Администрация района о вырубке в Котовке: 11 деревьев признаны опасными, местных жителей заранее предупреждали

 
3926
05 апреля 2017 в 17:10
Автор: Николай Градюшко
Автор: Николай Градюшко

Администрация Советского района отреагировала на инцидент в минском сквере Котовка, который произошел позавчера. Напомним, в понедельник «зеленстроевцы» спилили несколько взрослых деревьев, что обернулось конфликтом с местными жителями, бдительно оберегающими зеленую зону от застройки. В ходе словесной перепалки один из работников с бензопилой принялся хамить, после чего в сквер был вызван наряд милиции. Районные власти прокомментировали действия Зеленстроя, а заодно рассказали о перспективах благоустройства Котовки.

Казалось бы, точка в конфликте была поставлена еще зимой, когда председатель Мингорисполкома Андрей Шорец заявил: костел в Котовке строить не будут, католической общине предложат другой участок на территории района. В таком случае зачем Зеленстрою понадобилось расчехлять пилы? Ситуацию прокомментировала Алла Санковская, первый заместитель главы администрации Советского района.

— Зеленстрой Советского района на правах балансосодержателя несет ответственность за санитарное состояние и безопасность сквера Котовка. Проводилось обследование, в ходе которого 11 деревьев признаны находящимися в опасном состоянии. Это деревья с отслоившейся корой, глубокими полыми дуплами и другими серьезными поражениями стволов. В случае сильного ветра высока вероятность их падения. Допустить этого обслуживающая организация не может, все-таки в парке гуляют люди, рядом стоят дома. Потому был запланирован снос. Подчеркну: на этих деревьях не обнаружено птичьих гнезд. Все работы ведутся в соответствии с законом о растительном мире.

По нашей просьбе в сквер выехали представители Комитета природных ресурсов Мингорисполкома и подтвердили, что снесенные деревья действительно аварийные, здоровые деревья не удалялись.

Местные жители должны были быть в курсе планируемой вырубки. Накануне им отправлялось письмо с подробной информацией. Потому действия граждан, пытавшихся помешать работам, выглядят довольно странно и похожи на провокацию. Случившемуся в понедельник конфликту будет дана правовая оценка. Зеленстрой написал встречное заявление в милицию. Мы ждем результатов расследования УВД и готовы принять меры со своей стороны, если факты нарушения общественного порядка со стороны отдельных сотрудников Зеленстроя подтвердятся.

Сегодня в администрации Советского района состоялась встреча с представителями товарищества «Зеленая сеть» и инициативы «Минская урбанистическая платформа». Им передали схему благоустройства сквера, посадки деревьев и кустарников, высказаны предложения об организации субботников по высадке деревьев и кустов 8 или 15 апреля. Надеемся на активную помощь местных жителей. Со временем в сквере появятся скамейки и урны. К благоустройству подключится и компания «Тамбаз», строящая рядом жилой комплекс. Мы заинтересованы в том, чтобы застройщик установил не только детское оборудование, но и уличные тренажеры для подростков и взрослых. Чтобы родители, пока дети лепят куличи из песка, могли заняться своим физическим здоровьем.

Детские горки в каталоге Onliner.by