26 798
22 мая 2017 в 11:04
Автор: Лора Нагапетян

Все меньше лепнины и ковров — минчане стали более разборчивы в интерьерах? Дизайнер изучает столичные квартиры

Что подарить любимым? Топ идей в Каталоге Onlíner!

Перемены в сознании происходят постепенно. До массового возведения современных новостроек в Минске интерьер у людей прочно ассоциировался с советскими антресолями, шкафами и коврами. Получив возможность творить в собственных стенах новых высоток, многие прибегли к лепнине и классике — так вроде выглядит богато и на века. Бывают и противоположные ситуации: линолеум положил, кровать поставил — жить можно. Сегодня в сервисе по продаже и аренде жилья в Минске все чаще стали мелькать интерьеры как из глянцевых журналов. Есть и минимализм, и лофт, и хай-тек. Жители столицы стремятся иметь модные квартиры. Обсудили с дизайнером некоторые из них.


Посмотрим правде в глаза: квартир с невзрачным интерьером гораздо больше, чем «конфеток». Причина банальная: для того чтобы выполнить стильный ремонт, необходимо располагать немалыми средствами. Квартиры же, владельцы которых могут себе позволить траты на дизайнерскую мебель и непосредственно самих дизайнеров, становятся все более совершенными. Мы выбрали пять наиболее гармоничных с нашей точки зрения квартир, а арт-директор студии Dking Дарья Лапицкая дала им оценку. Посмотрим, что нынче считается модным. Возможно, кто-то позаимствует идеи для обустройства своих комнат.

«Цветомузыка»

2-комнатная квартира на проспекте Независимости сдается в аренду за $1300 в месяц. Агент отмечает: кровать оформлена в стиле Бали и с необычным мерцающим «звездным небом», да и в целом все апартаменты подсвечиваются неоновым светом, что создает романтичное настроение. Веселая квартира на первый взгляд.

Дизайнер не нашел в квартире ничего веселого:

— Первое впечатление о квартире — детская палитра красок. Цвета, используемые в интерьере, не сочетаются и создают дисбаланс общего настроения. Сочетание различных отделочных материалов и разной стилистики мебели часто называют эклектикой. Но к данной квартире этот термин не подходит. Здесь можно увидеть набор различных по стилю элементов мебели, совершенно несочетающиеся материалы для отделки и текстиль.

В таком буйстве красок и фактур будет сложно находиться дольше часа. Обилие ярких красок, вычурных элементов, разнообразие узоров раздражает и создает дисгармонию. Некоторые элементы мебели могли бы выглядеть достойно, но в другом интерьере. Об этой квартире уместно сказать «надену все самое лучшее и сразу».

«Между нами тает лед»

«Трешка» на улице Ленина ищет своего арендного обитателя за $2500 в месяц. Собственник считает ее лучшим предложением в центре города: «Высококачественный авторский ремонт с использованием дорогих материалов, прекрасный вид из окна, две раздельные спальни. В квартире: 3 телевизора, посудомоечная машина, бойлер, 2 кондиционера, система очистки воды, полы с подогревом, встроенные шкафы — все для вашего комфортного проживания».

Такое жилье дизайнер одобрила:

— Светлое открытое пространство всегда располагает к себе. При выборе такой гаммы сложно ошибиться. В квартире хорошо сочетаются классические элементы отделки и современная мебель, что делает интерьер гармоничным и сбалансированным. Некоторые из представленных ракурсов выглядят слишком стерильно, отчего хочется добавить немного теплых акцентов в зоны прихожей и ванной. 

В этой квартире, может, и нет сверхдорогих отделочных материалов, но за счет грамотного сочетания всех элементов пространство выглядит достойно. Этот интерьер — пример того, как малыми средствами можно добиться хорошего результата. В монохромном интерьере важно правильно подобрать декор и аксессуары, чтобы не испортить общую концепцию, а только улучшить. Хочется отметить, что эта квартира выглядит холодной и необжитой, но это легко исправить с помощью уютных мелочей.

