12 февраля 2017 в 8:00
Источник: Максим Тарналицкий. Фото: Максим Тарналицкий

Черные воды Немиги. Фоторепортаж о таинственной подземной реке

Источник: Максим Тарналицкий. Фото: Максим Тарналицкий
Выигрывай AirPods 3 за покупки с доставкой Onlíner Prime

Название этой реки известно каждому минчанину, но далеко не всякий сможет точно рассказать, где именно течет Немига. Сейчас этот топоним ассоциируется в основном с улицей и одноименной станцией метро, а былая известность реки ушла вместе с ней под землю. Немига успела отметиться в летописи, на картах и в документах различных исторических эпох, а также серьезно надоесть горожанам, регулярно затапливая улицы Минска на протяжении двух веков. Onliner.by в своем фоторепортаже разбирается, куда и откуда несет свои мутные воды Немига.

Немига — это небольшой по протяженности приток Свислочи. Название имеет балтские корни и трактуется как «бессонный». Впервые Немига вместе с городом Минском описывается киевским летописцем в «Повести временных лет» как место страшной битвы между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого в 1067 году.

Немига начинала свой путь из болот, находившихся в районе современной улицы Железнодорожной, там, где сейчас находится вагоноремонтное депо, затем, петляя по городу порядка пяти километров, впадала в Свислочь, обтекая Замковую гору.

К XIX веку река практически полностью обмелела и превратилась в заурядную сточную канаву, куда жители города сливали отходы и нечистоты. С ходом времени зловонный ручей в нижнем течении, ставший улицей Немигской, закрыли дощатым настилом и попытались забыть о его существовании. Однако обмелевшая река продолжала причинять неудобства горожанам: во время сильных дождей и паводков вода разливалась далеко за пределы канавы, затапливая улицу.

В начале XX века постоянная грязь и вонь окончательно надоели и властям, и жителям города. В 1926 году были начаты работы по заключению нижнего течения реки в бетонный коллектор, а саму улицу решили замостить брусчаткой. После войны, с 1955 года, река была спрятана в железобетонные тюбинги в верхнем течении. Примерно в таком состоянии коллектор и дошел до наших дней, продолжая все так же пакостить минчанам, как и сто лет назад. Но обо всем по порядку.


Пора посмотреть на настоящую Немигу своими глазами. Спускаемся в просторную камеру недалеко от ул. Извозной. Тоннель уносит мутную, резко пахнущую нечистотами воду вниз по течению.

Вверх по течению мы не пойдем: очень быстро широкий проходимый тоннель сменят узкие трубы. Именно эта часть коллектора и строилась с 1955 года.

Коллектор здесь проходит под железнодорожной насыпью в трубах диаметром 1,5 метра, затем мы снова попадаем в большую камеру. Одна из труб не используется и замыта песком.

Здесь коллектор резко поворачивает.

Диаметр труб здесь позволяет передвигаться в полный рост. Уровень воды небольшой, примерно по щиколотку. Летом в случае даже самого небольшого дождя уровень воды моментально поднимается за счет сточных вод. Во время ливня коллектор до потолка заполняется водой. Крайне не рекомендуем посещать ливневые коллекторы в пасмурную погоду и без соответствующих навыков пребывания под землей.

На разном удалении друг от друга на поверхность ведут люки. Перегоны между колодцами находятся на расстоянии от пары десятков до нескольких сотен метров друг от друга.

Еще один поворот. Мы находимся под территорией прядильной фабрики «Сукно» на улице К. Цеткин.

Казалось бы, что можно изучать под землей? Однако в коллекторе есть масса интересных деталей: от укладки тюбингов и строения камер до знакомства с подземной флорой и фауной. Вот, например, местная достопримечательность — «поехавший колодец».

Под массой грунта массивный кирпичный колодец, ведущий на поверхность, сдвинулся в сторону.

