Фотофакт: канадский город-призрак, в котором время остановилось 35 лет назад

 
32 913
23 января 2017 в 11:01
Источник: Валерий Волатович. Фото: Bob Steventon

Полуразрушенные дома, буйная растительность, вновь взявшая свое, запустение и забвение — обычно именно так представляешь себе брошенные людьми города. Канадский Китсолт резко контрастирует с подобными стереотипами. Он выглядит так, будто люди его только что покинули: десятки зданий находятся в прекрасном состоянии, каждый вечер на улицах зажигаются фонари, а газоны между домами аккуратно подстрижены. Фотограф Боб Стивентон побывал в одном из самых необычных городов-призраков мира.

Китсолт был типичным company town, городом, который с нуля построила горнодобывающая компания Phelps Dodge в 1979 году для работников собственного молибденового рудника. Разработка разнообразных полезных ископаемых в этом районе канадской провинции Британская Колумбия, у самой границы с Аляской, велась долгие десятилетия, однако добыча молибдена стала экономически выгодной лишь к концу 1970-х.

Возведение населенного пункта велось очень быстро, на инвестиции Phelps Dodge не поскупилась. От ближайшего населенного пункта была сооружена 115-километровая дорога, вдоль нее проложили телевизионный и телефонный кабели, в самом Китсолте появились современная больница, торговый центр, банк, рестораны, паб, почта, бассейн, библиотека и два развлекательных центра с кинотеатрами, сауной и спа. Кроме инфраструктуры, для работников Phelps Dodge построили больше сотни домов на одну семью, дуплексов (на 2 семьи) и семь многоквартирных зданий. Здесь были созданы все условия для комфортной жизни 1200 человек.

Однако в итоге Китсолт был обитаем лишь 18 месяцев. К 1981 году цены на молибден обвалились, его добыча стала убыточна, и все население города было эвакуировано, а сам он законсервирован.

В 2005 году Китсолт за $5,7 миллиона купил американский бизнесмен индийского происхождения Кришнан Сутантиран. За прошедшие 12 лет он вложил в содержание пустого города еще $25 миллионов, но при этом постоянного населения здесь так и не появилось. Свободный доступ туда запрещен, и сейчас в Китсолте живут лишь 12 человек, которые следят за состоянием зданий, стригут газоны и каждый вечер зажигают на пустынных улицах фонари.

Владелец города все еще рассчитывает окупить свои инвестиции. В настоящий момент его надежды связаны с возможным строительством по соседству крупного завода по производству сжиженного природного газа.

Источник: Валерий Волатович. Фото: Bob Steventon
Без комментариев