230
03 мая 2017 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Тестируем новые заведения Минска. Попробовали с красавицей пельмени, хот-доги, драники и индийскую еду

Каждый месяц одни минские заведения сменяются другими, появляются новые — за всеми не уследишь. Специально для тех, кто не успевает везде побывать, Onliner.by проводит ревизию самых интересных гастрономических новинок столицы. В очередном выпуске приверженка здорового образа жизни Надя вдоволь наелась колоритной еды, закусила аутентичными индийскими блюдами, и ей есть что сказать по этому поводу.

Надя уже пятый год успешно строит карьеру в IT-компании, работая в должности HR. Девушка ведет активный образ жизни, занимается спортом и придерживается здорового питания.

— Я не любительница ночной жизни, — отрезает Надя и сразу исключает возможность встретить ее на тусовках на Зыбицкой. — Тем не менее изредка, но выбираюсь в бары. Радостно, что в Минске оживляется и развивается ночная жизнь.

Пельменная «Мука» на Независимости, 43

В Минск приходит новый тренд: пельмени. Первая ласточка — пельменная «Мука». Пельмени в кафе авторские, необычные — мамы и бабушки фыркнули бы, услышав это.

— У пельменей богатая история. Хоть они и считаются исконно русским блюдом, споров об их происхождении много. Да и вообще, многие страны считают пельмени своим изобретением, правда, называют их по-разному: манты, равиоли, хинкали, гедза. У меня это блюдо вызывает теплые воспоминания, ассоциируется с детством. Помню вкус домашних пельменей и времена, когда лепили их всей семьей.

Интерьер в кафе выполнен в стиле минимализма с элементами лофта. Находиться здесь комфортно, но хотелось бы каких-то мелочей, которые создают неповторимую атмосферу заведения. И побольше пельменной тематики! Возможно, ребята еще доработают интерьер.

Окно, сквозь которое должна быть видна работа лепщиков, сиротливо пустует. Улыбчивая официантка объясняет: в окне демонстрируется только варка пельменей, лепка же происходит в закрытом помещении.

— Я думала, что окно не для демонстрации, а для фактической готовки повара, — расстроена Надя. — А по сути, оно является просто элементом декора.

Меню разнообразное. Самые необычные позиции — «Светская щука», «Аппетитные щечки». Щечек в меню нет, как и морса, но заведение работает в тестовом режиме, думаю, это не страшно. Странно, что к пельменям рекомендуют вино. Для меня это необычное сочетание.

Это ведь совсем не те пельмени, которые продаются в магазине. С учетом того, что здесь их лепят вручную и применяются интересные ингредиенты, а не полуфабрикаты, цена демократичная.

Надя выбирает несладкое и сладкое блюда — пельмени с грибами и вареники с творогом. Вспоминая правило, что соус способен спасти вкус любых пельменей, берем и его.

— Обычно пельмени готовятся 15—20 минут, — ориентирует официантка. — Если народу нет, то 15. Как вам пенка на латте? Хорошо. Просто сегодня что-то с кофемашиной.

— Клиентов много? — спрашиваем мы.

— Да, много. Есть те, кто хочет купить пельмени в замороженном виде, чтобы приготовить дома. Мы им не отказываем.

— Персонал приветливый, отзывчивый и внимательный, — довольна Надя. — Не всегда такое можно встретить в минских кафе. Бесплатная питьевая вода в Минске — редкость, а это уже показывает хороший уровень сервиса.

Готовка заняла минут десять. Быстро, но и посетителей в кафе почти не было.

— Вид пельменей обычный, — Надя грациозно откусывает тесто с начинкой. — Порция очень сытная, я точно наемся, да еще и останется. Грибные пельмени вкусные, напоминают домашние и возвращают в детство. Удачно порекомендовали соус к ним. Вареники имеют необычный вкус из-за муки с черемухой. Мне понравилось. Радует, что все это приготовлено вручную и ребята категорически не используют полуфабрикаты.

— Идея с эмалированной посудой оригинальная, правда, на практике оказалась, что разрезать пельмени в ней неудобно. — оригинальная посуда вызывает у Нади сомнения.

— Место интересное и неизбитое, — заключает девушка. — Еда сытная и вкусная. Если буду поблизости голодная, обязательно зайду. Но для посиделок с друзьями остановлю свой выбор, пожалуй, на чем-нибудь другом.

Нравится ли вам пельменная «Мука»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Бар «Клумба» на Зыбицкой, 6

«Клумба» — первый в Минске двухэтажный биттер-бар. Он пополнил плеяду баров на Зыбицкой. В понятие «биттер» входят горькие алкогольные настойки из трав, листьев и кореньев — здесь они служат основой для коктейлей. Все повязано на травяной тематике: и меню, и интерьер, и название. Бар открывает двери ровно в 18:00, но посетителей совсем нет: все же Зыбицкая — улица ночная.

