Жильцы арендных квартир просят: снизить плату, компенсировать траты на ремонт и разрешить приватизацию госквадратов

 
39 278
477
02 февраля 2017 в 14:50
Автор: Оксана Красовская

Весть о том, что в Беларуси появится арендное жилье, впервые прозвучавшая около пяти лет назад, одновременно обрадовала и озадачила горожан. С одной стороны, у молодых семей появилась возможность жить отдельно от родителей и не платить за это сотни долларов частнику. С другой — принять саму мысль, что ты будешь жить в квартире, которая никогда не станет твоей, оказалось непросто. Советское прошлое плюс буйный расцвет строительства в 2005—2010 годах, когда обладатели места в очереди с 20-летней «выдержкой» с помощью недорогого кредита могли обзавестись личными квадратными метрами, настроили белорусов на индивидуалистический лад — если жилье, то только свое и вечное. 

Когда первые арендные дома начали заселяться, радости новоселов не было предела. Но со временем все изменилось: люди захотели стабильности, ощущения владения собственностью и более низкой платы за «квадраты» — в идеале только за «коммуналку». А на днях в интернете появилась петиция, которую уже подписали почти семь десятков человек, в ней изложены самые насущные для арендаторов проблемы. И главная из них — передать арендное жилье в частную собственность.

— Жильцы арендного жилья просят, — говорится в петиции, — разрешить приватизацию после трех лет проживания и полного оплачивания аренды и „коммуналки“. Снизить уровень арендной платы согласно снижению уровня жизни. Позволить компенсировать затраты на улучшение потребительских качеств квартир (входные двери, полы, газовые плиты) за счет арендной платы.

Злободневную тему начали дополнять своими комментариями такие же страждущие. «Правильнее сделать первый пункт не после трех лет, а первый договор заключается на 5 лет, вот после этого срока при перезаключении нового — возможность выкупа или приватизации. Снизить коэффициенты по оплате арендного жилья мин. в два раза. В 2013 году, когда вселялись в арендное жилье, за „двушку“ мы платили чуть более 600 тыс. рублей, сейчас оплата выросла в три раза, хотя доход поднялся за 4 года на 20%», — считает одна из участниц дискуссии.

«Пунктом о приватизации задумка петиции испорчена. Надо было указать „после 15 лет проживания“ либо вообще не включать это. Арендный метр должен быть дешевле, иначе уже становится проще снимать квартиру у частника», — высказывается еще одна сторона.

«Когда вводили арендное жилье, было сказано, что приватизировать пока нельзя. Но тем, кто простоял в очереди на улучшение жилищных условий с 1984 года и оплачивает теперь каждый месяц почти 350 руб. (3,5 млн) за „двушку“, можно позволить приватизировать! — считает оппонент предыдущего оратора. — Когда это служебное арендное жилье, ни о какой приватизации, конечно, не может быть и речи».

После сбора необходимого количества подписей послание отправится в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Просьбы-требования «арендников» выглядят неожиданно: еще в самом начале было оговорено, что такой тип жилья в разряд собственности переходить не будет. «Мы договорились, что это будет арендное жилье. Оно не будет дешевым для нанимателя, но оно и не будет иметь заоблачную цену, которую сегодня платят молодые семьи, снимая частную квартиру. Арендное жилье должно быть значительно дешевле», — отмечал Александр Лукашенко еще в 2013 году. По мере развития проекта и появления новых домов глава государства давал пояснения, в частности зимой 2015 года он отметил: «Правила менять ни в коем случае нельзя. Никаких отдушин, никому ничего не передавать на более льготных условиях».

«Хотелки» — это хорошо, а закон есть закон. Суровую правду жизни открывает начальник отдела жилищной политики администрации Советского района г. Минска Елена Савинская:

— В подпункте 1.2 пункта 1 указа №563 от 16 декабря 2013 года «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» четко определено: «Жилые помещения коммерческого использования, жилые помещения социального пользования, жилые помещения в общежитиях и специальные жилые помещения не подлежат приватизации, обмену, разделу, продаже, предоставлению по договору поднайма, если иное не определено Президентом Республики Беларусь». То есть приватизировать арендное жилье нельзя по закону, этот нюанс сразу был учтен. И никаких изменений мы не ожидаем.

Холодильники в каталоге Onliner.by

Автор: Оксана Красовская
ОБСУЖДЕНИЕ