36 787
23 мая 2017 в 12:20
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Осталось 22 дня: показываем, что успели сделать строители в экспериментальной «трешке» в «Маяке Минска»

Onliner.by продолжает следить за ходом «скоростного» эксперимента. Напомним, бригада столичных строителей взялась отремонтировать просторную трехкомнатную квартиру в новостройке всего за 45 рабочих дней. Важный нюанс — соблюдение всех технологических процессов и правил. Сейчас прошла почти половина отведенного на ремонт квартиры срока. Что же сделано в «трешке» с необычной планировкой и сложной геометрией? Укладываются ли специалисты в отведенные для самих себя сроки?

Пока на улице пригревает солнце, в парках поют птички, а на пляжах отдыхают люди, в показательной квартире кипит работа. За минувшие 20 дней жилье преобразилось, но, конечно же, еще не до конца.

— По нашим подсчетам, мы опаздываем дней на пять, — с ходу признается Павел. — Но рассчитываем наверстать все во время шпаклевки. Это, безусловно, очень интересный опыт и, как показала жизнь, вполне реальный. Успеть сделать ремонт за 45 дней можно, правда, как мы сейчас поняли, нужно до того, как приступить к работам и обозначить конкретные сроки, все закупить, заказать и согласовать (вплоть до самого незаметного угла).

Сейчас мы уперлись в то, что многие сторонние компании не хотят работать быстро. Если заказываешь что-то эксклюзивное, то доставка займет не меньше трех недель и пойти навстречу люди просто не желают. Поэтому нам самим придется ехать в Москву и покупать, к примеру, раздвижные стеклянные двери — это выйдет, во-первых, дешевле, а во-вторых, быстрее в несколько раз.

А так квартира выглядит сейчас
Встроенный пылесос уже смонтирован

Были внесены изменения и в существующий дизайн-проект: пол решено делать уже не наливным (хозяева сомневаются между керамогранитом и паркетной доской), изменились подходы к освещению, кухню также ожидает некоторое преображение, есть сомнения и по ванной комнате.

Предполагаем, что, даже если не успеем наверстать упущенное время, более чем на пять дней за обозначенные сроки не выйдем, ведь по строительным вопросам задержек нет. Уже разведена электрика и сантехника, оштукатурены и зашиты гипсокартоном почти все стены и потолки, смонтирован встроенный пылесос. Установлена и новая входная дверь. Осталось кое-где заделать откосы (не было направляющих), зашить гипсокартоном в тех местах, где будет подсветка, которую еще или ждем, или которая только приехала. По моим прикидкам, работы сделано пока процентов на 35. За две ближайшие недели планируем наверстать до 70%.

В понедельник к работе приступит плиточник. Уже обозначены контуры чаши ванной — пока решается, будет она наливной или приобретем вкладыш. Инфракрасная сауна уже готова и вот-вот приедет, поэтому можно будет приступить к ее монтажу. Совсем скоро начнем шпаклевать поверхности: предположительно, с 4—5 июня. Это более простая задача, с чертежами работать не надо — два человека могут зашпаклевать такую квартиру в один слой за день.

Наши всезнающие комментаторы, читая предыдущий материал, начали делать замечания: мол, как можно все сделать по технологии, если только гипсовая штукатурка сохнет три недели…

— Работать надо с современными материалами, а не с дедушкиными смесями. Хорошие производители добавляют в составы специальные присадки и добавки, которые ускоряют сушку. К примеру, по стяжке можно ходить уже через 48 часов, а дальнейшие работы (укладка покрытия) проводить через неделю. Что касается штукатурки, то при толщине 15—20 мм, температуре 20 градусов и влажности 60% она сохнет не более семи суток. И это заявляет производитель, а не я. Почитайте: на каждом мешке есть рекомендации и условия. О каких трех неделях комментаторы ведут речь? Чем и как они работают? Наш принцип такой: все оштукатурили, перешли на гипс, пока прикручиваем профили и листы гипсокартона, стены полностью высыхают, никаких вопросов не возникает. Если грамотно распределить этапы работы, то сроки высыхания вообще не помеха.

Хозяева бывают на объекте почти каждый день — интересуются, что и как тут происходит, и сами знают, сколько сохнет та или иная смесь. Поэтому неграмотные замечания комментаторов их не смущают. Мы будем стараться выполнить все в срок. За время работы в этой квартире уже приобрели опыт, поняли, где есть наши временные недоработки, которых уже не допустим на следующих объектах. Наша задача была понять, реально ли вообще воплотить в жизнь такую задумку, и мы узнали, что это реально. Главное — хорошо подготовиться, — заключает Павел.

Строителей, способных сделать самый качественный ремонт, ищите при помощи сервиса «Услуги»  Onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев