Есть ли зимний отдых в Беларуси? Куда вырваться из города на выходных? Этим репортажем мы запускаем небольшой цикл статей. Формат прежний: под видом обыкновенных туристов мы посещаем различные места и тестируем сервис, кухню, условия проживания. Начинаем с Беловежской пущи, куда в предновогодние дни приезжают тысячи людей, чтобы погостить в поместье Деда Мороза, увидеть зубров, отведать блинов и хлебнуть местной самогонки.
Летом 2014-го корреспонденты Onliner.by уже инспектировали Беловежскую пущу, сравнивая условия отдыха на нашей и польской стороне. На фоне заграничных спа-отелей белорусские гостиницы имели весьма бледный вид. А отечественный общепит и вовсе отстал на целую вечность. Хромающий белорусский сервис и порой безразличное отношение к туристам компенсировала разве что великолепная природа. Проверим, изменилось ли что-то за два с половиной года.
Дорога от Минска до пущи неблизкая — 360 км (четыре часа в пути). Бо́льшая часть маршрута пролегает по М1, где можно притопить до 120 км/ч. Ближе к нацпарку меж лесов и полей ковровой дорожкой стелется новая объездная трасса вокруг пущи. Асфальт там безупречный, а машин почти нет.
По деньгам поездка на машине туда и обратно обошлась нам примерно в 75 рублей. Добираться до Беловежской пущи на общественном транспорте не намного дешевле. На троих (двое взрослых и ребенок) придется отдать почти 58 рублей: сначала поезд до Бреста, затем маршрутка или автобус до деревни Каменюки.
Хоть и с опозданием, но прогресс все же приходит в заповедный лес. Гостиницы нацпарка уже можно найти и забронировать на Booking.com. Судя по отзывам, ночлегом и качеством сервиса туристы вполне довольны. Средний балл у двух представленных на сайте отелей — 8,4. Отзывы, конечно, разные: от «Все просто прекрасно!» до «Soviet Union style, no Wi-Fi, no services».
Не спешите резервировать номер через интернет. Дешевле сделать это, позвонив в отдел бронирования нацпарка. Если Booking.com предлагал нам стандартный номер в гостинице за $36 в сутки (70 рублей) на двоих, то по телефону называют другую сумму — 57 рублей. Никакой предоплаты не требуют, попросят только назвать фамилию и номер телефона.
Кроме объектов нацпарка, агрегатор предлагает порядка 20 различных усадеб (в действительности их еще больше). Агротуризм в окрестностях пущи неплохо развивается. Цены варьируются от $29 до $200 за сутки.
Один из недешевых вариантов — усадьба «Пущанский уголок» в Каменюках, в непосредственной близости от основных достопримечательностей. Домик на пятерых человек сдается за $80—100 в сутки.
Нужно что-то попроще? $29 просят за семейный номер с отдельной ванной комнатой в усадьбе «Деревенский рай», что в 10 километрах от Каменюков.
Владельцы частных усадеб завлекают туристов всеми удобствами, бесплатным Wi-Fi и прокатом велосипедов, террасами с барбекю, доставкой еды. А что предложит придирчивым гостям государственное учреждение «Национальный парк „Беловежская пуща“»?
Мы заселились в гостиницу №2 в самом центре деревни Каменюки. С обратной стороны здания есть небольшая неохраняемая парковка. Кроме нашей, было еще две машины из Минска, остальные — с номерными знаками Брестской области. Гостей из России, как ни странно, нет.
Встретили нас приветливо. Девушка на ресепшене охотно рассказала, где перекусить с дороги, как пройти к вольерам и где поменять валюту (в деревне целых два отделения банка!). Нужную информацию не пришлось вытаскивать клещами. Администратор сообщила о времени работы бассейна и даже предложила записать нас на подводный массаж, заметив наш интерес к процедурам.
Пришло время осмотреть номер. Он самый обычный. Уже не новая, но и не «убитая» мебель, слегка скрипящие кровати, 14 телеканалов. Нет фена, что для двухзвездочного отеля простительно. Порадовали непродуваемые стеклопакеты, душевая кабина в санузле и минералка на тумбочке. Учитывая относительно невысокую стоимость (57 рублей в сутки на двоих), вполне себе неплохой вариант. Тем более что в цену включен еще и завтрак.
Судя по отзывам в интернете, многие постояльцы жалуются на слабый или вовсе отсутствующий Wi-Fi. В нашем номере интернет летал, при желании можно было посмотреть фильм на YouTube. Есть у туристов претензии и к шумоизоляции. Но и здесь нам повезло: соседи попались не буйные. Единственное, что доставило неудобства, — это отопление. Кочегары из местной котельной явно перестарались — ночью на батарее можно было зажарить яичницу.
На выбор у нас было пять или шесть мест, где можно легко перекусить или плотно пообедать. Мы отправились в кафе «Лесная сказка», рекомендованное местными за демократичные цены.
Драников, самого известного национального блюда, в меню не оказалось. Взамен было предложено заказать колбасу по-домашнему, мачанку с блинами или филе птицы в сыре (тоже, оказывается, блюдо белорусской кухни).
На комплимент от шеф-повара и кулинарные изыски в «Лесной сказке» рассчитывать, конечно, не приходится, но кормят сытно и не слишком дорого. Обильно заправленный майонезом салат, шурпа из баранины, филе птицы в сыре, картофель с гарниром и чай на пущанских травах — все вместе потянуло примерно на 10,5 рубля.