«Апартаменты Дракулы»

В 2-комнатной квартире на проспекте Независимости, которая сдается за $1300 в месяц, царят три цвета — черный, белый, красный. Также бросается в глаза обилие подсветки и различного декора.

Дизайнера испугал чересчур агрессивный дизайн:

— Квартира с таким интерьером вряд ли подойдет для сдачи в аренду на долговременный период. Она скорее ориентирована на короткий промежуток времени. Интерьер настолько агрессивный, что может подойти только для любителей ночной жизни, клубов и казино. Молодую пару или душевных пенсионеров в этой квартире сложно представить.

Квартира оформлена в стиле «современного Дракулы». Сочетание декоративного кирпича, фотообоев, неоновой подсветки и цыганского текстиля не вызывает ощущения уюта и гармонии. Все элементы интерьера раздражают и создают негативное настроение.

«Холостяцкий паб»

Данная квартира продается за $97 500. «Квартира-студия с одной спальней, с дизайнерским ремонтом 2017 года, с мебелью и бытовой техникой в прекрасном районе с развитой инфраструктурой. Метро в 5 минутах ходьбы, рядом торговый центр Dana Mall, жемчужина белорусской архитектуры — Национальная библиотека, Дом милосердия. Респектабельные соседи», — таковы ее достоинства с точки зрения собственника.

Мнение дизайнера о квартире противоречивое:

— Квартира придется по вкусу молодому парню, не обремененному бытом. Первое, на что обращаешь внимание, — кухонная зона. Интересная, но непрактичная. Отсутствие вытяжки, варочной панели точно смутит женский пол, а стену с зеркалами явно никто не захочет убирать. Такое решение больше уместно для баров и пабов.

Все элементы отделки выполнены в единой стилистике и станут отличной базой для наполнения интерьера. Большое количество используемого дерева даже в необжитой квартире все равно создает ощущение тепла. Стоит отметить сочетание фасада из нержавейки и массива — смотрится достойно и необычно. Цветовая гамма соответствует выбранному стилю, а известный шведский бренд очередной раз доказывает свою универсальность.

«В голове моей туманы»

«Однушка» на улице Грибоедова сдается за $900. Собственник краток: «Квартира-студия в новом доме в центре города. Укомплектована мебелью и бытовой техникой, кондиционер, посудомоечная машина. Дом с автономным отоплением и подземным паркингом».

Дизайнер лояльна:

— Планировка квартиры напоминает вагон-ресторан, в котором все помещения узкие и длинные. Несмотря на это, интерьер создает теплую располагающую атмосферу. Ненавязчивая цветовая гамма понравится почти каждому. Нейтральный серый — идеальный компаньон для многих цветовых палитр.

Все элементы интерьера подобраны грамотно и к месту. Из общей стилистики квартиры выбивается диван, который не соответствует выбранному направлению. В ванной комнате чересчур много места занимает пьедестал для умывальника и места для хранения отсутствуют. Вызывает дисбаланс сочетание плитки под дерево и паркета. Также две фактуры дерева на полу разных оттенков — не самый выигрышный вариант.


На вопрос, правда ли минчане стали более разборчивыми в дизайне интерьеров, Дарья Лапицкая отвечает:

— Сталкиваясь на работе с заказчиками, понимаешь, что каждый из них уникален и имеет свои пожелания относительно квартир и домов. Несмотря на большой достаток, некоторые склонны жить в простых квартирах, обставленных Ikea, а другие, с ограниченным бюджетом, готовы превратить небольшую панельку в дворец.

Многие владельцы недвижимости при подготовке жилья к сдаче или продаже стремятся набить ему цену, сделав «дизайн». Однако не всегда такой ремонт выглядит эстетически привлекательным, потому большинство квартир не пользуются спросом. Немногие согласятся жить в безвкусной квартире за большую стоимость.

Потребитель и правда стал более разборчив, а вот продавцам стоит подумать о дизайне своих квартир, чтобы они стали более востребованными. Лучше продать голые стены, чем «никакой» дизайн.

Заказать услуги дизайнера интерьеров можно при помощи сервиса Onliner.by

Автор: Лора Нагапетян