— Судя по тому, что мы сегодня здесь первые, впечатление о баре составить сложно, — резонно замечает Надя. — Интересно, какая здесь атмосфера вечером, когда много людей. А пока могу отметить, что все выдержано в одной концепции, даже форма официантов.

Интерьер «Клумбы» планируют доработать. Если на первом этаже все выглядит самодостаточно, то на втором чего-то не хватает.

— Первое впечатление от интерьера приятное. В помещениях царит полумрак, но для бара это нормально. Интересно, что создатели сделали акцент на настойках из горьких трав и вермутах, придумали свою изюминку.

Надя начинает изучать меню. В нем сплошной алкоголь, лишь в уголке скромно перечислены хот-доги и десерты.

— Бар лучше оценивать по напиткам. Зачастую туда идут не только хорошо провести время и пообщаться, но и за хорошим алкоголем, необычными коктейлями, которые в домашних условиях приготовить сложно. А здесь бармен показывает все свое мастерство.

— На мой взгляд, мало знать состав смешанного напитка, важно еще и оригинально подать его, особенно в условиях жесткой конкуренции — а на Зыбицкой ее достаточно, — Надя делает глоток, отмечает наличие кислых и горьких ноток и остается довольна коктейлем.

Привыкших к одноразовым пластмассовым трубочкам людей смутит железный аналог.

— Трубочку, я уверена, дезинфицируют, но сам факт, что кто-то пользовался ею до тебя, неприятен. Хотя это можно сравнить с вилками и ножами.

— Основной закуской выбрана традиционная американская еда — ход-дог. Помню, меня как-то мучил вопрос: при чем же здесь все-таки горячие собачки? Потом узнала, что придумали хот-доги в Германии, а из-за длинной колбаски, которая стала прототипом современной сосиски, изготовитель назвал блюдо «такса». Так в обиход и вошло название «ход-дог». Но вернемся к нашим ход-догам. Вижу, что выбор закусок небольшой. Для бара он и не должен быть другим, но добавить пару позиций стоило бы.

Хот-дог принесли быстро, минут через восемь.

— Коктейль оформили красиво, поэтому ожидания от подачи хот-дога в баре были соответствующими. Но оформлен он обычно. Подойдет для тех, кто приходит в бар голодный и хочет перекусить не только кусочком сыра.

— Думаю, если выберусь с друзьями посидеть в баре, обязательно загляну и сюда, — Надя оставляет барный сумрак и выходит на белый свет Зыбицкой.

Нравится ли вам бар «Клумба»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Бистро Om Namo на Веры Хоружей, 13

Бистро Om Namo открыл небезызвестный Бикаш — владелец лавки «Товары из Индии» на Комаровке. Бистро отличается от вышколенных минских баров: тут как-то все расслабленно.

— В Индии я не была и тамошней едой не увлекалась. Об индийской кухне знаю, что она отличается экзотичностью, пище там придают огромное значение, кушают в основном руками, без использования приборов и акцент делают на вегетарианскую еду, пряности и специи, рис, обожают карри и практически не едят мяса. Я не фанат индийской кухни, поэтому побываю здесь, думаю, только раз.

В бистро два зала, есть зона, где можно сесть, скрестив ноги, и есть на полу. Звучит индийская музыка. Благовония особо не ощущаются. Повсюду символы индуизма. Надя не идентифицировала фигуру на входе и решила поинтересоваться у самого Бикаша, который не прочь пообщаться с посетителями. Его, кстати, знают многие минчане — любители экзотики.

— Это Ганеша. Рассказать вам? — Бикаш садится рядом с нами. — Ганеша — бог разума. Его папа — Шива, бог разрушения старого и создания нового. Расскажу, как все произошло. Мама Ганеша пошла в душ и сказала сыну стеречь дом и не пускать людей. Шива еще не знал о сыне и отправил домой своих людей за вещами. Те сказали, что туда не пускают. Шива пришел и отсек Ганеше голову. Мама увидела и ужаснулась. Рядом был слоник. Его голову отрезали и приделали к телу Ганеши. Это легенда. Красивая.

— Почему он стоит на входе?

— Он стоит, потому что Om Namo переводится как разум. Ум ищет только выгоду. Ум говорит мне: какой красивый телефон, я его украду. Разум же говорит: телефон красивый, но он не твой, однако восхититься им не помешает.

У меня есть цель — жить для других. Если человек любит только себя и живет для себя, значит, у него в голове бардак. Значит, нет разума, есть только ум. Значит, у него высокое эго, в котором он будет плавать и ничего для других не делать. Он будет думать: «Что я возьму от этой девушки? Ничего. А от этой? Что-то. А от этой? Многое». Если человек ищет выгоду, его разум снижается. И таким образом, он никого не любит. Моя методика — надо любить всех.

