«Газовую трубу проведут посреди жилой комнаты, где спят люди. А как же нормы?» — минчане с узаконенной перепланировкой рискуют стать жертвами капремонта

02 марта 2017 в 16:01
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

«Газовую трубу проведут посреди жилой комнаты, где спят люди. А как же нормы?» — минчане с узаконенной перепланировкой рискуют стать жертвами капремонта

Капитального ремонта, как манны небесной, годами ждут тысячи обитателей хрущевок и «брежневок». Даже исхудавший список обязательных работ, из которого исключили тепловую модернизацию и замену окон, все равно продолжает привлекать жильцов старых домов. Радостная весть пришла прошлой осенью в пятиэтажку на улице Жудро, 23 — коммунальщики, наконец, будут «капиталить». Однако для некоторых собственников масштабный ремонт обернулся настоящей «дизайнерско-экологической» катастрофой, которую они еще пытаются исправить, но уже теряют надежду. Onliner.by рассказывает историю минчан, которые купили «нарядную» отремонтированную квартиру, а теперь рискуют жить в «производственном» помещении.

Елена и Александр переехали в пятиэтажку на улице Жудро несколько лет назад — купили трехкомнатную квартиру на «вторичке». «Трешка» пережила перепланировку, но все изменения были узаконены, что подтверждалось разрешительными документами, сертификатом и новым техпаспортом, схематичное изображение на котором полностью соответствовало увиденному в реальности. Супруги и не подозревали, что первый этаж, против которого они никогда не были, принесет им немало проблем.

Комната площадью 14,7 кв. м обозначена на плане как столовая. За эту формулировку могли бы зацепиться коммунальщики, но в СТБ 1154-99 указано: «Жилая комната — отдельное помещение для проживания в квартире (одноквартирном жилом доме); комната в жилом помещении, предназначенная для сна, отдыха, досуга, приема пищи. К жилым комнатам не относятся санитарные узлы, кухни, прихожие, гардеробные и т. п., а также производственные помещения для индивидуальной трудовой деятельности или надомного труда»

— Ремонтные работы в доме начались где-то в октябре прошлого года, — припоминает Елена. — Про то, что будут менять газовые трубы, изначально конкретной информации не было — проводились собрания, на которых обсуждались общие вопросы. Правда, собрания два мы пропустили, и как раз на одном из них шла речь по поводу газового вопроса. Жильцы что-то подписывали, но так как нас не было, мы ни на что не соглашались и, соответственно, подписи свои нигде не ставили.

О том, что нашей квартире предстоит пережить масштабные изменения, я узнала где-то еще спустя месяц. Сразу же начала с мужем смотреть, где и как у нас проходит газовая труба. Оказалось, что она везде зашита предыдущими владельцами — только в конце кухни и в ванной под потолком виден кусочек. Более того, только вчера нам удалось обнаружить, где же спрятан газовый вентиль — за одной из плиток на кухне.

Девушка отмечает, что, когда они с мужем покупали перепланированную квартиру, даже не задумывались о том, где проходят эти трубы: мол, все согласовано компетентными инстанциями, разрешительные документы на руках — значит, работы выполнены по нормам. «Даже в голову не приходило, что службы не скоординированы между собой и не перепроверяют такие важные моменты, тем более когда дело касается газа», — признается минчанка.

Получается, что из-за этого газа у меня разворотят полквартиры, о сделанном ремонте можно забыть, — переживает Елена. — То есть труба пройдет в коридоре (так как ввод над подъездной дверью), затем по стене жилой комнаты, а уже только потом попадет в кухню и опять же будет на самом видном месте. Ну не абсурд ли?

Мы начали ходить по соседям, которым предстоят такие же изменения, думать-решать, какие еще можно применить варианты. Самый простой, на наш взгляд, провести газовую трубу не через всю квартиру, а с улицы сразу в кухню. Это ведь логично — зачем городить лабиринт из труб, проходящих через все помещения, когда можно поступить более грамотно. Собрала подписи — 10 человек, отправила письмо коммунальщикам, через некоторое время получила ответ — как мне кажется, формальный. Но в нем есть очень важная строчка: специалисты указали, что давление газопровода в нашем случае будет до 0,3 МПа. При этом в СНБ и ТКП говорится, что такие показатели соответствуют газопроводу среднего давления.

При этом в этих же документах указано, что в жилых помещениях, каковым и является наша столовая, разрешено прокладывать газопроводы только низкого давления (до 500 даПа). Что подтверждается и письмом из Мингаза, специалисты которого, к слову, очень быстро дали ответ на мой вопрос. Через ванную комнату газовую трубу вообще вести нельзя. А у нас и вариантов-то других нет из-за планировки — или ванна, или жилая комната. Но это никого не волнует — наши коммунальщики готовы смонтировать трубу по стене жилой комнаты, у них нет проблем.

Мы сопротивляемся как можем, упираемся, но коммунальщики давят — причем не только не самыми мягкими разговорами, но и разжиганием вражды между соседями. Вот такие объявления появились на подъездах нашего дома. Разве можно так делать? Нас просто сталкивают лбами! Люди уже приходят к нам домой с претензиями, бывает по трое за вечер. Но ведь дело не в нас — как так получилось, что у нас газ есть, а в других подъездах нет? Может, все-таки системы работают автономно друг от друга и остальные подъезды умышленно целый месяц не подключают, чтобы на нас все ополчились?.. — задается вопросом девушка.

В завершение и без того эпичной ситуации коммунальщики пригрозили подать в суд на минчан — как-никак препятствуют проведению работ.

Переделывать проект никто не хочет. Когда мы спрашиваем, почему не учли нашу законную перепланировку, говорят, что ориентировались на старые планы и согласно им все «воротили». А как нам жить после этих манипуляций — мы спим в этой комнате, что теперь, с газовой трубой отдыхать? К тому же и внешний вид портится — трубы прятать и зашивать нельзя. Так и будем, что ли, жить с желтой трубой на виду?

Еще 20 января (зарегистрировали письмо почему-то только месяц спустя) мы решили отказаться от газа вообще — зачем он нам, если это сопряжено с такими проблемами. Но как только я написала заявление, очень быстро завертелась каша по проводке труб во всех квартирах, хотя до этого никто не шевелился — отключили всех 31 января. Но самое интересное: даже если мы откажемся от газа, это не освобождает нас от необходимости пустить рабочих в свою квартиру и разрешить им сотворить здесь неизвестно что. Я понимаю претензии соседей, которым не дают газ. Но поймите и нас — спать с газовой трубой, да еще имея проблемы с органами дыханиями, очень сомнительное удовольствие, — заключает Елена.

— Ситуация накалена до предела, — объясняют исполнители работ. — Из-за одной квартиры подрядчики не могут газ пустить всему дому. Проблемой вплотную занимаются все службы: и Мингаз, и исполком, и ЖКХ. Об этой ситуации все знают. Сейчас рассматривается такой вариант: запустить газ по линии, которая идет по фасаду (ее уже испытали — там все готово), а 5-й и 6-й подъезды, которые зависят от этой квартиры, оставить со старым подключением до выяснения обстоятельств. Потому что люди уже устали жить без газа, пошли коллективные жалобы. Другого выхода нет. А с жильцом будет уже работать заказчик — ЖКХ №2 Фрунзенского района.

Варочные панели в каталоге Onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка