«Серых зданий быть не должно». Главный нарколог Минздрава предлагает окрашивать дома в позитивные цвета

 
7448
06 июня 2017 в 13:39
Автор: Лора Нагапетян
Автор: Лора Нагапетян

В бой против бежевого и серого Минска в первую очередь идут урбанисты. Сравнительно недавно и частные застройщики признали необходимость оживления фасадов новостроек. А вот государственные застройщики продолжают штамповать преимущественно немаркие дома. Так каким все же должно быть панельно-монолитное окружение? Сегодня мнение насчет этого выразил главный нарколог Министерства здравоохранения.

— Одним из таких факторов является шум. Банальный шум больших городов, который мы ежедневно слышим. Чем он больше, тем выше риск возникновения различных заболеваний, начиная от простого повышения холестерина в крови и заканчивая острыми психическими расстройствами,рассказал Иван Коноразов БЕЛТА. — Городская среда агрессивна для человека как неестественная для биологического организма. И более 50 процентов заболеваний, связанных с проживанием в городе, возникают именно из-за этого. К болезням приводят шум, вибрации, пыль, загрязнение воздуха. Социальное напряжение, темп жизни и скорость принятия решений приводят и к злоупотреблению различными психоактивными веществами, повышению тревожности у населения в целом. Происходит это потому, что человек, проживая в хроническом стрессе, пытается справиться с ним. 

Специалист связал самоощущение городских жителей также и со зданиями, которые их окружают.

— Есть моменты, которые требуют принятия решения и от местных властей, — серых зданий быть не должно. Они должны иметь некий позитивный окрас. Ведь эта серость тоже негативно сказывается на нашем восприятии окружающего мира.

Стоит сказать, что Минск медленно, но верно прирастает цветными кварталами и оригинальными общественными зданиями. И пусть основные проспекты и улицы все равно полны сливающихся в одну сплошную серость многоэтажек, но есть и веселые примеры. В числе осуществленных и строящихся комплексов:

Жилой квартал «Новая Боровая»
Комплекс «Зеленые Горки»
Комплекс «Зеленый бор»
Торговый центр Dana Mall
Дом на улице Павлины Мяделки

Немало цветных домов пока находятся в разработке:

Жилой комплекс «Александров парк»
«Новая Боровая»
Комплекс домов в Каменной Горке

Читайте также:

Очки виртуальной реальности в каталоге Onliner.by