18 января 2017 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка

Пока зима еще жива. Пробуем бюджетно отдохнуть в «Силичах»

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка

Физики говорят, что в холодной среде процессы идут медленнее. Но впасть в зимнюю спячку не позволяют реалии, а потому кровь разгонять как-то надо. Мы продолжаем инспектировать белорусские места зимнего отдыха и отправляемся на главный снежный курорт страны. Под видом обыкновенных туристов пробуем протестировать сервис, кухню и условия проживания, оценить атмосферу и прочувствовать дух флагмана горнолыжного отдыха в Беларуси. Как сегодня обстоят дела на курорте «Силичи» — в репортаже Onliner.by.

От Минска до «Силичей» чуть меньше часа езды. Чем ближе к курорту, тем больше окрестные леса напоминают спящих ежей с елками вместо колючек. На парковке белорусские номера чередуются с российскими: Минск, Брянск, Гомель, Смоленск… Машин достаточно много, но свободные места пока есть. Температура на улице чуть ниже нуля. Автомобили выставили дворники, будто пытаются принять сигналы из космоса. Мимо машин неспешно прогуливается тепло одетый паренек лет семи, подбивая ногами скомканный снег.

Даже пятничным днем склон в «Силичах» трамбуют лыжами сотни людей. Не будь он таким белым, мог бы сойти за громадный муравейник.

«Муравейник» — конечная точка, начальная же располагается в пункте проката спортивного снаряжения. Возле таблички с ценами трутся накопившие на отдых студенты, выбирая «что-то одно», две девушки обсуждают цвет экипировки, какой-то смельчак переодевается прямо на улице.

Рядом продают не самый дешевый глинтвейн (по 3,5 рубля) и коптят дымом с запахом шашлыка.

Горнолыжное снаряжение можно арендовать как по часам, так и на сутки. Полный комплект в выходной день обойдется в 11 рублей за час или в 27 рублей за целый день. Тем, кому повезло иметь свое снаряжение, на аренде экономят.

Красавица Юля приехала сюда из Гомеля с целой кучей друзей. До этого она нигде не каталась, поэтому сравнивать ей особо не с чем. Курортом девушка довольна, а вот самим спортом — не слишком: ожидала большего.

У семьи Сергея и Натальи все наоборот: обкатали на лыжах полмира и теперь попали в «Силичи», которые разочаровали.

— Дорого. Все очень дорого. Мы были в Австрии, Италии, Украине — даже там дешевле, хотя там можно сутками кататься и ни разу не проехать по одной трассе дважды. А тут — поднялся — съехал — поднялся — съехал, — разводит руками Андрей.

Сергей из Минска тоже обкатал не одну трассу и придерживается того же мнения: неоправданно дорого.

Менее опытные лыжники не так привередливы. Сергей и Виктория приехали сюда из Барановичей, чтобы провести романтические выходные. Чуть более чем за 200 рублей курорт предлагает проживание в отеле сроком в три дня и две ночи, завтраки (два по принципу шведского стола, а еще один приносят в номер в день выезда), романтический ужин в ресторане и парочку оздоровительных процедур.

От пункта проката вниз ведет длинная деревянная лестница. По ней нужно пройти, чтобы снова подняться вверх, только уже на подъемнике. Прямо возле канатной дороги находится киоск с билетами вроде касс «Минсктранса», что стоят на остановках.

— Поднимитесь, там спешитесь и спуститесь потом сами, — объясняет девушка, как быть человеку без лыж и сноуборда. — Когда проводятся экскурсии, так и делают. Билет на один подъем — 4 рубля, на час — 11, на день — 50.

Наверху становится понятно, что никакого спуска для пешеходов здесь нет и быть не может, а спуститься можно таким же образом, как и подняться, — в кресле подъемника.

Вверху намного холоднее, но для разогнавших кровь спортсменов это не помеха. С горы рисково скатывается детвора, не думая о последствиях. Внизу мамы возят детей на санках и учат кататься на коньках. Где-то между ними неумелые спортсменки греют собой землю, пропуская вперед парней в разноцветных масках. Людей здесь действительно много, хотя очередей практически нет: большая территория позволяет не толпиться.

Со склона открывается завораживающий вид на близлежащие деревеньки — жаль, метель укрывает их от глаз. Но туда никто не смотрит. Кто-то умело «финтит», а кто-то задумывается над тем, как надевать лыжи. Кто-то пулей рассекает склон, а кто-то останавливается на «пит-стоп» прямо по центру трассы. С усилением ветра лыжников на склоне становится явно поменьше. «Встретимся у шашлычной», — перекрикивает ветер молодой парень и катится вниз.

Мы тоже закрываем склон левым плечом и оказываемся на ресепшене гостиницы, где нас встречает кудрявая девушка, которая скучает в окружении глиняных зубров и соломенных мужиков из лавки сувениров.

Девушка оформляет документы для заселения и предлагает переставить машину на охраняемую служебную парковку. Номер в гостинице пришлось забронировать заранее: иначе не вбиться. Впрочем, в гостинице курорта «Логойск» мест на пятницу нет уже накануне вечером.

Однокомнатный двухместный номер стоит 66,5 рубля. Если дополнить проживание еще и трехразовым питанием, придется выложить 138 рублей. Девушка на ресепшене просит проверить в номере всю бытовую технику до 17:30, пока на месте весь персонал. Слушаемся.

