Минчане: «Соседи жалуются на шум, которого не было, и вызывают милицию». Рассказываем, как защититься от профессиональных жалобщиков

 
22 мая 2017 в 14:47
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич

Зачастую жители многоэтажек жалуются на то, что их соседи сверху ходят в каменных тапочках и содержат на своих «квадратах» табун лошадей. В большинстве таких случаев стенания обиженных людей обоснованны: невысокие требования к шумоизоляции при строительстве, ламинат на голый бетон и прочие радости способны отравить существование в родных четырех стенах. Но есть и обратные ситуации, когда шум в квартире сверху самый обычный, что называется, бытовой, а снизу живут профессиональные жалобщики, которые каждый шорох воспринимают за «авиаудар», а то и могут нафантазировать себе чего.

«Снимаем квартиру. Соседи снизу какие-то неадекватные. Опустим то, что они уже несколько раз пытались конфликтовать с нами и нашей хозяйкой, — переходит к сути проблемы минчанка. — 1 мая ночью (в 2 часа) они вызвали милицию на нас за шум, но... мы уже 2 часа как спали, мы работающие люди. А нас разбудили. Когда милиция пришла, мы спросили, во сколько был вызов, они ответили, что 15 минут назад. (Отделение у нас рядом.) Милиция ничего не составила и ушла. Через несколько дней хозяйку вызвали в ЖЭУ, потому что соседи написали заявление. Составили протокол. Кстати, заявление подписали аж шесть квартир (это неудивительно, они все подружки). Что в такой ситуации делать? Квартиру мы снимаем по договору, почему мы должны признаваться в каком-то шуме, если его не было? Эти соседи откровенно нас недолюбливают и этого не скрывают, так же как и нашу хозяйку. Милицию вызывать они любят, то есть это не первый раз, и каждый раз сотрудники приезжают и сами спрашивают, почему те постоянно их вызывают».

Одолеть профессионального жалобщика — задача не из простых. Тем более если это пенсионер, у которого много времени на то, чтобы писать письма во все инстанции и терроризировать звонками госструктуры. И все же мы попросили адвоката Сергея Зикрацкого рассказать, как действовать в том случае, если ты действительно невиновен, а тебя пытаются ни за что наказать.

Как защитить себя от профессионального жалобщика

1. Попросите участкового провести профилактическую беседу с соседями-жалобщиками, пусть он им расскажет об ответственности, которая наступает за ложные вызовы милиции, которые к тому же повторяются.

2. Заручитесь поддержкой соседей, которые смогут подтвердить, что вы не шумели условно в ночь с четверга на пятницу. Их показания будут особенно ценны, если протокол все-таки будет составлен и начнется разбирательство. Так вы сможете защититься по каждому предъявляемому факту. А вот защититься от того, чтобы на вас в принципе в будущем не вызывали милицию, гораздо сложнее.

3. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации не гарантирует, что из ситуации вы выйдете победителем. В Закон об обращении граждан и юридических лиц уже внесли изменения, в которых прописано, что в случае повторных и необоснованных обращений гражданина в государственный орган, этот орган вправе взыскивать расходы, связанные с ответом на такое обращение. То есть механизм защиты от профессиональных жалобщиков государство для себя уже придумало. Но это, увы, не распространяется на обычных граждан, на которых жалуются.

Можно пробовать предъявлять иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также требовать опровержения информации и выплаты морального вреда. Но тут все достаточно дискуссионно: с одной стороны, действительно была распространена информация, которая порочит честь и достоинство гражданина. А с другой — у того, кто жалуется, есть его конституционное право на обращение в госорганы. В моей практике было несколько прямо противоположных решений по таким искам. В одном случае суд рассмотрел дело и решил, что элемент распространения недостоверных сведений отсутствует, так как человек имел право обращаться в госорганы. В другом — рассмотрел повторное обращение по существу и посчитал, что информация была распространена умышленно с целью причинить вред второму лицу, а потому постановил сведения опровергнуть и взыскать компенсацию. Поэтому давать однозначный совет — идти и судиться — я не могу: чтобы подать иск, надо заплатить госпошлину в размере 6 базовых величин, и не факт, что будет желаемый результат. Это в принципе очень сомнительное удовольствие — необходимо будет еще и доказать умысел: мол, лицо знало, что этих действий не совершалось, и тем не менее с целью навредить второму лицу сообщило в правоохранительные органы. На мой взгляд, лучше вернуться к первому пункту и пообщаться с участковым, объяснив ему всю ситуацию.

Постельное белье в каталоге Onliner.by