152
02 марта 2017 в 17:13
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

На выставке в Минске показали «лего» для взрослых — блоки, из которых можно построить любой дом

С приходом весны пробуждается интерес к усадебному строительству. Сегодня в минском Дворце спорта открылась выставка «Белорусский дом». Там можно прицениться к коттеджам и баням, присмотреть строительные и отделочные материалы, узнать о новых технологиях. Чем богаты выставочные павильоны — смотрите в нашем фоторепортаже.

Одна из компаний устроила мастер-класс: любой желающий может понаблюдать за тем, как на демонстрационной площадке из блоков необычной формы выстраивается стена. Блоки называются «Дюрисол» и представляют собой систему несъемной опалубки. Технология распространена в Европе с 1940-х годов, но в Беларусь пришла только недавно. Материал на 90% состоит из щепы, на 10% — из портландцемента и минералов. Внутри каждого блока есть утеплитель (пенополистирол) и полость для бетонирования.

Блоки плотно стыкуются по системе шип-паз. Таким образом выкладываются пять рядов, затем по горизонтали и вертикали закладывается арматура и заливается бетон.

— Вес каждого блока — 11—16 кг,
— поясняет консультант. — С возведением стен могут справиться два-три человека. Ничего сложного здесь нет. Это «лего» для взрослых.

Что касается цены, то дом из блоков «Дюрисол» немного дороже, чем из газосиликата.

— Один из реальных примеров: двухэтажный дом под Минском площадью 170 квадратных метров обошелся в районе 130 тысяч белорусских рублей. В эту стоимость включены фундамент, кровля, наружная отделка, но еще не посчитаны окна, — говорит консультант. — Однако в сравнении с газосиликатом у блоков «Дюрисол» есть свои преимущества. Этот материал экологически чист, не подвержен воздействию влаги и сырости. Может храниться на улице годами без какой-либо защиты от дождя и перепадов температуры. Блокам не страшен пожар. Проводился эксперимент: блок выдержал прямое воздействие огня на протяжении 1 часа 51 минуты и за это время только начал плавиться пенопласт, горения не возникло. А еще у «Дюрисол» отличная звукоизоляция. Из этого материала делают даже шумозащитные экраны.

Представлены на выставке и более традиционные технологии домостроения. Сразу несколько производителей популяризируют каркасные дома.

— Стоимость одноэтажного каркасного дома с мансардой общей площадью 100 квадратных метров начинается примерно от $30 тысяч в эквиваленте. В эту сумму включен фундамент, кровля, 15-сантиметровый слой утеплителя, наружная отделка. Мы говорим о жилье, пригодном для круглогодичного проживания. За $35—40 тысяч в эквиваленте можно построить очень хороший коттедж, — считает представитель компании, продвигающей «каркасники» по скандинавской технологии.

Тренды последних лет в индивидуальном домостроении — экологичность и энергоэффективность. Фибролитовые плиты гринборд новинкой на рынке не назовешь, но знают о них пока не все.

— Это экологически чистый «дышащий» материал, состоящий из древесной стружки и цемента. В отличие от популярных плит OSB никаких клеев и формальдегидов в нем нет. По сравнению с OSB переплата небольшая, но вы получаете здоровый климат в помещении, — поясняет представитель дилерской компании.

Повысить энергоэффективность коттеджа можно, например, при помощи термогранул. Сыпучий материал, состоящий из графитовых гранул полистирола и хлопьев термоваты, предназначен для заполнения пустот в ограждающих конструкциях здания — в первую очередь в стенах с двойной кладкой, между которыми есть воздушный зазор.

— Материал задувается под давлением через небольшое отверстие в стене и заполняет 100% полости, не оставляя воздушных пробок. Сохраняет паропроницаемость, не впитывает влагу. И дает моментальный эффект — позволяет сразу повысить энергоэффективность здания примерно на 20%, — говорит консультант. — Один мешок объемом 100 литров с работой стоит 25 рублей.

На выставке «Белорусский дом» во Дворце спорта на проспекте Победителей представлены более 70 компаний. Вход платный — 3 рубля, для льготных категорий граждан — 1 рубль. Сегодня и завтра выставка будет работать до 19:00, в субботу — с 10:00 до 17:00.

Коттеджи под ключ в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