Бикаш плавно начинает рассуждать о бизнесе:

— Бизнес должен быть правильным. Нельзя думать так: пока ни у кого нет такого бистро, значит, надо гнать ценники, все равно люди придут. Это не бизнес, это грабительство. За это будет наказание. Не государственное наказание, а наказание свыше. Если мы причиняем человеку боль, мы сами себя наказываем, это остается в карме.

— Поэтому цены в меню невысокие?

— Поэтому. Любой человек может прийти и спокойно покушать. Какие-то цены мы подкорректируем после десяти дней работы, чтобы не работать в минус. Но все будет по-божески.

После просветленной беседы Надя приободрилась:

— После такой лекции мне даже захотелось сюда вернуться.

Меню простодушно напечатано на листе A4. Блюда в нем довольно разнообразные и недорогие. По словам Бикаша, 90% ингредиентов для блюд поставляются из Индии. Многого из меню не оказалось в наличии. Это объяснимо: все первые дни работы бистро очень популярно, вечерами даже заняты все столики.

— Вижу названия блюд, которые тяжело выговорить. Что это такое, понятия не имею, но цены очень демократичные, — считает наш эксперт.

Душевные темы не остановили время — голодные, мы прождали заказ около сорока минут. Зато официантки — дочки Бикаша — предложили развлечься раскрасками.

Вегетарианский натюрморт

— Мне вкусно. Остро и сытно. Возможно, я попробую приобщиться к этой еде, — сердце Нади окончательно смягчилось.

Сравнительно небольшие порции еды быстро утолили голод девушки — такова специфика индийской кухни. Несмотря на отсутствие лоска, цивилизованных моментов вроде завернутых в салфетку приборов и быстрого обслуживания, заведение оставило хорошее впечатление. В конце концов, в Индию ездят не за лакшери, а за непричесанным колоритом.

Нравится ли вам бистро Om Namo?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

«БульбаФуд» на Есенина, 6

Открытие каждого заведения, связанного с драниками, — событие. Несмотря на то, что мы живем в «картофельной» стране, этот овощ «эксплуатируется» у нас мало. Куда больше внимания уделяется фастфуду. «БульбаФуд» соединил в себе и фастфуд, и take away, и драники. В меню представлены пицца на дранике, бульба-бургеры, наггетсы, сырные палочки и напитки — все из отечественных продуктов.

В небольшом помещении, обитом деревом, скучает парень-официант. Он советует взять пиццу на дранике.

— Мы бы хотели попробовать бульба-бургер.

— Не советую, — ошарашивает нас молодой человек. — Многие приходят и спрашивают, что можно поесть в машине. Советуешь им бургер, а потом они приходят и говорят: «Где ваша книга жалоб и предложений? Я всю машину запачкал!»

— Кажется, дело было не в бургере, — философски изрекает Надя. —А вы сами едите драники?

— Нет. Но вообще, я пробовал все. Больше всего мне понравилась пицца с беконом и ветчиной.

На помощь другу приходит еще один официант:

— В минских доставках драники очень переоценены. Сколько они там стоят? 10 рублей. Извините меня, я за эти 10 рублей лучше пиццу закажу. Ладно бы они еще с креветками были, но обычные драники! В нашем кафе обычные драники со сметаной стоят 3,5 рубля.

Объективно, бульба-бургер — на любителя. Я его распробовал раза с третьего. Сначала в голове возникает диссонанс: вы привыкли, что бургеры имеют абсолютно другой вкус, а кусаете такой — и понимаете, что это совсем не тот бургер. По мне так драник и котлета — вещи несочетаемые.

Прослушав навязчивую антирекламу, Надя решает проверить все сама:

— Драник я распробовала не сразу, но в целом вкусно. Как и полагается, такая еда жирная, что мне не совсем по вкусу, но бургер, вопреки тому, что сказал бармен, не разваливается. Думаю, приверженцы фастфуда и очень сытной еды оценят.

Сама идея создать национальный белорусский фастфуд давно лежит на поверхности. Кому как не белорусам придумывать такое! Здорово, что кто-то взялся эту идею реализовать. Но в точке есть еще над чем поработать. Хотелось бы какого-то колоритного интерьера, раз акцент делается все-таки на национальную кухню и особенно картофель. Было бы классно обыграть тему. Понятно, что это точка take away, но, даже стоя в очереди, приятно находиться в интересном месте, где, к примеру, можно узнать какие-то интересные факты о картофеле, раз на него делают ставку. Банально, но не было мусорок.

Надя долго не могла отойти от поведения официантов:

— Надо немного поработать с персоналом, чтобы правильно позиционировали бренд.

Нравится ли вам кафе «БульбаФуд»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Часто посещаете минские заведения и следите за новинками в гастрономической сфере? Желаете поучаствовать в независимом тестировании новых баров, кафе и ресторанов и высказать мнение во всеуслышание? Пишите на ln@onliner.by. Ждем ваши заявки с кратким описанием своей деятельности, увлечений и ссылкой на социальные сети.

Организацию праздников можно заказать с помощью сервиса «Услуги» Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