Гостиница строилась относительно недавно: чуть больше десяти лет назад. По ощущениям, с тех пор интерьер в номерах не обновлялся, но выглядит все достаточно аккуратно. В углу просторной комнаты стоят старый «Горизонт», приставка для просмотра интерактивного ТВ, модем с Wi-Fi, рядом — мини-холодильник, кондиционер. Все работает, звать мастеров не приходится.

В номере оказывается совсем не жарко, снять свитер желания не возникает. Батарея за письменным столом греет не слишком горячо. За оранжевыми шторами прячется маленький балкончик с невысокими перилами.

В просторном совмещенном санузле чисто убрано, рядом с душевой кабиной висят полотенца, еще несколько сложено на кроватях — все разных цветов. Грамотно.

Первый этаж гостиницы занимают процедурные кабинеты, где можно оздоровиться массажем или спа-процедурами. Цены здесь довольно демократичные: массаж спины, например, стоит 5,5 рубля, массаж шеи — 3,5. Спа-процедур здесь всего четыре: две для лица и две для тела. Стоят они от 43 до 83 рублей. Такие цены предложены белорусам, иностранцы платят вдвое больше.

Возле гостиницы находятся сразу три бани, беседки для шашлыка (правда, без самого шашлыка). Цены в банях отличаются, ознакомиться с ними можно здесь.

На крыльце бани встречаем остывающего мужчину лет тридцати. Несколько дней назад он вместе с женой и товарищем приехал сюда из Брянска. Изначально ребята хотели рвануть за границу, но в последний момент что-то пошло не так и им пришлось оперативно искать альтернативу. Повезло «Силичам». Здесь компания арендовала небольшой деревянный домик для проживания. Провожаем семью к их жилищу и расспрашиваем о впечатлениях.

— Раньше мы здесь не были. Когда сорвалась поездка, подумали о Беларуси. Посмотрели в интернете, что тут есть, почитали отзывы и приехали на пару деньков «обнулиться». Отзывы, конечно, разные, но тут как-то поприличнее, чем в «Логойске», а цены практически одинаковые, — рассказывает россиянин.

В «Силичах» ребятам нравится: дешево, спокойно, «по-домашнему».

— За три дня мы потратили примерно полторы тысячи белорусских рублей на троих. Думали, оставим намного больше. В принципе, здесь очень даже ничего, не считая некоторых мелочей.

Например, меню в ресторане могли бы и разнообразить. Хотя в «Завирухе» [так называется один из местных ресторанов — прим. Onliner.by] кормят очень неплохо. Шведские столы на завтрак — то, что надо! Да и обеды сытные.

Еще меня ужаснули эти телевизоры. Вроде XXI век на дворе, а тут такие чудища стоят. Но в целом коттеджи хорошие. Мы с женой поселились на втором этаже, а наш товарищ — на первом. Камина или печки здесь нет, но кондиционер жарит как положено.

Проживание в таком домике, конечно, стоит дороже, чем в гостинице. За двухместный коттедж придется отдать 73 рубля, за четырехместный — 99.

Россияне советуют побывать в «Завирухе», но сперва тестируем «Силичи»: именно здесь кормят постояльцев гостиницы.

В зале почти никого, только смешливая парочка спряталась в противоположном от входа углу, официанты неспешно накрывают стол для банкета. Интерьер — не самая сильная сторона этого ресторана, поэтому даем шанс кухне и заказываем несколько национальных блюд.

Борщ несут минут 10—12. Блюдо оказывается вполне ничего: много мяса, а вдобавок грибы и чернослив.

Следом приносят кофе и драники с мачанкой. Внушительная порция выглядит аппетитно, на вкус чуть похуже: пресновато.

За обед на двоих отдаем 25 рублей — вполне приемлемо.

Попутно заходим в еще один ресторан — «Завируху», которую нахваливали россияне.

Там тоже практически никого нет. Обходительный бармен с непривычным акцентом объясняет, что посетители обычно приходят целыми группами, когда заканчивается сеанс на трассе. Ждем около получаса — никто не идет. Интерьер здесь поприятнее, чем в «Силичах», да и цены вроде не кусаются. Суп можно купить даже за рубль, драники или горячее из курицы — за три.

По территории курорта разбросано еще несколько торговых палаток и кафе. Ничего примечательного там найти не удается, все как везде: шашлык, сосиски в тесте, булочки.

В течение дня людей становится чуть меньше, но с наступающей темнотой на их место тут же прибывает замена для вечерних «покатушек». Об удобстве катаний по вечерам рассуждать не рискнем, но после включения фонарей склон выглядит куда привлекательней.

Вечером приезжают даже мамы с маленькими детьми. Кроме лыжных трасс, здесь есть каток, лыжная школа, тюбинги, прокат снегоходов. Многие приезжают всего на несколько часов, чтобы просто покататься.

Некоторые из приезжих живут за несколько сот километров от трассы, но все равно предпочитают вечером уехать домой. Тем не менее гостиница в пятницу забита под завязку, а это хороший знак. Чего «Силичам» не занимать, так это атмосферы живого зимнего курорта. И пускай многие сетуют на недостатки инфраструктуры, люди вокруг выглядят бодро и весело. В конце концов, сюда приезжают не пузом кверху лежать, а отдыхать активно.

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by