В Польше смог и объявлена тревога. А у нас? Гидрометцентр прокомментировал появление дымки и запаха гари в Минске

 
37 044
174
10 января 2017 в 11:39
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Александр Ружечка

Польшу накрыл густой ядовитый смог, и из-за сильного превышения нормы загрязнения воздуха в стране была объявлена тревога. Минчане тут же с подозрением посмотрели в окно, увидели явную дымку и вдохнули морозный столичный воздух, ощутив запах гари. В соцсетях волнуются: неужели и в Минске наблюдается ставшее почти ежегодным зимнее явление — смог?

Ситуацию прокомментировала начальник информационно-аналитического отдела мониторинга атмосферного воздуха Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Богдана Козерук:

— По всей вероятности, в Минск идет поступление загрязненных воздушных масс с окраин города, с пригорода и окрестностей, где в условиях аномально низких температур увеличиваются расходы топлива в печном отоплении. В воздухе столицы увеличилась, но пока не превышает норму концентрация оксида углерода, а в отдельных районах превышает норму концентрация диоксида азота.

В таких условиях необходимо регулировать выбросы загрязняющих веществ в приземном слое воздуха. Мы направили предупреждения крупным промышленным предприятиям, стационарным и мобильным источникам выбросов загрязняющих веществ. Сделано это для того, чтобы в городе не создавалось дополнительное загрязнение воздуха.

Ситуация неоднозначная. Никто не ожидал, что при северном ветре, когда происходит заток холодных воздушных масс, может возникнуть такая проблема. Северный ветер благоприятен для Минска, потому что на севере нет крупных промышленных предприятий. Как видим, иногда и частный сектор может подпортить воздух. 

С четверга, если будет меняться синоптическая ситуация, выбросы вытеснятся за пределы города, усилится ветер. В Минске сейчас практически нет ветра, поэтому выбросы и «висят» в воздухе. Смогом это назвать нельзя, смоговая ситуация является намного более критичной. 

Кроме выбросов печей с окраин, причиной дымки может быть и повышенная влажность, которая пришла в Минск вслед за ослабеванием морозов. Подробнее объяснили синоптики:

— В Минск начали поступать более влажные и теплые воздушные массы. Морозы постепенно ослабевают. Это приводит к образованию дыма, тумана, что и наблюдается сейчас в воздухе.

Несмотря на некритичное состояние воздуха в Минске, в Гидрометцентре советуют воздержаться от продолжительных прогулок на улице.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