19 775
80
16 мая 2017 в 15:39
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

«Расти большой». Не верим обещаниям застройщиков, а потому сами следим за темпами возведения домов и делаем выводы

Рекламные листовки пестрят обещаниями, баннеры по городу зазывают небывалыми скидками и сверхвыгодной рассрочкой, а сдачу объекта прогнозируют «со дня на день»? Все это мы проходили не раз. И почти в каждом случае (за очень редким исключением) реальность оказывалась куда менее впечатляющей, чем грезы. Ни один застройщик не скажет вам при устной консультации или заключении договора: «Мы затянем сроки, „выпишем“ несколько допсоглашений и в итоге без штрафных санкций отдадим ключи на несколько месяцев, а то и на год позже». Но, как показывает минская практика, зачастую именно так все и происходит. Чтобы вы знали реальные темпы строительства и могли сравнить усердия столичных девелоперов, мы запускаем новый проект о наших дорогих многоэтажках — «Расти большой».


Все изменения на стройплощадках будем фиксировать с помощью фотокамеры. Сегодня — первая пятерка знаковых для Минска объектов: «Лазурит», «Олимпик Парк», Vogue 5б, «Гранд Хаус» и, конечно же, чемпион среди долгостроев — «Волынь» (куда без нее). Через полтора месяца мы вернемся на эти объекты и сфотографируем их актуальное состояние. При помощи инструмента «было — стало» можно будет сравнить, сколько этажей прибавили дома, занимаются ли рабочие кладкой стен, утеплением и так далее. Впереди лето, и можно ожидать от строителей серьезной «движухи», но как оно будет на практике — увидим сами.

Сравнив разные объекты различных застройщиков, вы сможете сделать свои, оторванные от рекламных слоганов и сладких обещаний, выводы и принять решение: кому можно доверять свои тысячи долларов (безусловно, в эквиваленте), а кому — нет (либо отдавать их с большой натяжкой и горюющим сердцем, так как место застройки подходит больше всего).

«Лазурит»

Многоэтажку в «Лебяжьем» со сложной судьбой и десятком обиженных дольщиков, которые вложились в строительство еще на стадии котлована, но в итоге остались как бы не у дел, сейчас величают «первым государственным элитным жильем в Лебяжьем». Строят «Лазурит» начиная с 2011 года. За прошедшие бесконечные лета объект не раз менял «рулевых» и в итоге оказался в руках УКСа Мингорисполкома. С тех пор работа на объекте кипит.

— Квартиры в центральной «башне» еще не предлагаются для долевого строительства. Сейчас мы предлагаем квартиры в первой и второй части жилого дома, которые стоят по проспекту Победителей (как раз напротив заправки. — Прим. Onliner.by). Квадратный метр в однокомнатной квартире площадью от 43 до 50 квадратных метров стоит 3252 рубля. Свободные квартиры есть на всех этажах, цена от этажа не зависит. В первой секции 13 жилых этажей, во второй — 15.

Двухкомнатные квартиры идут площадью от 60 до 80 квадратных метров. Что касается стоимости, то она такая же, как и у однокомнатных, — 3252 рубля за квадратный метр. Есть шесть квартир со сниженной стоимостью — 2925 рублей за квадратный метр. Сниженная стоимость объясняется тем, что они близко примыкают к административному зданию, которое находится с внутренней стороны жилого комплекса.

Трехкомнатные квартиры: если площадь от 111 до 125 квадратных метров, то стоимость — 2925 рублей. Если площадь квартиры от 126 квадратных метров до 137 (такого метража есть и четырехкомнатные), тогда квадратный метр стоит 2599 рублей. Первую секцию мы будем сдавать во втором квартале следующего года, вторую — в четвертом квартале 2018-го. В квартирах будет черновая отделка, установлена металлическая входная дверь, все счетчики, унитаз, стальные радиаторы отопления, разводка электрики и подводка ко всем коммуникациям. Условия вступления в долевое строительство следующие: вносится первоначальный платеж в размере 20% от стоимости квартиры и 20% от стоимости машино-места. Парковочное место стоит 28 200 рублей, — не очень-то обнадежили в отделе продаж.

«Олимпик Парк»

Возведением «Олимпик Парка», который буквально примкнул к заказнику «Лебяжий», занимается компания «Тапас». Освоение участка сопровождалось скандалами, которые все еще не до конца утихли. Пока активное строительство жилья ведется в той части площадки, которая ближе к рынку «Ждановичи». Возводится сразу три малоэтажных дома с внушительной ценой квадратного метра и свободной планировкой.

