На АЭС «Фламанвиль» на северо-западе Франции около 10:00 по местному времени (12:00 по минскому) произошел взрыв в машинном отделении электростанции, передает издание Ouest France. Как сообщается, угроза выброса радиоактивных веществ отсутствует.
По информации издания, в результате взрыва пострадали несколько человек. На место происшествия прибыли пожарные, спасатели и медики. Пожарные сообщили, что после взрыва начался пожар, однако зоны атомных реакторов не затронуты. Муниципальные власти также подтвердили, что происшествие на АЭС не представляет никакой опасности радиоактивной утечки, поэтому план чрезвычайных мер не был приведен в действие.
АЭС находится на берегу пролива Ла-Манш на территории коммуны Фламанвиль в департаменте Манш. В состав АЭС входит два энергоблока. В настоящее время ведется строительство третьего энергоблока.
По сообщениям французских журналистов, взрыв прогремел в центральном машинном зале АЭС «Фламанвиль» и не затронул зоны, где расположена ядерная инфраструктура.
О точном количестве раненых пока не сообщается. К АЭС были направлены несколько машин скорой помощи.
Как сообщает РБК, в 2015 году на строящемся энергоблоке было обнаружено повышенное содержание углерода в стали на некоторых участках экспериментального европейского атомного реактора третьего поколения EPR. Агентство ядерной безопасности Франции (ASN) отмечало, что эта аномалия делает металл менее прочным, что, в свою очередь, создает риски для надежной и безопасной работы реактора.
Дополнено:
В связи с событиями во Франции, система радиационного мониторинга Гидромета с 9 февраля переведена в усиленный режим для своевременной оценки изменений радиационной обстановки в окружающей среде. При взаимодействии государственных гидрометеорологических служб Беларуси и России сделаны расчеты возможного распространения в случае попадания продуктов взрыва в окружающую среду (на период с 9 по 12 февраля 2017 года). Прогноз траекторий распространения воздушных масс на разных высотах (500, 1500 и 3000 м), построенный с учетом реальных и прогнозируемых синоптических условий, свидетельствует, что продукты взрыва (в случае их выброса в атмосферу) будут распространяться в направлении Атлантического океана. Такая ситуация не будет представлять угрозы для территории Беларуси. В настоящее время радиационная обстановка на территории страны остается стабильной, превышений над среднемноголетними уровнями не отмечено, сообщает БЕЛТА.