14 485
105
25 мая 2017 в 12:44
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова

Дольщики ТЦ возле «Импульса» объединились и готовы еще раз выкупить метры, за которые уже отдали от $30 до $100 тысяч

Сегодня многострадальные дольщики торгового центра возле «Импульса» снова встретились неподалеку от так и не полученных, но честно оплаченных площадей. Большинство уже давно опустили руки и смирились, что метров, как и денег, им не видать. Самые же настойчивые продолжают обивать пороги чиновников и пытаются добиться своего. Вчера они больше двух часов провели на приеме у председателя Мингорисполкома Андрея Шорца, после чего решили объединить силы с арендаторами «Импульса».

Разбирательства по этому делу идут уже несколько лет, но с мертвой точки процесс так и не сдвинулся. Предыстория такова: больше полутора сотен предпринимателей вложили от $30 000 до $100 000 в строительство безымянного ТЦ возле «Импульса» и ожидали получения честно оплаченных боксов. Ни в 2009-м, ни в 2013-м запустить бизнес не удалось. Когда здание было почти готово, застройщик ОАО «МПОВТ» расторг договор с инвестором — компанией «Фарт-Плюс», кредиторами которой выступали предприниматели. Причина — нарушение обязательств по финансированию объекта.

Недавно дольщики пошли на отчаянный шаг и вышли на улицы с плакатами, но решить вопрос такими методами не удалось.

— Мы — законопослушные граждане, мы не хотим идти поперек власти и будем решать вопрос законным путем, — выступает активист Геннадий. — Мы требуем честности и открытости, хотим просто прийти к какому-то согласию и добиться справедливости.

Со слов предпринимателей, на вчерашнюю встречу с чиновниками пришло около 50 человек, представителей властей было чуть ли не столько же. Правда, результатами переговоров дольщики не удовлетворены.

— Мы больше двух часов разговаривали, но ни к чему так и не пришли. Нам сказали, что единственный наш вариант — получить небольшую компенсацию. Но речь идет о мизерных суммах: очень много звезд должно сойтись, чтобы мы получили хотя бы 10—13% от суммы, а это смешно, — не вдаваясь в подробности, рассказывает Татьяна. — Некоторые из нас продали квартиру, чтобы купить эти места, — и что теперь?

Собрание прошло на одном из этажей «Импульса». Там люди высказывали предложения по дальнейшим «сражениям».

В апреле стало известно, что часть зданий («Импульс», а также примыкающие к нему объекты), находившихся в собственности Республики Беларусь, продана частным инвесторам. Договоры заключены с ООО «Тапас» и ЧТУП «Магнат Трейд». Минский горисполком разрабатывает концепцию освоения всего квартала, общее направление которого — инновационная площадка с акцентом на разработку программного обеспечения, внедрение наукоемких технологий.

Стоя за импровизированной трибуной, кто-то из активистов утверждает, что новому владельцу безымянный ТЦ достался всего по $700 за квадратный метр, в то время как они в свое время платили по $5000—7000.

— Такие деньги мы и сами готовы заплатить, вот только нам не дают этого сделать. Мы обращались к чиновникам с таким вопросом, но нам ответили, что мы опоздали и упустили шанс.

22 июня дольщики планируют направиться в Администрацию президента на прием к Кочановой.

— Это ничего не даст, но терять нам точно нечего, — поворачивается к нам кто-то из присутствующих.

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