Застройщик — дольщикам: «За свои деньги вы получили квартиры в лучшем виде. Не придумывайте нам работу а-ля снять пленку с окон и проделать отверстия в кухню для сантехники»

 
177
13 февраля 2017 в 13:35
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by

Стоимость квадратного метра в Минске никак нельзя назвать божеской: даже после неоднократного падения «квадрат» остается все еще недоступным для тысяч и тысяч белорусов. При этом дольщики, сумевшие наскрести необходимую сумму, справедливо рассчитывают на то, что за свои деньги получат качественное жилье. В идеале — без сучка и задоринки. А если что-то и будет обнаружено, то порядочный застройщик, охотно принявший деньги еще на стадии котлована, все исправит.

На приемке квартиры, проводись она с участием специалиста или без, зачастую вылезают строительные косяки. Исправлять которые, по логике событий, должны те, кто брал на себя ответственность за стройку. Вот только делается это не всегда и не везде. А у застройщиков на обязанности свой взгляд. Позицию одного из не самых крупных столичных девелоперов на форуме озвучил его представитель.

«Обращаюсь к дольщикам — уверяю вас: за уплаченные деньги [„квадрат" в доме стоил примерно от $1050 — прим. Onliner.by] вы получили свою квартиру в лучшем виде. Повторюсь: пустоты в штукатурке будут переделаны, окна будут регулироваться до требуемого состояния, но я прошу не садиться на шею и не придумывать нам работу типа: снять пленку с окон, отбиты чуток углы по штукатурке, высота проемов больше на 3—5 см, нет отверстий в кухню под сантехнику, не по горизонту розетки и выключатели, не оштукатурены ниши под зашивку, ниже стяжки выпуски канализации, разный уровень полов в с/у и в квартире, щель между стенами и полом, швы на железобетонной плите по потолку и т.д. — это не замечания. Спасибо».

Отчасти представитель застройщика прав: к примеру, разный уровень полов в санузле и квартире действительно является нормой, а не патологией. Да и швы на потолке не должны смущать. Но и освобождать место для разводки сантехтруб дольщик вряд ли должен сам, как и исправлять ситуацию, когда часть канализационной трубы перекрыта стяжкой. А как считаете вы: перечисленные представителем застройщика просьбы — наглость со стороны новоселов или желание получить нормальное качество строительства за свои немалые деньги? Ответьте на наш вопрос, а в комментариях расскажите, с какими недоделками приходилось сталкиваться вам.

Являются ли требования, перечисленные представителем застройщика, потребительским экстремизмом?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