декорированный под золото. Выглядит достойно и красиво. Человеку, неизбалованному шиком и лоском, сложно будет сразу сориентироваться здесь. Первое, что могу сказать, — я сюда вернусь, хотя даже еще не пробовала блюда. Просто в Минске таких заведений, где все сделано на широкую ногу, не так много.
Ощущение, будто находишься не просто в национальном армянском ресторане, а в доме королевской семьи. Понимаешь, что у народа действительно богатая история.
— Было много мнений, что интерьер слишком пафосный, его даже высмеивали.
— Всегда высмеивают то, чего боятся. Например, многие подшучивает над Falcone, но никогда там не были, потому что боятся в него пойти. Меньше всего стебут McDonald’s. Чем менее доступно заведение, тем больше о нем присказок. На каждый товар — свой купец.
— А почему в общем зале никого нет?
— Сейчас послеобеденное время — самое непопулярное в дорогих ресторанах. Обед закончился, а вечер еще не начался.
Меню — не чета интерьеру. Позиции напечатаны на листках, которые аккуратно уложены в файлики. Надя считает, что цены вполне терпимые.
— В меню есть блюда и высокой ценовой категории, и для тех, кто не может позволить себе большие траты. Есть блюда по 7 рублей — например, борщ с пампушками. Салаты с креветками — 20 рублей — дороговато. Но я понимаю, что цена эта, скорее всего, будет оправданна. Каждый для себя что-то найдет. Честно говоря, из названий блюд я понимаю только 10%, но такова специфика национальных ресторанов.
Среди официантов не встретишь участников бойз-бенда — все строгие, выхолощенные и неулыбчивые. Надя замечает, что униформа официантов выглядит дешевой.
Толму принесли быстро. Еще бы, мы ведь единственные клиенты.
— Подача простая, — Надя приступает к тестированию блюда из фарша и виноградных листьев. — Я разочаровалась. Сметана вкусная, но листья, мне кажется, жесткие — такое ощущение, что это не виноградные листья, а лопух. Мне не понравилось, но я не специалист в этой национальной кухне и не знаю, каким блюдо должно быть на самом деле. Несмотря на это, у меня возникло желание прийти еще раз и попробовать другое блюдо, чтобы убедиться, что я не ошиблась в этом заведении.
Выбор десертов неоригинальный: тортики и пирожные. Останавливаемся на восточной пахлаве.
— Пахлава — это тесто с орехами и медом. Очень нежный десерт. Но вкус не приторный, не супернасыщенный. Отличное завершение ужина.
Сделав несколько фото в интерьерах, будто созданных специально для этого, Надя выносит свой вердикт:
— Ресторан, конечно, предназначен преимущественно для банкетов. Но атмосфера подходит и для того, чтобы, например, сделать предложение. Это заведение для поводов. Ни капли не сомневаюсь, что у него будут свои клиенты. Я пообщалась с арт-директором. В ресторане заняты все дни для банкетов до конца лета. Скоро откроется терраса с музыкальным фонтаном, который специально везут из Армении.
Организацию праздников можно заказать с помощью сервиса «Onliner. Услуги»
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by