В минских подземельях есть и свои оригинальные топонимы. Эту камеру диггеры прозвали Сталактитовой комнатой из-за обилия маленьких сосулек-сталактитов, образованных в результате длительного вымывания солей из потолка. Действительно, похоже на настоящую карстовую пещеру в миниатюре.

Деревянная опалубка потолка почти полностью прогнила.

Стены тоже густо покрыты известковым налетом.

Следующие несколько сотен метров преодолеваем пригнувшись в узких трубах, по традиции заканчивающихся просторной камерой. Под землей очень тепло даже зимой. За счет теплой воды внутри и морозного воздуха снаружи в некоторых частях коллектора образуется достаточно сильный туман.

К сожалению, никакой живности мы не повстречали. Опытные диггеры рассказывают о колониях летучих мышей, которые раньше зимовали здесь. А это местная флора.

Кирпичный колодец наружу. Примерно в этом месте старый коллектор 1955 года постройки резко поворачивал налево, в сторону Музыкального театра.

Регулярные потопы на улице Немиге — это результат несовершенства старого коллектора и возросшей нагрузки на всю его инфраструктуру, которая проектировалась более полувека назад. С целью предотвращения затопления улицы Немиги с 2011 по 2014 год возвели новый коллектор — «Немига-2», который уводил воду из старой Немиги в районе улицы К. Цеткин и сбрасывал ее в Свислочь в районе улицы Маяковского.

Новый коллектор строился закрытым способом, с помощью проходческого щита, что позволяло вести проходку под городской застройкой, не причиняя неудобства людям.

Диаметр новых труб здесь 2,5 метра, да и сам коллектор залегает значительно глубже, в некоторых местах опускаясь более чем на 20 метров под землю.

Одна из самых глубоких камер. Здесь мы заканчиваем путешествие по этой части и поднимаемся на поверхность, чтобы вернуться в старую Немигу.

В районе Музыкального театра вновь спускаемся под землю. В связи со строительством новой ветки метро часть старого коллектора была запломбирована цементно-песочной смесью.

Проходка коллектора велась «на глаз». Обратите внимание, здесь практически нет воды.

Местами коллектор насквозь прорубают трубы.

А вот и сброс воды. Здесь начинается круглый коллектор 1926 года постройки, который тянется от улицы Коллекторной (именно отсюда и название) до улицы Романовская Слобода.

Небольшой подземный водопад.

В магистральный коллектор выводится множество различных труб.

Во многих колодцах скобяные лестницы практически полностью прогнили.

На участке от Романовской Слободы до самой Свислочи коллектор был сводчатым. Фактически он тянется вдоль всего торгового дома «На Немиге».

Несколько переходов.

Над нами заезд на «МакДональдс». Картошечку возьмете?

Старые металлические лестницы обмотаны различным мусором, который сюда принесли сточные воды. Возле лестницы заметен фрагмент старой трубы.

Коллектор снова петляет.

Фрагмент разбитого кованого люка.

Канализационный вентиль.

Полюбуемся на Немигу. Вряд ли, спеша в час пик к метро, вы задумывались о том, какая красота находится под подошвами.

Культурный слой из вмурованных в стену болтов, фрагментов люка, гаечных ключей и прочего хлама, смытого водой под землю.

Мы подходим к финальной точке нашего путешествия. Здесь Немига впадает в коллектор «Центр». Раньше подземная река вытекала прямо в Свислочь, но в 1990 году со строительством второй линии метро воду пришлось перенаправлять в новый коллектор, который уносил ее в Свислочь в районе улицы Белорусской, что за стадионом «Динамо».

Фактически Немиги как реки больше не существует. Даже в верхнем течении воды из природных истоков наверняка уже нет, ее заменили сточные воды и канализационные сливы. Несколько лет назад архитекторы предлагали выпустить Немигу наружу и сделать пешеходную набережную. Крайне сомневаемся, что минчанам понравится увидеть такую Немигу на поверхности.

Новый сервис Onliner.by «Услуги»

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by