— Все три дома будут сдаваться в конце 2017 года. Они малоэтажные — сделать успеют все. Цены на сайте, к сожалению, уже неактуальные — со дня на день появится другой прейскурант. Может, даже сегодня подпишут документ, поэтому по стоимости квадратного метра пока не могу вас сориентировать. Точно знаю, что цены поднимутся и намного — можно предполагать, что квадратный метр станет дороже на $200—500 в эквиваленте. На уровне котлована были одни цены, а ближе к сдаче — уже совсем другие. Выбор квартир еще есть, — пояснили в отделе продаж.

На сайте застройщика указаны и без того нескромные по нынешним временам цифры: «квадрат» в однокомнатных и двухкомнатных квартирах стоит в среднем $1350—1600 в эквиваленте. На «трешки» чуть-чуть скромнее — $1300—1600. Прибавить к этим ценам $200—500 каждый может самостоятельно.

Vogue 5б

Жилой дом Vogue, который растет вдоль улицы Макаенка, уже начали именовать Великой китайской стеной. Хотя стоило бы звать «сербской»: сверхуплотненный жилой комплекс возле парка Челюскинцев строит компания Dana Holdings. Состоять он будет из уже возводимой трехсекционной многоэтажки, «столбиков» вдоль путей Детской железной дороги и еще одного большого дома в кольце ДЖД. Нас же интересует секция «б», которая все более смело обретает свои черты.

— Однокомнатные квартиры остались только на высоких этажах (выше десятого), — консультирует специалист по продажам. — Чтобы узнать точные данные, лучше приехать в офис: ситуация меняется каждую минуту. Метраж «однушек» — 45 «квадратов», в среднем метр стоит $1000—1050. Квартиры идут со свободной планировкой и без отделки, только стяжка на полу, остальное делаете сами. Сдать эту часть дома планируем в феврале 2018 года, впереди лето, поэтому работы будут вестись активно.

Метраж «двушек» — около 70 квадратных метров, дешевле будет секция 5в. Но если 5в не подходит, двухкомнатные квартиры лучше смотреть в 5а — по ценам почти такие же, как в «б», за счет невысоких этажей. Зато эта секция почти готова — сдача объекта будет в августе-сентябре. В 5а доступные «двушки» остались на 6-м и 8-м этажах (последний вариант забронирован) в 16-этажной секции, цена квадратного метра — $1035 и $1065 в эквиваленте соответственно. В секции «б» двухкомнатные квартиры остались только на высоких этажах, как и трехкомнатные. Поэтому на «трешки» цена выше $1000, самый дешевый вариант — $1019 за «квадрат» на 19-м этаже, а метраж — 90.

«Гранд Хаус»

Стратегически выгодное географическое положение заняла новостройка под названием «Гранд Хаус» — многоэтажка возвышается прямо над метро «Грушевка». Вокруг — море остановок наземного общественного транспорта, готового довезти вас в любую точку Минска.

Новые секции многоэтажки растут в последнее время очень активно. Работа ведется и под землей — там будет паркинг, в который для удобства жильцов станут спускаться домовые лифты. Что же предлагает страждущим застройщик «Датч Стар».

— У нас есть выбор однокомнатных квартир в строящейся секции. Есть метраж 38,66 квадратного метра, стоимость $1250 при стопроцентной оплате. При чуть большем метраже — 43,55 и 46,26 — стоимость чуть ниже: $1200 в эквиваленте при стопроцентной оплате. Также можно воспользоваться рассрочкой от застройщика (тогда стоимость квадратного метра будет чуть выше) или взять кредит (тогда «квадрат» будет считаться как при стопроцентной оплате). В отделении «БПС-Сбербанка», с которым мы сотрудничаем, обещали рассматривать заявки в течение пяти банковских дней.

Сдача дома планируется в первом квартале 2018 года. В квартирах будет качественная черновая отделка — цементная стяжка на полу, все стены будут ровные и оштукатуренные, сразу под чистовой ремонт.

Двухкомнатных квартир осталось всего две, и обе они расположены на 17-м этаже. Метраж есть 58 метров («квадрат» $1160 при 100%-й оплате) и 64,71 ($1120). В трехкомнатных квартирах в зависимости от конфигурации квартир квадратный метр стоит от $1020 до $1100, средний метраж — от 82 до 85 квадратных метров. Всего будет 18 этажей, можем сходить в дом на показ и оценить планировки. Попасть можно в готовую часть, чтобы посмотреть на аналог квартир — в каком виде они сдаются, и заодно посмотрите ход строительства новых секций, — в этом отделе продаж специалист проявила самую большую заинтересованность, сдобренную искренней вежливостью.

«Волынь»

Просто «Волынь». На северо-восточном фронте без перемен. Передача дел (и несчастных дольщиков) УКСу Советского района пока не решила никаких проблем: первые застройщики сидят, а те, кто должны были уже жить в новых квартирах, — ждут.

Строителей, которые смогут отремонтировать ваши хоромы в новостройках, ищите при помощи сервиса «Onliner. Услуги»

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