Читатель: «Время котлованов ушло 10 лет назад». Специалист: «Покупать квартиру на стадии „котлован“ уже неопасно». Опрос

 
17 665
15 февраля 2017 в 12:29
Автор: Лора Нагапетян
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Форумчанин Onliner.by задался вопросом: стоит ли сегодня вступать в строительство жилья, находящегося на уровне котлована? На что получил моментальный ответ: «Никакого котлована! Вы что?!» Хоть ситуация на рынке недвижимости в Минске становится лучше и прозрачнее, опасения, связанные с котлованом, у минчан не искоренить. За неосязаемые метры платить боязно. Что по этому поводу думаете вы?

— Не советую в котлован прыгать — быстро лететь и больно ударяться, — считает andrew1969. — Время котлованов ушло ровно 10 лет назад — знакомые с государственным застройщиком успели нормально, а не с государственным через год — пролетели и доплачивали.

Действительно, зачем вступать в долевое строительство зданий, возвышающихся на несколько бетонных этажей, если рынок радушно предлагает множество готовых квартир по сравнительно невысокой цене в разных частях Минска? Мы поинтересовались мнением специалиста.

— Сегодня покупать квартиру на стадии «котлован» уже неопасно, — обнадежил директор консультационной компании «Вива Капитал» Вадим Тачкин. — Строительная отрасль настолько зарегулирована, что в этом бизнесе остались только крупные и серьезные организации, компании с репутацией, которой они очень дорожат. Кроме этого, государство начинает контролировать застройщиков с самого начала строительного процесса, а не в тот момент, когда объект стал долгостроем. 

Отмена заявительного принципа при выделении участков под жилищное строительство привела к тому, что право строить многоквартирные дома теперь нужно покупать, причем за немалые деньги. Это, вместе с Постановлением о замене застройщика при неисполнении им своих обязательств перед дольщиками, заставляет каждого, кто решил попробовать себя в строительстве жилья, серьезно задуматься о том, готов ли он к таким условиям работы и инвестирования. 

Преимущества покупки новостройки на начальной стадии строительства заключаются в невысокой цене предложения и богатстве выбора. Всего этого уже не встретишь, когда объект построен. На этой стадии, как правило, застройщик продает оставшийся неликвид, который был не востребован дольщиками на стадии строительства, либо уже сами дольщики предлагают всем желающим квартиры, построенные с целью перепродажи.

— «Котлованы» сейчас можно пересчитать на пальцах двух рук, — продолжает застройщик.  У нас сейчас есть два предложения: в Степянке и Каменной Горке. Пару домов на начальной стадии строительства предлагается в «Минск-мире». УКС Центрального района строит в Новинках, МАПИД — панельку в Лошице, «Минскстрой» — 19-этажную панельку на окраине Военного городка, УКС Советского района — монолитно-каркасный дом на Олешева, Фрунзенский УКС — панельку в Каменной Горке, у «Тапаса» — в Лебяжьем и в Малиновке дома. Вот, пожалуй, и все адреса долевого строительства внутри МКАД. Остальные варианты достраиваются либо почти построены.

Готовы ли вы вступить в строительство жилья на уровне котлована?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Нет. Выберу из готовых квартир
Да. Застройщиков приструнили
Автор: Лора Нагапетян