А вот завтрак, входящий в стоимость гостиничного номера, разочаровал. Постоялец может выбрать один из четырех комплексов, где основным блюдом идет гречка с сосисками, яичница с ветчиной, пельмени или овсяная каша с оладьями. Никаких овощей, фруктов, йогуртов и сухих хлопьев с молоком. Вместо желанных круассанов — ломтик батона и кусок масла.
Колбасную и сырную нарезку принесли из холодильника, где, видимо, тарелки стояли всю ночь. При наличии в баре кофемашины подали заварной молотый кофе, залитый кипятком.
Такой завтрак стоит 7 рублей. Порции немалые, но все равно дорого и не слишком аппетитно.
Богат выбор белорусского алкоголя, в особенности различных «зубровок». В каждом кафе предлагают оригинальный пущанский напиток — местный 46-градусный самогон, который в пуще варят абсолютно законно.
— Белорусы и россияне берут литрами. А иностранцы попробуют — и морщатся. Но тоже берут, — смеется одна из продавщиц.
В поместье Деда Мороза работает неплохое кафе, где среди прочих блюд подают вкусные блины с вареньем и душистый чай на травах. Пока дети угощаются сладким, родители могут распробовать самогон. Его продают даже здесь.
Субботним утром стоянка возле парадных ворот Беловежской пущи забита почти до отказа, на въезде дежурит ГАИ. Большинство машин — из Брестской области, мелькают минские, гродненские, витебские номера. Автомобилей с российскими номерами не очень много. Нашествие граждан соседней страны здесь ожидают ближе к Новому году.
На противоположной стороне дороги — с десяток экскурсионных автобусов. Среди стаек детей выделяется веселая компания смуглых ребят — студенты из Бангладеш рассматривают сувениры на витринах, фотографируют коврик из шкуры кабана за 102 рубля.
— Круто у вас тут! — искренне улыбается один из них. — Природа супер!
С сувенирами, кстати, порядок. Всевозможные магнитики на холодильник, тарелки с изображением зубра, горшки, обереги, свечи, поделки из соломы, игрушки — всего хватает.
Прибывшим в пущу туристам непременно посоветуют посетить вольеры с животными, музей природы и музей народного быта — это обязательные пункты экскурсионной программы в любую пору года. Покупаем за 2,5 рубля билеты и идем смотреть зверей.
Большинство обитателей содержатся в просторных вольерах, почти в естественной среде. Наблюдать за резвыми кабанчиками и гордыми оленями было бы одно удовольствие, если бы не забор — высоченная стена с мелкоячеистой решеткой, от которой рябит в глазах. Между прутьями даже фотоаппарат не просунешь.
Семья зубров невозмутимо держится в центре вольера, на приличном удалении от забора и не реагирует на свист и окрики уже слегка захмелевшей молодой компании.
За 3 рубля (детский билет — 2 рубля) можно посетить музей природы.
Самое популярное направление в эти дни — поместье белорусского Деда Мороза (взрослый билет — 8,5 рубля, детский — 7). По выходным автобусы курсируют в лесную резиденцию каждый час.
В усадьбе на протяжении двух часов туристы водят хороводы, отгадывают загадки и загадывают желания, фотографируются с новогодними персонажами.
Один из последних пунктов прогулки по поместью — домик «Скарбніца», где хранятся письма, рисунки и подарки детей. На столе развернут журнал, в котором можно записать свое желание или передать привет Деду Морозу. Сразу видно, о чем мечтает детвора: iPhone 6 Plus, планшет, «хуавэй». Есть просьбы и другого рода: «Я хочу хорошо учиться», «Я хочу, чтобы моя бабушка не умирала», «Я хочу, чтобы папа мой не уезжал».
— Вы бы знали, сколько приходит писем от бабушек и дедушек! — признались работники усадьбы. — Для них наш Дед Мороз — как последняя инстанция. И письма такие непростые, грустные…
Летом туристы колесят по лесным дорожкам на велосипедах. А что делать в пуще зимой? Есть прокат лыж и санок. Одна беда — погода сейчас бесснежная. Остаются водные процедуры. Бассейн в нацпарке неплохой: 25 метров, с сауной и двумя водопадами. Есть неглубокая чаша для детей.
Мы пришли вечером и застали в бассейне всего несколько человек. Тут все понятно: плавать от бортика к бортику скучно. Аквапарк — вот это было бы другое дело.
Можно сходить в тренажерный зал, сыграть в бильярд или настольный теннис. Из процедур доступны ручной и подводный массаж, хвойные и жемчужные ванны. Вроде бы неплохо. Но стоит ознакомиться со спа-услугами в отелях на польской стороне пущи, как понимаешь: сравнение не в нашу пользу.
— Я часто это замечал: туристы побудут у нас денек и сбегают от скуки в Польшу. Там отдых хоть и дороже, но цивильнее, — разговорился с нами владелец одной из агроусадеб. — Меня россияне часто спрашивают: «Где тут у вас деньги потратить?» И смеются, что в СССР попали.
С отсутствием в Каменюках современного супермаркета и спа-центра можно смириться. В конце концов, есть на отдыхе вещи поважнее. Самые главные богатства пущи предоставляются совершенно бесплатно: чистый воздух, тишина и величие древнейшего леса Европы. Путь через полстраны стоит проделать хотя бы ради этого.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by