В Троицком предместье установят новую скульптуру, посвященную белорусам за границей. Опрос: как вам?

 
11 326
172
19 апреля 2017 в 15:00

Новая скульптурная композиция должна появиться к 950-летию Минска вблизи Троицкого предместья. Бронзовую скульптуру диаметром примерно 3 метра установят на гранитном валуне с надписью «Беларусам свету». Образ дополнит трепещущая лента с национальным орнаментом.

— Памятный знак посвящается всем белорусам, живущим в разных уголках нашей земли. Объединяет всех этих людей любовь к Родине, к ее языку, обычаям, культуре. В разных странах они создают диаспоры, где звучит родной язык, радуют душу и сердце песни на «матчынай мове». На разных континентах, став частью истории разных стран, они остаются белорусами. Такие имена, как Игнат Домейко, Марк Шагал, Борис Кит, известны всему миру, — рассказывает один из авторов композиции доктор архитектуры, профессор Армен Сардаров.

Памятный знак будет представлять собой колесо — один из древнейших славянских символов, олицетворяющих солнце, земной круг жизни, вечность. Колесо использовалось белорусами в различных обрядах, праздниках, в то же время это самый необходимый инвентарь в крестьянском хозяйстве. Сегодня эскиз принят, пора приступать к рабочей модели.

Нравится ли вам скульптурная композиция, которая появится в Троицком предместье?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Нравится
Не нравится
ОБСУЖДЕНИЕ