В Кобрине завершено расследование громкого в масштабах района дела, связанного с махинациями в жилищном кооперативе. Бывшие председатель и бухгалтер ЖСК обвиняются в хищении крупных денежных сумм, которые, как предполагали жильцы, шли на нужды всего дома. За два с лишним года женщины вывели из одного кооператива более 19 800 деноминированных рублей, еще из двух других кооперативов бухгалтер похитила более 8300 рублей.
Недовольные размерами ежемесячных взносов, члены кооператива заподозрили председателя и бухгалтера в махинациях. Затем, когда в 2016 году был озвучен низкий остаток на счете, дольщики избрали новых представителей своих интересов, сообщает сайт Следственного комитета. Была изучена документация, которая не смогла подтвердить обоснованность расходов. Кроме того, выяснилось, что ранее ревизии и инвентаризации проводились формально, без аудита финансово-хозяйственной деятельности.
«В ходе следствия было установлено, что завладение денежными средствами осуществлялось путем их перечисления на счета индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц в период с февраля 2014 года по апрель 2016 года», — уточняет официальный представитель УСК по Брестской области Марина Дранькова.
Следствием установлено, что бывшая бухгалтер использовала банковские карточки своих знакомых, которым переводила заработную плату, после чего происходило обналичивание денежных средств и их передача. При этом последние фактически никаких действий в пользу кооператива не выполняли. В ряде случаев фигурантка дела фиктивно трудоустраивала своих знакомых с целью уклонения от выплат по Декрету №6. Деньги бухгалтер тратила на ремонт квартиры и машины, покупку для себя и председателя кооператива мебели, предметов интерьера, стройматериалов. Кроме того, она начисляла заработную плату себе и руководителю сверх установленного размера, превысив его на 5000 рублей.
«К обвиняемым применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. На имущество подследственных наложен арест, часть причиненного ущерба ими возмещена, — добавили в СК. — Материалы уголовного дела изучены прокурором и направлены в суд для рассмотрения».